Налог на прибыль организаций

Налог на прибыль организаций – это прямой на лог, который применительно к организации является аналогом налога на доходы физических лиц.

Экономический смысл налога на прибыль организаций

Обязывая организации платить налог на прибыль, а граждан налог на доходы физических лиц, государство как бы говорит своим организациям и своим гражданам следующее: «Если вам удается зарабатывать хорошие деньги, то поделитесь со мной немного на мои государственные нужды, ведь я стараюсь, чтобы вам и всем остальным, живущим в нашей стране, было хорошо».

Ставка налога на прибыль не должна быть слишком большой. Исследования экономистов США показали, что при повышении ставки налога на прибыль примерно до 35 % сумма собираемых налогов увеличивается, далее при повышении ставки, например, до 50 % – увеличивается незначительно, а затем начинает снижаться. Причина такого снижения заключается в том, что слишком большие ставки налога угнетают деловую активность.

Налоговая база и ставки

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная прибыль – разница между доходами и расходами организации.

Получение прибыли – это цель деятельности коммерческой организации. Поэтому расчет прибыли производится с высокой степенью детализации и особенно тщательно на основании данных налогового учета. Налоговый учет ведется параллельно бухгалтерскому учету. Доходы и расходы организации регистрируются в бухгалтерском учете независимо от того, как они признаются в налоговом учете.

Но при регистрации событий хозяйственной жизни организации доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете проще регистрировать аналогично.

Налоговая база

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой по правилам налогового учета. Налоговая база по видам прибыли, которая облагается по нестандартной ставке, определяется отдельно.

Особых льгот по налогу на прибыль законодательство не предусматривает, что логично, поскольку название налога говорит само за себя. Если организация имеет своей целью (или одной из целей) получение прибыли и ей это удается делать, то своей прибылью она должна делиться с государством.

При этом законодательство содержит подробный перечень ситуаций, которые не признаются получением дохода, подлежащего налогообложению. Например, не считаются доходом материальные ценности, которые организация получила извне на общественно полезные цели, т. е. на цели, не связанные с получением прибыли.

Большинство организаций налоговую базу определяют, используя метод начисления (т. е.

по отгрузке), при котором доходы и расходы регистрируются по правилам бухгалтерского учета. По этим правилам налоговая база определяется в момент, когда передается право собственности на товары и прочее имущество или регистрируется факт выполнения работ (оказания услуг).

При небольшой выручке организация имеет право определять даты дохода и расхода с помощью кассового метода (т. е. по оплате), когда доходы и расходы регистрируются в моменты поступления и списания денежных сумм. Право на применение кассового метода предоставляется при условии, если средняя выручка организации от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за квартал, рассчитанная за предыдущие четыре квартала, не превышает 1 млн руб.

Применение кассового метода для целей определения налога на прибыль означает, что в бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы отражаются в разные моменты времени.

На практике кассовый метод используется крайне редко. Причина проста: если организация имеет небольшую выручку – менее 1 млн руб. за квартал, то для упрощения отчетности и радикального снижения налоговой нагрузки ей следует перейти на упрощенную систему налогообложения.

Налоговые ставки

Стандартная налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20 %. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2 %, зачисляется в федеральный бюджет, сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 18 %, – в региональный бюджет, причем субъект Российской Федерации имеет право уменьшить свою налоговую ставку до 13,5 %.

Ограничивая право субъекта Российской Федерации уменьшать свою ставку ниже определенного уровня, государство препятствует появлению «внутренних офшоров» – зон с особо льготным налоговым режимом.

По другим ставкам облагаются доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации.

По доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

• 9 % – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями;

• 15 % – по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

Понижение ставки по доходам, полученным в виде дивидендов, логично: эти доходы уже были обложены налогом на прибыль в организации, где они заработаны.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Налог на прибыль организаций:

  1. 18. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. 11.4. Налог на прибыль организаций
  3. Налог на прибыль организаций
  4. 4.2. Налог на прибыль предприятий и организаций
  5. Глава 5 Налог на прибыль организаций
  6. Раздел VI. Налог на прибыль организаций
  7. Глава 4 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  8. Налог на прибыль организаций
  9. ГЛАВА 2 Налог на прибыль организаций
  10. 3.3. Налог на прибыль организаций
  11. 3.2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. 5.3 Налог на прибыль организаций
  13. 16.2 НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
  14. 6. Оптимизация налогов в практике современной России 6.1. Способы оптимизации налога на прибыль организации
  15. 1.16. Инвентаризация и налог на прибыль организаций
  16. ТЕМА 3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  17. ТЕМАЗ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
  18. Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль организаций
  19. 9.1.5. Налог на прибыль для организаций с обособленными подразделениями