<<
>>

2.1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса

Структура бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс — элемент метода бухгалтерского учета, представляющий экономическую группировку имущества по составу и размещению и источникам его формирования на определенную отчетную дату.

Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: состава и размещения; источников формирования (см. также Приложение 7).

Баланс является центральной формой бухгалтерской отчетности (ф. № 1) и построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств (объектов учета). Он состоит из двух частей: в одной отражаются средства по составу и размещению — актив (от лат. activus — действенный) (средства труда, предметы труда, продукты труда, средства в производстве и обороте, средства в расчетах — дебиторская задолженность и проч.), а в другой — по источникам формирования — пассив (от лат. passivus — пассивный) (собственный капитал, заемный капитал, обязательства организации — кредиторская задолженность). Инвестиции в активы производятся с единственной целью — получить в возможно короткие сроки доходы, окупающие суммы вложений. Таким образом, актив не только раскрывает состав имущественной массы предприятия, но и содержит вероятные будущие экономические выгоды.

Каждая часть баланса (актив и пассив) построена в виде таблицы, имеющей следующую форму:

АКТИВ Код строки На

начало года На конец года ПАССИВ Код строки На начало года На конец года 1 2 3 4 1 2 3 4 Для общих сопоставлений (начало финансового анализа) хозяйст- венных средств в балансе предусмотрены две графы: «На начало года»; (гр. 3) и «На конец года» (гр. 4). В последней приводятся показатели' состояния хозяйственных средств организации на отчетную дату (квартал, полугодие, 9 месяцев, год). '

Бухгалтерский баланс содержит информацию о стоимости ресурсов, собственного капитала и внешних обязательств предприятия и; характеризует финансовое положение предприятия на отчетную дату.

)

Основным элементом бухгалтерского баланса является статья. Ба-, лансовые статьи объединяются в однородные группы, а группы — в| разделы в соответствии с их экономическим содержанием.

Статья бухгалтерского баланса — это показатель (строка) того или иного актива и пассива баланса, характеризующий стоимость отдельных видов имущества, источников его формирования, обязательств предприятия.

В качестве примера приведем содержание раздела I баланса «Внеоборотные активы»; он содержит следующую группировку объектов бухгалтерского учета:

I. Внеоборотные активы ' I

Нематериальные активы

В том числе (по статьям): ;

организационные расходы

патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания) ;

иные аналогичные с перечисленными права и активы '

Основные средства \

В том числе (по статьям):

земельные участки и объекты природопользования г

здания, сооружения, машины и оборудование

Доходные вложения в материальные ценности (для их передачи в капитальную

аренду и в прокат)

В том числе (по статьям):

имущество для передачи в лизинг

имущество, предоставляемое по договору проката

Долгосрочные финансовые вложения ?

В том числе: '<

инвестиции в дочерние предприятия

инвестиции в зависимые общества

инвестиции в другие организации

займы, предоставленные организациям на срок более 12 мес.

Активы

Капитал

Обязательства

Рис. 2.1. Основное балансовое равенство

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Различают баланс-брутто (ит. brutto — грубый) и баланс-нетто (ит. netto — чистый). Баланс-нетто, в частности, содержит данные о сальдо амортизируемого имущества, используемого в качестве средств труда, в оценке не по первоначальной, а по остаточной стоимости (за вычетом накопленной суммы амортизации).

Содержание актива и пассива баланса

В практике бухгалтерского учета используется форма баланса, которая определена в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) (см.

2.4) как баланс-нетто. Форма бухгалтерского баланса предусматривает деление актива и пассива на разделы (табл. 2.1).

Актив баланса представлен двумя разделами: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы» — в соответствии с экономической группировкой объектов бухгалтерского учета и в зависимости от стадий кругооборота хозяйственных средств. Статьи актива располагаются в определенной системе и раскрывают состав имущественной массы предприятия. Для российской практики учета характерно расположение статей актива в порядке возрастающей ликвидности, т.е. возможности обращения в наличные денежные средства.

Пассив включает три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». Собственный капитал показывается в порядке его постоянства, внешние обязательства располагаются по срокам их погашения.

Как уже отмечалось, бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Рассмотрим в качестве примера варианты балансов американской и британской компаний1.

Баланс американской компании базируется на уравнении:

Активы = Требования (пассивы) = = Обязательства + Собственный капитал.

Как показано в табл. 2.2, прежде всего перечисляются все активы, подсчитывается итог активов (основных и оборотных), затем перечисляются все пассивы компании (текущие и долгосрочные пассивы, а также собственный капитал).

Таблица 2.2

Баланс компании SILK BLOOMERS LIMITED (американский вариант)

Активы Всего Основные активы 6,0 Оборотные активы: Товарно-материальные запасы 10,0 Авансовые платежи 8,0 Дебиторская задолженность покупателей 15,0 Денежные средства 7,0 Всего оборотных активов 40,0 Всего активов 46,0 Пассивы (требования) Текущие пассивы: Кредиторская задолженность поставщикам 12,0 Накопленные расходы 2,0 Подлежащий уплате налог 4,0 Подлежащие выплате дивиденды 3,0 Всего текущих пассивов 21,0 Долгосрочные пассивы 10,0 Собственный капитал: Акционерный капитал 10,0 Нераспределенная прибыль 5,0 Всего собственного капитала 15,0 Всего пассивов 46,0

Райе М. Бухгалтерский учет и отчетность без проблем: Пер. с англ. М., 1997.

я

Баланс британской компании строится согласно уравнению:

Активы - Обязательства = Собственный капитал.

Это уравнение лежит в основе балансов многих британских компаний и компаний многих других европейских стран. Привлекательность представления баланса в такой форме заключается в том, что здесь более четко выражены нетто-активы (чистые активы) компании и собственные источники их образования. Обязательства компании — как текущие (краткосрочные), так и долгосрочные — при подсчете итогов вычитаются из суммы основных и оборотных активов и приводятся в скобках (как отрицательные) (табл. 2.3).

Таблица 2.3

1 Нетто-активы представляют собой разность между стоимостью активов и обязательств по отчетному балансу предприятия.

Баланс компании SILK BLOOMERS LIMITED (британский вариант)

Нетто-активы1 Всего Основные активы 6,0 Оборотные активы: Товарно-материальные запасы 10,0 Авансовые платежи 8,0 Дебиторская задолженность покупателей 15,0 Денежные средства 7,0 40,0 Текущие пассивы: Кредиторская задолженность поставщикам (12,0) Накопленные расходы (2,0) Подлежащий уплате налог (4,0) Подлежащие выплате дивиденды (3,0) (21,0) Долгосрочные пассивы (10,0) ИТОГО 15,0 Собственный капитал Акционерный капитал 10,0 Нераспределенная прибыль 5,0 ИТОГО: 15,0 В международной практике приняты определенные правила оформления отчетных документов. Частные итоги подчеркиваются одной чертой, общий итог выделяется двумя чертами.

Требования к балансу. Функции баланса

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: •

равенство актива и пассива (объясняется принципом двойной записи); •

достоверность (правдивость показателей баланса подтверждается документированием всех хозяйственных операций, записями на бухгалтерских счетах и в учетных регистрах, проведением инвентаризации); •

реальность (соответствие оценок статей баланса объективной действительности); •

преемственность (заключается в единстве методов оценки и правил составления баланса); •

ясность (доступность учетно-экономической информации для внутренних и внешних пользователей); •

нейтральность (не создавать приоритетов для тех или иных групп пользователей, информация должна быть нейтральной); •

сопоставимость показателей (все данные об имущественном и финансовом положении предприятия приводятся в сопоставимых показателях на начало и конец отчетного периода).

Бухгалтерский баланс выполняет следующие функции: •

знакомит пользователей с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта: чем владеет хозяйствующий субъект; •

по данным баланса определяют, сумеет ли организация в ближайшее время взять обязательства перед третьими лицами, т.е. платежеспособность1 предприятия; •

позволяет оценить деятельность руководства предприятия (немаловажное значение имеет конечный финансовый результат всех видов коммерческой деятельности предприятия).

Таким образом, бухгалтерский баланс широко используется для управления предприятием и анализа его финансового состояния.

Платежеспособность — способность юридического и физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, Кредитных и иных операций денежного характера.

Содержание и строение бухгалтерского баланса зависят от особенностей отраслей экономики.

В активе баланса промышленных предприятий значительный удельный вес составляют основные средства и текущие активы в сфере производства.

В активе баланса торгового предприятия удельный вес основных средств в общей сумме хозяйственных средств незначителен. Запасы сырья и материалов, незавершенное производство, как правило, отсутствуют. Основная часть средств предприятия находится в товарных запасах, предназначенных для продажи.

В балансе сельскохозяйственных предприятий в составе текущих активов основную часть занимают семена, корма, животные на выращивании и откорме, затраты на будущий урожай.

