<<
>>

Использование заключения эксперта-бухгалтера

Использование заключения эксперта-бухгалтера осуществляется непосредственно в процессе доказывания и при допросе эксперта следователем и судом. Особенности использования заключения эксперта по уголовным и гражданским делам рассматриваются в процессуальном законодательстве.

Порядок использования заключения эксперта по уголовным делам зависит от того, на каком этапе судопроизводства была назначена и проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, на этапе предварительного расследования дела или в процессе судебного следствия. Следователь, назначивший судебно-бухгалтерскую экспертизу по уголовному делу на этапе предварительного расследования дела, знакомится с заключением эксперта. На основании ст. 205 УПК «Допрос эксперта» следователь по собственной инициативе вправе допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Инициаторами допроса эксперта могут выступить подозреваемый, обвиняемый, его защитник. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

При этом в ст. 205 УПК указывается, что эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Результаты допроса эксперта оформляются протоколом.

Следователь предъявляет заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. До начала производства экспертизы следователь должен ознакомить обвиняемого, подозреваемого, защитника с постановлением о назначении экспертизы и составить об этом протокол. Может быть также предъявлен протокол допроса эксперта. Следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника с заключением эксперта, что оформляется протоколом по установленной форме.

Одновременно следователь разъясняет этим лицам их право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Если судебная экспертиза производилась по 167

ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта (п. 2 ст. 206 УПК «Предъявление заключения эксперта»).

Допрос эксперта может осуществляться в процессе судебного следствия. Суд вправе самостоятельно назначить экспертизу и допросить эксперта. Кроме того, по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования (ст. 28^ УПК). Эксперт разъясняет или дополняет данное им заключение. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании.

После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы Сторонами. Первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

Для уточнения и дополнения ответов эксперта на поставленные участниками судебного разбирательства вопросы судья может задавать вопросы в любой момент допроса эксперта. Ответы эксперта- бухгалтера на устные вопросы участников судебного рассмотрения и суда записываются в протокол судебного заседания по возможности дословно, так как они рассматриваются и оцениваются судом вместе с экспертным заключением.

Вопросы, адресованные эксперту-бухгалтеру, могут касаться различных обстоятельств, связанных с проведением экспертизы, например: выяснение компетенции и квалификации эксперта; уточнение методики исследования; установление достаточности и достоверности материалов экспертизы; соблюдение процессуальных прав лиц, участвующих в деле, при назначении и проведении экспертизы.

При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Реализация заключения эксперта по гражданским делам осуществляется в судебном пЬрадке и регулируется ГПК и АПК. Перед началом судебного заседания Гфедседательствующий судья разъясняет эксперту его права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ст.

171 ГПК).

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

На основании определения суда назначена судебно-бухгалтерская экспертиза по гражданскому делу по иску Трофимова В.В. к ОАО «Орбита» о взыскании заработной платы. На разрешение экспертизы поставлен следующий вопрос: «Каков был порядок начисления и сумм к выдаче заработной платы Трофимову В.В., работавшему в ОАО «Орбита» с 03.11.200_ года по 05.12.200_ г.?»

В процессе судебного заседания эксперту могут быть заданы дополнительно следующие вопросы по существу дела: на какие нормативные документы опирался эксперт при исследовании материалов дела; какие документы использовались при проведении экспертизы, только ли материалы дела или дополнительно привлекались бухгалтерские документы с организации; являются ли документы, по мнению эксперта, подлинными и достоверными; какая методика исследования документов применялась при экспертизе и имеет ли она законодательное закрепление?

Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для него заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ст. 187 ГПК «Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы»).

Эксперт обязан явиться в судебное заседание для дачи пояснений по результатам экспертизы. При неявке он несет ответственность в соответствии с ст. 168 ГПК «Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков».

При неявке в судебное заседание эксперта суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие эксперта и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. В случае если вызванный эксперт не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 10 МРОТ. В том случае если по уважительным причинам эксперт отсутствует в судебном заседании, дело может быть отложено.

Слушание дела также переносится, если при ознакомлении с письменным заключением эксперта возникли сомнения в полноте проведенного исследования, научной обоснованности выводов, достаточности подлежащих исследованию материалов, а также при несоответствии заключения полученному заданию и при возникновении иных неясностей, которые могут быть устранены лишь при получении разъяснения и объяснений лично от эксперта-бухгалтера. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме Использование заключения эксперта-бухгалтера:

  1. Пределы компетенции судебного эксперта-бухгалтера
  2. 16.12. Использование работы эксперта
  3. 7.3. Использование работы эксперта. Порядок его работы. Использование результатов
  4. РОЛЬ КОНТРОЛЕРА-БУХГАЛТЕРА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ
  5. 12.5. Использование дилеммы заключенного при олигополистическом ценообразовании
  6. 8 ПРОЦЕДУРА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК. ВИДЫ ПРИКАЗОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  7. Глава 6 Заключение судебно-бухгалтерскойэкспертизы, его оценка и использование
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ БИРЖА
  9. Г. Работа с экспертами
  10. 13.2. Подбор экспертов
  11. 49. Порядок заключения и использования фьючерсных сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов