<<
>>

Начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год

В порядке и в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ и налоговой политикой кредитной организации, кредитная организация и ее филиалы совместно производят окончательный расчет налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный год.
Кредитная организация представляет в налоговые органы Декларацию по налогу на прибыль за отчетный год и на основании данных Декларации по налогу на прибыль производит начисление и уплату налога на прибыль по итогам отчетного года. По окончании налогового периода кредитная организация производит отражение событий после отчетной даты - начисление налога на прибыль в разрезе обособленных подразделений по соответствующим лицевым счетам по учету налога на прибыль: Дт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет" Кт 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" или отражение переплаты по налогу на прибыль в разрезе обособленных подразделений по соответствующим лицевым счетам по учету налога на прибыль: Дт 60302 "Расчеты с бюджетом по налогам" Кт 70502 "Использование прибыли предшествующих лет". Уплата налога в федеральный бюджет, а также уплата налога в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты по месту нахождения головной кредитной организации и обособленных подразделений не является событием после отчетной даты и отражается в балансах кредитной организации и филиалов текущим операционным днем нового года в порядке, определенном налоговой политикой кредитной организации. Другие события, определяемые кредитной организацией в качестве событий после отчетной даты в соответствии с критериями, принятыми Учетной политикой кредитной организации Поскольку события после отчетной даты отражаются на балансе головной кредитной организации, филиалы кредитной организации уведомляют головную кредитную организацию о возникших у них событиях и фактах хозяйственной деятельности, которые предлагается признать в качестве событий после отчетной даты.
По результатам рассмотрения каждого факта в отдельности руководитель кредитной организации (или правление, если принятие такого решения находится в его компетенции) принимает решение о существенности его влияния на достоверность годовой бухгалтерской отчетности и финансовый результат по итогам отчетного года. В случае принятия решения о признании события существенным данный факт хозяйственной деятельности отражается в балансе головной кредитной организации как событие после отчетной даты. Если событие, подлежащее отражению как событие после отчетной даты, возникло в результате хозяйственной деятельности филиала, то филиал передает в кредитную организацию по факсу копии первичных документов и выписки лицевых счетов по отражению данных событий по состоянию на отчетную дату. Также филиал по счетам межфилиальных расчетов передает на баланс головной кредитной организации остатки по счетам, подлежащим закрытию в результате отражения события после отчетной даты. В тот же день головная кредитная организация на основании полученных документов и выписок открывает на своем балансе соответствующие лицевые счета и отражает в бухгалтерском учете все необходимые операции, включая финансовый результат от сделок. Финансовый результат от операций, признаваемых событиями после отчетной даты, не подлежит отражению на счетах учета доходов/расходов. Полученные от отражения в бухгалтерском учете результаты событий после отчетной даты закрываются в корреспонденции со счетом 70302 "Прибыль предшествующих лет" (при наличии прибыли по итогам отчетного года) или 70402 "Убыток предшествующих лет" (при наличии убытка по итогам отчетного года). Филиал в обязательном порядке направляет в головную кредитную организацию заверенные в установленном порядке копии всех переданных по факсу документов для отражения событий после отчетной даты с целью помещения их в документы дня. Если к моменту возникновения необходимости отражения в бухгалтерском учете события после отчетной даты данное событие уже было отражено бухгалтерскими проводками текущего года, то указанные проводки текущего года закрываются соответствующими сторнировочными записями и затем производится отражение события после отчетной даты на балансе головной кредитной организации. Сторнирование проводок производится только после получения распоряжения руководителя кредитной организации об отражении такого события в бухгалтерском учете как события после отчетной даты. На основании первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты составляются мемориальные ордера. Мемориальные ордера составляются в двух экземплярах с пометкой "СПОД". Мемориальные ордера в обязательном порядке подписываются главным бухгалтером кредитной организации или его заместителем.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год:

  1. 9.9. Учет расчетов по налогам и сборам
  2. Министерство по налогам и сборам Российской Федерации
  3. 5.3. Корректировка начислений и досрочных платежей
  4. Л.И. Гончаренко. Практикум по федеральным налогам и сборам с организаций : учеб-П69 ное пособие — М. : КНОРУС - 280 с., 2007
  5. Контрольные корректировки финансовой отчетности
  6. Два типа корректировки финансовой отчетности
  7. Нормализационные корректировки отчетности о доходах
  8. Корректировки финансовой отчетности и применяемая ставка дисконтирования
  9. Интегрированнаятеория и корректировка финансовой отчетности
  10. 45. Корректировка показателей бухгалтерской отчетности организации с использованием метода GPP
  11. 44. Методика корректировки показателей бухгалтерской отчетности организации в условиях инфляционной экономики
  12. Корректировка показателей бухгалтерской отчетности организации с использованием метода GPP
  13. Мониторинг текущих изменений и корректировка плана
  14. Финансовая отчетность. Основные методы ее анализаи корректировки