<<
>>

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, предусматривающий изъятие части добавленной стоимости, созданной в организации, после реализации товаров, работ и услуг.

Экономический смысл налога на добавленную стоимость

НДС – самый распространенный в мире косвенный налог.

При его введении предполагалось, что базой налога будет добавленная стоимость – прирост стоимости продуктов, произошедший в организации. Именно эта идея и отражена в названии налога.

На производственном предприятии добавленная стоимость – это стоимость проданной готовой продукции минус стоимость материальных ценностей и платных услуг, полученных предприятием. То есть на производственном предприятии в добавленную стоимость включается зарплата работников предприятия, страховые взносы плюс прибыль предприятия или минус убыток.

Система исчисления налога

НДС можно было бы определять путем умножения добавленной стоимости, полученной таким расчетом, на ставку налога. Расчет НДС подобным способом не сложнее расчета налога на прибыль или налога на имущество организаций.

Но для исчисления НДС была придумана гораздо более сложная система, с использованием счетовфактур и специальных регистров – книг покупок и книг продаж. (Причем эта система была придумана не в России.) В этой системе НДС, подлежащий уплате, определяется как разница между НДС, включенным в стоимость проданных товаров, и НДС, включенным в стоимость купленных товаров.

Если бы все товары и услуги облагались НДС по одинаковой ставке, то сумма налога, определенная по такой методике, была бы равна сумме НДС, определяемой по той же ставке от добавленной стоимости, созданной в организации. Но поскольку некоторые товары и услуги, приобретенные организацией, могут облагаться НДС по пониженной ставке или не облагаться этим налогом вовсе, то такая методика приводит к увеличению суммы НДС, которую должна уплатить организация.

При этом получается, что организация уплачивает государству НДС не только со своей добавленной стоимости, но еще и с добавленной стоимости, которая была создана в других организациях – поставщиках товаров и услуг, не облагаемых НДС или облагаемых по пониженным ставкам.

Такая система исчисления НДС является весьма трудоемкой для организаций. Особенно много дополнительной работы такая система создает бухгалтерам, хотя эта работа существенно облегчается использованием компьютеров.

Система исчисления НДС на основе счетов– фактур очень удобна для налоговой инспекции. Вся первичная информация, необходимая ей для проверки, в основном содержится в документах одного типа – в счетах– фактурах. А в бухгалтерском учете организации нужная информация отражается на двухтрех бухгалтерских счетах.

Исчисление налога при экспорте и импорте

Хитроумная концепция НДС приводит к своеобразным последствиям при продаже товаров иностранным покупателям. Действительно, если НДС считается налогом на покупателя, то с какой стати российский покупатель немецкого товара должен платить немецкий НДС, включаемый в состав стоимости немецкого товара? Ведь в этом случае НДС попадет в бюджет чужого государства. Поэтому пусть российский покупатель немецкого товара не платит немецкий НДС, но заплатит российский НДС.

Общие правила взимания НДС при экспорте и импорте товаров, принятые в России и остальном мире, следующие. При экспорте товара, т. е. при продаже товара иностранному покупателю, НДС с организации – продавца товара не удерживается. Более того, государство может вернуть организациипродавцу все суммы НДС, которые она уплатила своим деловым партнерам в связи с затратами на экспортируемый товар. При импорте товара, т. е. при его приобретении у иностранного поставщика, организацияпокупатель должна уплатить НДС своему государству по ставкам, действующим в государстве для данного вида товара.

Облагая российским налогом немецкий товар, который ввозится на территорию России с целью продажи, российское государство как бы решает благородную задачу выравнивания конкурентных условий для российских и немецких производителей аналогичных товаров. Немецкое государство поступает аналогично по отношению к российским товарам, ввозимым на его территорию с целью продажи.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Налог на добавленную стоимость:

  1. 13.3.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств
  2. 16.4НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  3. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
  4. 2.1. Налог на добавленную стоимость
  5. Ставки налога на добавленную стоимость, льготы по налогу
  6. Налог на добавленную стоимость
  7. Налог на добавленную стоимость
  8. Налог на добавленную стоимость
  9. Глава 3 Налог на добавленную стоимость
  10. ГЛАВА 3 Налог на добавленную стоимость