1.4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
На производственных предприятиях затраты на производ- ство отражаются на следующих счетах: 20 "Основное произ- водство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепро- изводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы",
28 "Брак в производстве", 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей", 97 "Расходы будущих периодов" и др.
Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические Цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.
Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конк-
29
ретного изделия, поскольку являются косвенными. Они пред- варительно учитываются на собирательно-распределитель- ных с ч е т а х 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживание списываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 "Основное производство" для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учете они распределяются между струк- турными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции.
Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.На счетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов на оплату отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов и по- терь от брака.
Для определения себестоимости услуг (работ) вспомога- тельных производств затраты собираются на калькуляцион- ном счете 23 "Вспомогательные производства", продукция (услуги) которых в основном используется цехами и службами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом, потребляется для отопления цехов и заводоуп- равления. Поэтому по окончании месяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо через собира- тельно-распределительные счета на счет 20 "Основное про- изводство".
Таким образом, в конце месяца на дебете счета 20 "Ос-
новное производство" собираются все затраты по выпуску продукции: прямые — по элементам затрат, а косвенные — по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражаются стоимость отходов производства и потери от брака.
По окончании отчетного периода оценивается стоимость незавершенного производства на конец месяца и разграни- чиваются затраты между себестоимостью готовой продукции и незавершенным производством. Для определения производ-
30
ственной себестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют все затраты, произведенные за месяц и учтенные на дебете счета 20 "Ос- новное производство", и вычитают стоимость возвратных отходов, потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.
Сданную на склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимости отражают по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное произ- водство".
Дебетовое сальдо счета 20 "Основное производство" по-
казывает затраты, относящиеся к незавершенному производству.
Завершающим этапом учетного процесса является состав- ление калькуляций себестоимости отдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов по объектам калькулирования внутри счета 20 "Основное про- изводство".
Действующий план счетов бухгалтерского учета позволяет предприятиям применять методику учета затрат, исполь- зуемую в международной практике, с разделением затрат на переменные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлением частичной производственной себесто- имости.
Кроме того, план счетов дает возможность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Основным условием включения в схему синтетического учета этого счета является наличие и использование в практике нормативной себестоимости продукции.По окончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двух оценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость.
31
В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 "Продажи". Счет
40 закрывается ежемесячно.
Еще по теме 1.4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг):
- Глава I. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- 1.1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- Глава VI. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
- 1.2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 6.10. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
- Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- ТЕМА 4 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 4.1.
- ГЛАВА 4 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