<<
>>

9.1. Готовая продукция и ее оценка

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической

обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного произ- водства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров.

Реализованная

продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высо- кокачественной и конкурентоспособной продукции. Немало- важное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

401

Основными задачами бухгалтерского учета готовой про-

дукции являются:

* контроль за выполнением заданий по объему, ассорти- менту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

* контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

* контроль за сохранностью готовой продукции и соблю-

дением установленных лимитов;

* контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

* своевременное и достоверное определение результатов,

связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.

п.).

Количественный учет готовой продукции по ее видам и пестам хранения в основном аналогичен порядку количествен- ного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру- ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и нео- благаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себе- стоимости и др.

Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зави-

симости от принятой учетной политики, оценивается и от- ражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все зат- раты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списы- ваются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90

Продукция предприятий по своему составу и назначению

подразделяется на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают сто- имость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производ- ственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из да-

вальческого сырья, то она включается в состав товарной про-

дукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

402

"Продажи".

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости анали- тический учет отдельных наименований изделий может вес- тись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца.

В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная Цена и т. п.

403.

При использовании в текущем учете учетных цен обособ- ленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной и реализованной готовой про- дукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.

Таблица 9.1

Отклонения фактической себестоимости отгруженной и реализованной продукции от стоимости

ее по учетным ценам, руб.

п/п

Показатели Готовая продукция по учетным

ценам Отклонения в стоимости готовой про- дукции (+,-) Готовая продукция по фактической себестоимо- сти 1 Остаток на начало месяца 75000 -5000 70000 2 Поступило за месяц 140000 + 10000 150000 3 Итого (п.1 + п. 2) 215000 +5000 220000 4 Процент отклонений, % X +2,326 X 5 Остаток на конец месяца 40000 +930 40930 6 Отгружено и реализовано за месяц (п.З - п. 5) 175 000 +4070 179070

По данным, приведенным в табл. 9.1, для определения среднего процента отклонений (+2,326%) итоговая сумма от- клонений (+5000) умножается на 100 и делится на итоговую сумму готовой продукции по учетным ценам (215000). Для определения суммы отклонений по отгруженной и реализо- ванной продукции (+4070) стоимость отгруженной продукции по учетным ценам (175000) умножается на средний процент отклонений (+2,326%) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (+5000) вычитается сумма отклонений на конец месяца (+930).

404

<< | >>
Источник: В. Э. Керимов. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». — 484 с. Учебник. — М.: Издательско. 2005

Еще по теме 9.1. Готовая продукция и ее оценка:

  1. 19.1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. 6.3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи Готовая продукция. Процесс сбыта товарной продукции
  3. 7.2. Оценка готовой продукции
  4. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА
  5. Методы оценки готовой продукции
  6. 54. ПОНЯТИЕ И ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ
  7. 4.13. Оценка остатков готовой продукции и товаров отгруженных
  8. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
  9. 7. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  10. 11.4. Нормирование запасов готовой продукции
  11. Регистрация выпуска готовой продукции
  12. Учет готовой продукции и ее реализации
  13. Документы для учета готовой продукции
  14. Бухгалтерский учет готовой продукции
  15. 7.4. Учет продажи готовой продукции и товаров
  16. 7.3. Учет выпуска готовой продукции