<<
>>

13-6- Маржинальный подход к распределению затрат

В общих словах маржинальный подход означает разделение переменных и постоянных расходов во внутренней отчетности и анализе, использование маржинального дохода (см. гл. 3). Маржинальный подход используется при единовременных решениях и анализе результатов деятельности.

В табл. 13.2 показана информация, подготовленная согласно маржинальному подходу для экономических решений и мотивации. Здесь поведение затрат прослеживается на более детальном уровне. Выделяются два типа сегментов (объектов учета): цех и продукция. В процессе чтения таблицы фокус сужается. Сначала рассматривается организация в целом, затем цехи "А” и "В", затем конкретная продукция только по цеху "В".

Показатели По компа- 1МИ в

По подразделениям

По продукции поцразделемш В

целом подраз

деление

А

подраз

деление

В

не распределено продукция 1 продукция 2 продукция 3 продукция 4
Чистая выручка 1500 500 1000 300 200 100 400
Переменные производственные затраты проданной продукции 780 200 580 12Q 155 42 260
Производственный маржинальный доход 720 300 420 180 45 55 140
Переменные коммерческие и административные расходы Ш 1QQ 12Q Ш 12 22 2Q
(1)Маржиналь- ный доход 500 200 300 120 30 30 120
Постоянные

затраты,

контролируе

мые

управляющими

подразделений

1SQ JL1Q Ш 4S1 6 4 12

Таблица 13.2
alt="" /> (заработная плата продавцов, консультации по управлению и др.) (2) Доход, контролируемый управлящими подразделений Постоянные затраты, контролируемые фугими (амортизация, налоги, заработная плата управляющих подразделений)

Продолжение

Показатели

По компании в

целом

По

подразделениям

По продукции подразделения В

подраз

деление

А

подраз

деление

в

не распределено

Продукция 1

продукция 2

продукция 3

Продукция 4

(3) Доход

240

22

JLZ2

(65)

ж

2

22

22

подразделений

Нераспреде

ленные

расходы

Ш
(4) Прибыль после налогообложения

1 Только эти затраты отождествляются с производственной линией.

Выручка, переменные расходы, маржинальный доход. Обычно выручка и переменные расходы прямо относятся на объекты учета. Каждая статья идентифицируется с объектом. (Мы допускаем, что внутренняя реализация полуфабрикатов и услуг отсутствует. Проблема внутренних цен и порядок учета такой реализации обсуждается в гл. 17.) Маржинальный доход (статья (1) в тайл. 13.2) полезен при прогнозировании влияния объема на прибыль в краткосрочный период. Изменение прибыли можно быстро подсчитать, перемножив изменения в количестве единиц на удельный маржинальный доход или умножив прирост выручки в долларах на уровень маржинального дохода. Например, по продукту "1" он составляет 40% (120 ДОЛ./300 дол. * 100%). Повышение прибыли до налогообложения в результате увеличения объема продаж на 20000 дол. равно 8000 дол. (20000 дол. * 0,40). Такое вычисление допускает, что не изменились цены реализации, эффективность производства или постоянные затраты.

Статьи (2) и (3) в табл. 13.2 разграничивают деятельность менеджера как профессионального руководителя и соответственно сегмента как экономической единицы.

Контролируемость (controllability) - это степень влияния, которое конкретный руководитель оказывает на выручку или затраты. Деление статей на контролируемые и неконтролируемые дополняет мотивацию и анализ. Например, до тех пор, пока проводится различие между менеджером и центром ответственности как экономической единицей, квалифицированный исполнитель не возьмет на себя тяжелый груз ответственности.

Контролируемый доход (статья 2) следует анализировать в сочетании с маржинальным доходом. Регулируемые постоянные расходы могут влиять на переменные. Например, повышенное внимание к техническим осмотрам, дополнительные инженерные консультации могут снизить затраты на ремонт, повысить производительность оборудования или рабочих. Решения по рекламе или исследованию рынка также влияют на обьем продаж.

Деление затрат на контролируемые и неконтролируемые зависит от технологических, организационных, кадровых особенностей каждой компании.

Отчет о прибылях в табл. 13.2 показывает результат деятельности до налогообложения в четырех измерениях. Мы не говорим, что все организации свято соблюдают эту градацию, некоторые подсчитывают два или три итога. Например, Reckett Colman, крупная Британская компания по производству и сбыту хозяйственных принадлежностей использует следующую классификацию: обьем продаж, доход перед списанием коммерческих затрат, коммерческие затраты, доход после списания коммерческих расходов, постоянные затраты, прибыль от реализации.

На практике редко разделяют вторую и третью статью (табл. 13.2). Почему? Трудно определить, на какие постоянные затраты оказывает влияние тот или иной менеджер. Несмотря на это, качественная бюджетная система может связать деятельность руководителя и подразделения.

Распределение по сегментам. Большинство регулируемых постоянных затрат легко отнести на подразделение предприятия, но трудно на продукцию. Часть расходов на рекламу по цеху "В" списывается на все четыре вида продукции. Однако может случиться, что продукция без рекламной поддержки находит своего покупателя.

При решении вопроса о возможности отнесения регулируемых и фиксируемых расходов на конкретные сегменты следует учитывать, что плановая величина первых зависит от решений управляющих, а вторых - от собственности (оборудование, здание и пр.).

Допустим, что заработную плату торговых агентов легко идентифицировать с конкретной территорией. Однако если продается более одного продукта, то отнесение заработной платы на продукт становится проблемой.

Нераспределяемые затраты. Рассмотрим предпоследнюю строку в табл. 13.2. В организации всеща присутствует группа расходов, которую трудно увязать с сегментами посредством разумной базы распределения. Например, заработная плата президента и высшего руководства, фундаментальные исследования и другие расходы, такие как реклама на повышение имиджа корпорации. Также обычно не распределяют по сегментам налог на прибыль. По вопросу о необходимости составления отчетности о прибыли по сегментам, даюгцим в сумме отчет корпорации, существуют разные мнения и разная практика.

Важно то, что, используя маржинальный подход, можно быть более осведомленным в распределении затрат. Дюжина независимых бухгалтеров быстрее придет к согласию как распределить переменные расходы, чем коща и как учитывать нераспределяемые.  

<< | >>
Источник: Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. 2000

Еще по теме 13-6- Маржинальный подход к распределению затрат:

  1. Следующий исторический этап распределения затрат. Калькуляция затрат путем распределения косвенных расходов пропорционально машино-часам
  2. Средние и маржинальные затраты
  3. Выбор показателя мощности в качестве базы распределения в калькуляционной системе с полным распределением затрат
  4. 5.3.2. Маржинальный подход с учетом лимитирующего фактора
  5. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат
  6. 10.2. Использование величины и нормы маржинального дохода в анализе взаимосвязи "затраты — объем — прибыль"
  7. 3.3. Взаимосвязь «затраты-объем-прибыль» и анализ величин в критической («мертвой») точке. Концепция «маржинального дохода»
  8. Глава 14 Распределение затрат
  9. Цели распределения затрат
  10. Распределение совместных затрат
  11. Цели распределения затрат
  12. 10.2.2. Распределение косвенных затрат
  13. Часть IV Распределение затрат и выручка
  14. ГЛАВА 12 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ: ЧАСТЬ 1
  15. Методы распределения затрат