<<
>>

2.2. Формы бухгалтерского учета

Формы бухучета представляют собой комплекс учетных регистров, то есть выбор формы бухгалтерского учета — это выбор определенной системы регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них, с соблюдением единых принципов, установленных Законом № 996, и с учетом особенностей деятельности предприятия, технологии обработки учетных данных.

Существуют следующие формы бухгалтерского учета.

При ручной обработке информации — мемориально-ордерная, журнально-ордерная и упрощенная форма бухгалтерского учета.

При механизированной обработке информации — таблично- перфокарточная, таблично-автоматизированная, диалого-авто- матизированная.

Сущность мемориально-ордерной формы учета заключается в том, что составляются мемориальные ордера, в которых отражаются первичные документы, сгруппированные по определенному признаку, и предоставляются соответствующие корреспондирующие счета. Образец мемориального ордера приведен в табл.5.

Таблица 5 Порядковый номер мемориального ордера Дата составления ордера Сумма по мемориальному ордеру, грн 1 11.01.2007 г. 500 2 12.01.2007 г. 300 Мемориальный ордер № 1 за январь 2007 г.

Бухгалтер

Главный бухгалтер

При этом ведется регистрационный журнал, который имеет

Регистрационный журнал за январь 2007 г.

следующий вид (табл.6).

Таблица 6 №

п/п Дата Основание (ссылка на документы или содержание записи) По дебету счета По кредиту счета Сумма,

грн 1. 11.01.2007 г. Оприходованы в кассу согласно чека № 478631 денежные средства, получены с текущего счета в национальной валюте 30 311 500 После регистрации мемориальных ордеров в регистрационном журнале их данные используются для записей на синтетических счетах в Главной книге.

В Главную книгу из мемориальных ордеров в отдельные графы по соответствующим корреспондирующим счетам заносятся суммы оборотов по дебету и кредиту.

Ниже на рис.1 приведена схема мемориально-ордерной формы учета.

Параллельно синтетическому учету ведется аналитический учет в первичных документах, карточках, ведомостях, книгах.

38

Рис.

1.

Проверка правильности ведения аналитического и синтетического учета осуществляется путем составления в конце месяца оборотных ведомостей по счетам аналитического и синтетического учета и сверки их итогов.

В оборотную ведомость по синтетическим счетам включаются все синтетические счета, используемые на предприятии.

В оборотной ведомости имеется три пары граф для указания дебетовых и кредитовых остатков на начало месяца, дебетовых и кредитовых оборотов за месяц, дебетовых и кредитовых остатков на начало следующего месяца.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета приведена в табл.7.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам должна иметь равенство итогов по дебету и кредиту: —

остатков на начало месяца; —

оборотов за месяц; —

остатков на конец месяца.

Таблица 7

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 2007 г. №

п/п Наименование

счета Сальдо на 01.01.2007 г. Оборот за месяц Остаток на 01.02.2007 г. дебет кредит дебет кредит дебет кредит 1. Основные средства (10) 2000 — 500 — 2500 — 2. Производственные запасы (20) 5000 2300 1000 6300 3 Производство

(23) — — 2000 2000 — - 4. Капитальные

инвестиции

(15) 1000 1000 5 Готовая продукция (26) — — 500 — 500 — 6. Касса(30) 200 — 400 500 100 — 7. Счета в банках (31) 2000 — — 1000 1000 — 8. Уставный капитал (40) — 10600 — —• — 10600 9. Расчеты с поставщиками и подрядчиками (63) 400 700 1000 100 10. Расчеты по налогам и платежам (64) 600 500 100 11. Расчеты по оплате труда (661) 500 500 ИТОГО 10600 10600 7500 7500 10600 10600

Формы оборотных ведомостей по аналитическим счетам бывают различными в зависимости от показателей, характеризующих объекты аналитического учета.

Оборотные ведомости по счетам аналитического учета представляют собой своды оборотов и сальдо по всем счетам аналитического учета, объединенным одним синтетическим счетом, и предназначены для проверки правильности учетных записей по этим счетам.

Учет источников средств ведется либо в денежном выражении (и тогда в оборотной ведомости предусмотрена колонка только для денежных показателей), либо для других источников (например, по производственным запасам в оборотных ведомостях по аналитическим счетам предусмотрены колонки как для сумм, так и для количества).

В табл.8 приведена форма оборотной ведомости по счетам аналитического учета сырья и материалов.

Таблица 8 Наименование сырья и материалов Единица измерения Цена Остаток на 01.01.2007 г. Обороты за январь Остаток на 01.02.2007 г. количество сумма приход расход количество сумма количество сумма количество сумма Ам т 800 5 4000 2 1600 3 2400 миак Каль- т 2000 5 10000 3 6000 8 16000 цини- рован- ная сода ИТО 14000 6000 1600 18400 ГО Оборотная ведомость не дает сведений о содержании записи по счетам синтетического учета. Поэтому составляют шахматную оборотную ведомость на основании проведенных хозяйственных операций.