Практические задания ;

Задание № 1

Определите величину уставного капитала акционерного общества на основе следующих данных:

Хозяйственные средства Сумма, руб. Основные средства общества 34 ООО Краткосрочные ссуды 18 000 Запасы сырья и готовой продукции 83 000 Кредиторская задолженность 40 000 Денежные средства и ценные бумаги 22 000 Добавочный капитал 20 000 Резервный капитал 3000 Задание № 3

Составьте баланс ОАО «Стрела» на 1 января 2001 г. и на 1 июля 2001 г. (в тыс. руб.), используя следующие данные:

№ п/п Хозяйственные средства и их источники На 1 января На 1 июля 1 Основные материалы 2130 2400 2 Вспомогательные материалы 620 410 3 Основные средства 16 400 18 800 4 Задолженность поставщикам за материалы 540 380 5 Задолженность рабочим и служащим 400 420 6 Остаток незавершенного производства 720 680 7 Задолженность органам социального страхования 650 250 8 Деньги на расчетном счете в банке 4500 5000 9 Топливо 320 280 10 Готовая продукция 620 650 11 Убыток прошлого года 850 12 Прибыль отчетного года — 62 13 Дебиторская задолженность 382 3,4 14 Краткосрочные ссуды банков 500 220 15 Наличные деньги в кассе 43 4,2 16 Уставный капитал 20 147,2 22 901,5 17 Товары 300 400 18 Добавочный капитал 800 850 19 Задолженность подотчетных лиц 1,5 2,1 20 Амортизация основных средств 1520 1600 21 Нематериальные активы 6 6,2 22 Амортизация нематериальных активов 1,3 1,4 23 Расходы будущих периодов 42 24 Прочие запасы 40 39 26 Долгосрочные ссуды банков 2500 2300 27 Акции других организаций 120 260 28 Облигации государственного займа 6 8 Задание № 4

На основе приведенных ниже данных, характеризующих состав имущества и источников его формирования АО «Сокол» на 1 января 2001 г., определите, к какой статье бухгалтерского баланса (активной или пассивной) относятся конкретные виды имущества, источники его формирования; составьте бухгалтерский баланс1.

№ п/п Виды имущества и обязательств, их источники Сумма, руб. 1 Незавершенные капитальные вложения во внеоборотные активы 96 000 2 Станки с программно-числовым управлением 26 320 3 Производственное оборудование в цехах основного производства 25 632 4 Сталь круглая на складе 31 200 5 Прочие материалы на складе 7800 6 Комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты на складе 8400 7 Цветные металлы на складе 3600 8 Здания производственных цехов 42 000 9 Здания материальных складов и готовой продукции 35 000 10 Здания административного комплекса 29 000 11 Детали и изделия, не прошедшие все стадии технологической обработки в механических и сборочных цехах 4180 12 Полуфабрикаты собственного изготовления 6820 13 Краткосрочные вложения в ценные бумаги других предприятий 8300 14 Долгосрочные вложения в акции других предприятий 20 200 15 Готовая продукция 55 000 16 Предоставленные другим предприятиям краткосрочные займы 6500 17 Прочие дебиторы 12 100 18 Задолженность поставщикам за материалы 18 200 19 Прочие кредиторы 17 600 20 Резервы предстоящих расходов 7228 21 Хозяйственный инвентарь 475 22 Кредиторская задолженность за электроэнергию 186

Баланс АО «Сокол» составьте, используя форму № 1; амортизируемое имущество приводится по остаточной стоимости.

23 Краткосрочные кредиты банков 16 000 24 Долгосрочные кредиты банков ? 39 000 25 Исключительное право на товарный знак 457 26 Исключительное право (патент) на промышленный образец 11 213 27 Организационные расходы (признанные вкладом учредителя) 9872 28 Денежные средства в кассе предприятия 200 29 Расчетные счета 28 190 30 Уставный капитал 254 985 31 Резервный капитал 34 602 32 Нераспределенная прибыль отчетного года 16 250 33 Целевое финансирование 14 870 34 Валютные счета 3126 35 Задолженность работникам предприятия по оплате труда 21 253 36 Задолженность бюджету: а) по подоходному налогу на оплату труда 2898 б) по налогу на добавленную стоимость 13 800 в) по налогу на прибыль предприятия 10 412 37 Задолженность предприятия социальным фондам 4301

<< | >>
Источник: Е.А. Мизиковский и др.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Юристь. — 400 с.. 2002

Еще по теме 2.1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса:

  1. Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание
  2. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. ГЛАВА 10 НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 16.2.1. Содержание бухгалтерского баланса
  5. 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  6. 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению Состав бухгалтерских счетов
  7. Экономическое содержание формы № 1 «Бухгалтерский баланс»
  8. 16.2.3. Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  9. 4.2. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс, его структура
  10. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  11. Содержание и структура платежного баланса