<<
>>

8.3. КАПИТАЛЬНОЕ (ОСНОВНОЕ) УРАВНЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

При формировании бухгалтерских данных используется капитальное, или основное, уравнение бухгалтерского баланса, которое имеет вид:

Актив — Капитал + Обязательства.

Сумма капитала и обязательств организации носит название пассивов.

Экономический смысл приведенного уравнения состоит в том, что приобретение имущества организации должно быть обеспечено наличием соответствующих источников: последние состоят из средств учредителей или участников (капитал) и кредиторской задолженности, срок погашения которой по каким-либо причинам отложен.

По некоторым видам кредиторской задолженности погашение обязательств отсрочено законодательно.

Такие виды обязательств носят название пассивов и учитываются при определе-

нии источников финансирования оборотных средств организации наравне с собственными средствами. К числу таких пассивов относится, например, задолженность по суммам начисленной работникам организации заработной платы за прошедший месяц (вторую поло- вину месяца). Дата выплаты заработной платы не совпадает ни с моментом реализации продукции, работ или услуг, ни с датой окон- чания отчетного месяца. Следовательно, в течение периода окончанием отчетного месяца и установленным сроком выплаты (датой, когда организация обязана израсходовать денежные средства для погашения возникших обязательств) организация может исполь- зовать эти суммы для приобретения новых Предполагается, что суммы оплаты труда, включенные в себестоимость продукции, работ или услуг, возмещены в суммах поступившей оплаты или уч- тенной дебиторской задолженности. К этой же категории пассивов относятся возмещаемые налоги, срок уплаты которых также отсрочен по сравнению с окончанием отчетного месяца.

Из капитального уравнения также следует, что любое изменение капитала и обязательств должно сопровождаться увеличением или уменьшением составных частей имущества.

Если осуществляются операции, в результате которых валюта баланса не меняется, а изменяется только структура активов, структура и размер пассивов няться не должны.

В нормально работающей организации размер обязательств организации, как правило, соответствует суммам, на получение которых могут рассчитывать кредиторы при ликвидации хозяйствующего субъекта с расчетом на удовлетворение их требований в полном объеме. Размер капитала в нормально работающей организации соответствует стоимости имущества, подлежащего передаче учредителям и участникам в случае ликвидации организации. Следует отметить, что в составе капитала учитывается не только уставный капитал (стоимость имущества, внесенного при создании организации), но и добавочный и резервный капитал, а также суммы нераспределенной прибыли. В том случае, если результат деятельности организации в предыдущие отчетные периоды был отрицательным, сумма полученного убытка при определении капитала учитывается со знаком «минус».

Приведенные следствия основного уравнения используются также при определении корреспондирующих счетов в процессе оформления бухгалтерских проводок.

Из капитального уравнения бухгалтерского баланса можно вывести другое, на основании которого определяется размер собственного капитала организации:

Капитал = Активы - Обязательства.

Данное уравнение используют для определения размера собственного капитала организации вообще и определения стоимости активов, приобретенных за счет собственных средств, в частности. Такое имущество называют чистыми активами организации — т.е. имущество, приобретенное за счет собственных средств организации (включая уставный капитал, прибыль и резервы).

В том случае, когда размер чистых активов становится меньше размера объявленного уставного капитала, общество или товарищество должно либо уменьшить уставный капитал, либо изменить организационно-правовую форму, либо ликвидироваться.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 8.3. КАПИТАЛЬНОЕ (ОСНОВНОЕ) УРАВНЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА:

  1. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  2. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  4. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 6.3. Экономическая интерпретация основных статей бухгалтерского баланса
  6. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  7. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  8. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  10. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  12. Вопрос: Капитальные вложения как основной источник воспроизводства основных фондов компании.
  13. § 10.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  14. § 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  15. Бухгалтерский баланс