Шахматная оборотная ведомость показывается в корреспонденции счетов с выявлением оборотом по дебету и кредиту счета.

На основании оборотных ведомостей синтетического учета составляется баланс.

Начальные остатки — это статьи начального баланса, а конечные остатки — статьи конечного баланса. Такую ведомость называют оборотным балансом.

Мемориально-ордерная форма учета используется на небольших предприятиях.

Наиболее распространенной формой бухгалтерского учета при ручной обработке информации является журнально-ордерная, в основе которой лежит принцип накапливания данных первичных документов путем использования накопительных ведомостей.

Журнально-ордерная форма учета включает следующие учетные регистры: журналы-ордера, ведомости, разработочные таблицы, Главная книга.

42

На рис.2 приведена схема журнально-ордерной формы учета.

Рис.2

Журналы-ордера построены по кредитовому признаку по отдельному синтетическому счету в разрезе корреспондирующих дебетуемых счетов.

В большинстве журналов-ордеров помещено несколько синтетических счетов.

Накопительные и группировочные ведомости содержат дополнительные аналитические показатели, итоги по которым переносят в журналы-ордера.

Ежемесячно журналы-ордера закрывают, а их итоги переносят в Главную книгу, которую открывают на год. При этом кредитовый оборот из журналов-ордеров соответствующих синтетических счетов переносится одной суммой в графу «Обороты по кредиту». Дебетовый оборот каждого счета Главной книги формируется из разных журналов-ордеров, их суммируют и записывают в графу «Итого по дебету».

Таким образом, синтетический учет при журнально-ордерной форме учета обеспечивает информационные связи по каждому синтетическому счету: в журналах-ордерах в разрезе дебетуемых счетов, а в Главной книге — кредитуемых.

В Главной книге отражаются сальдо на конец месяца из журналов-ордеров. Если в журналах-ордерах сальдо приводятся только обороты, то сальдо выводится непосредственно в Главной книге. По активно-пассивным счетам сальдо приводится в Главной книге развернуто по дебету и кредиту каждого счета с последующим отражением этих сумм соответственно в активе и пассиве баланса.

Построение бухгалтерского учета следует вести так, чтобы по каждому счету велся регистр синтетического учета (жур- нал-ордер, ведомость), позволяющий определить общий оборот по счету в суммовом выражении. В этом случае Главная книга ведется не по каждой операции, а в нее записываются лишь обороты за месяц и сальдо по счетам. При необходимости в разрезе синтетических счетов ведутся регистры аналитического учета (ведомости, карточки), позволяющие определить количественное состояние материальных ценностей в единицах измерения, а также по местам их нахождения и объектам учета.

В табл. 9 приведен пример построения главной книги по счету «Касса».

Таблица 9 Месяц Обороты по дебету с кредита счетов Оборот по кредиту Сальдо счета в банках № счета, название итого по дебету дебет кредит На

01.01.2007 200 Январь 300 — 300 500 Главная книга.

Дебет счета «Касса»

По окончании месяца регистры синтетического учета по каждому счету закрываются, проверяется правильность оформления, сверяются данные с первичными документами и регистрами аналитического учета и др.

Затем выводится кредитовый и дебетовый обороты, суммы по которым переносятся в Главную книгу; сумма оборотов по дебету и кредиту счетов должна быть равна. Затем выводятся сальдо (остатки) по счетам синтетического учета, которые записывают в Главную книгу. Сумма сальдо по дебету счетов должна быть равна сумме сальдо по кредиту счетов. Таким образом, мы получили материал для составления баланса предприятия.

Для ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях утверждены Методические рекомендации по использованию регистров бухгалтерского учета малыми предприятиями, утвержденные приказом Минфина Украины от 25.06.2003 г. № 422. Обобщение информации о хозяйственных операциях малые предприятия могут осуществлять по простой и упрощенной форме бухгалтерского учета, регистры которых построены с учетом использования упрощенного Плана счетов. Упрощенный план счетов могут применять субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, которые, в соответствии с действующим законодательством, признаны субъектами малого предпринимательства, юридические лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью (кроме бюджетных учреждений), независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и видов

деятельности, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — малые предприятия).

<< | >>
Источник: Лихопой Т.. Справочник начинающего бухгалтера. — Харьков: Центр «Консулы».— 192 с.. 2007

Еще по теме 2.2. Формы бухгалтерского учета:

  1. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  3. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 14.3. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Тема 5. Формы бухгалтерского учета
  6. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. Глава 8. РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 6. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 1.11. Формы бухгалтерского учета
  11. 5.1. Компьютерные формы бухгалтерского учета
  12. 8.3. Формы бухгалтерского учета
  13. Компьютерные формы бухгалтерского учета
  14. 5.4. Машиноориентированная форма бухгалтерского учета Особенности машиноориентированной формы учета
  15. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  16. 12.5. Оценка формы бухгалтерского учета и ее соответствия условиям организации и управления
  17. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  18. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.