<<
>>

Экономическое содержание формы № 1 «Бухгалтерский баланс»

Бухгалтерский баланс организации должен давать объективную и правдивую информацию о составе имущества организации и се обязательствах. Такая информация может быть представлена в балансе, который составлен бухгалтером в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой.

Под учетной политикой организации понимается «принятая сю совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности».

На сегодняшний день единой методики составления учетной политики нет. Каждое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать ее положения Основанием служат рекомендации Г1БУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом MitH(J)Hiia России от9декабря 1998 г. № 60н, а также другие нормативные документы по бухгалтерскому учету. При этом необходимо соблюдать: принцип допущения имущественной обособленности. Он состоит в том, что активы и обязательства предприятия должны учитываться отдельно от активов и обязательств собственников этого предприятия, а также активов и обязательств других предприятий; принцип допущения непрерывности деятельности. Это значит, что предприятие планирует продолжить свою деятельность в обозримом будущем и у него нет намерений и необходимости сокращения деятельности или ее полной ликвидации; принцип последовательности применения учетной политики. То есть учетная политика, принятая предприятием, должна применяться из года в год. Менять учетную политику ежегодно не обязательно; принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а именно: факты хозяйственной деятельности предприятия нужно отражать в том отчетном периоде, в котором они имели место. И это не должно зависеть от времени фактического поступления или выплаты денег.

Бухгалтерский баланс — старейшая форма отчетности, являющаяся главным источником информации об имущественном положении организации.

Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, отраженное в активе и пассиве.

Современное содержание актива и пассива баланса ориентировано на представление информации ее пользователям, и прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, которые раскрывают состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.

Внутренние взаимосвязи, свойственные балансу Сумма всех разделов актива баланса равна сумме всех разделов пассива баланса. Это связано с сущностью самого баланса. Размер собственного капитала (III раздел пассива) больше величины внеоборотных активов (I раздел актива). Разница между собственным капиталом и величиной внеоборотных активов представляет собой размер собственных оборотных средств.

Исходя из предположения, что оборотные активы в основном приобретаются за счет собственных источников, их величина (II раздел актива баланса) при нормальных условиях функционирования организации должна быть больше суммы заемных средств (V раздел пассива баланса).

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее: данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации); не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету; соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Инвентаризация проводится в порядке, установленном приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» с учетом требований и норм Федерального закона «О бухгалтерском учете».

До составления заключительного баланса обязательна сверка оборотов и остатков по счетам Главной книги или другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного года. Правила оценки статей баланса определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» и действующими нормативными документами (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

В Международной системе финансовой отчетности (МСФСН дается следующее определение этих элементов отчетности: активы — это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых лет, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем; обязательства — это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду; капитал — это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств.

В соответствии с классификацией по участию в обороте ПБУ 4/99 рекомендует объединять средства в активе баланса в такие разделы, как «Внеоборотные активы» (срок обращения более 12 месяцев) и «Оборотные активы» (срок обращения более 12 месяцев), а источники образования этих средств в пассиве баланса — в разделы: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства». Каждый отдельный показатель в балансе, по которому проставлена сумма, называется статьей.

Бухгалтерский баланс подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. В нем проставляется дата, атакже указывается номер квалификационного аттестата профессионального бухгалтера для организаций, чья отчетность должна подписываться профессиональным бухгалтером.

Рассмотрим актив баланса.

Раздел I «Внеоборотные активы». Представлены средства, которые использует организация в своей деятельности более одного года.

Важнейшими их статьями являются нематериальные активы, основные средства, незавершенные капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения.

Когда отражается в данном разделе баланса остаточная стоимость нематериальных активов, то ее надо взять из данных не налогового, а бухгалтерского учета, т.е. учесть стоимость, сформировавшуюся исходя из требований ПБУ 14/2000.

В группе статей «Нематериальные активы» по строке 110 отражается остаточная стоимость всех нематериальных активов, которые принадлежат организации. Остаточная стоимость — разница между первоначальной стоимостью данных активов и начисленной по ним амортизации. Показатель строки определяется расчетным путем поданным регистров синтетического учета с использованием сальдо счетов 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов».

По группе статей «Основные средства» отражаются внеоборотные активы, представляющие собой совокупность материальновещественных ценностей, срок полезного использования которых более одного года. Основные средства показывают по остаточной стоимости. Показатели строки определяются расчетным путем, используются данные сальдо счетов 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», т.е первоначальная стоимость основных средств уменьшается на начисленную амортизацию. Это касается как действующих объектов, так и законсервированных или находящихся в запасе.

Статья «Незавершенное строительство» по строке 130 отражает капитальные вложения организации. Показатели строки определяются как сумма сальдо счетов: 07 «Оборудование к установке», 08

«Вложения во внеоборотные активы», 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Статья «Доходные вложения в материальные ценности» отражает остаточную стоимость имущества, которое предназначено для сдачи в аренду или напрокат, построке 135. Показатели формируются по данным счетов 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и 02, субсчет «Амортизация имущества, сданного в лизинг», и определяется расчетным путем поданным Главной книги с использованием сальдо счетов 03 и 02, субсчет «Амортизация имущества, сданного в лизинг».

Статья «Долгосрочные финансовые вложения» по строке 140 отражает долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций. Также здесь указывают суммы, переданные взаймы. Для заполнения этой строки используются данные аналитического учета по счетам: 58 «Финансовые вложения», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги». Показатель строки определяется расчетным путем как сальдо счета 58 в части долгосрочных ценных бумаг минус сальдо счета 59.

По статье «Отложенные налоговые активы» (строка 145) в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» отражаются отложенные налоговые активы в составе оборотных активов независимоот того, когда они будут погашаться. В балансе показывается дебетовое сальдо по счету 09 «Отложенный налоговый актив». Сумму отложенных налоговых активов получают, умножив величину так называемых вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

В статье «Прочие внеоборотные активы» (строка 150) указывают средства и вложения, которые не были отражены по другим строкам раздела «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса.

Раздел II «Оборотные активы». Здесь отражаются средства, которые используются в течение одного года. Структура данного раздела весьма неоднородна. Основные виды оборотных активов можно разделить на следующие виды: товарно-материальные ценности, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.

Группа статей «Запасы» отражает стоимость всех запасов организации: материалов, готовой продукции, товаров, незавершенного производства и т.п. Далее по строкам 211—217 расшифровывают эти суммы.

Строка 211 заполняется по данным сальдо счетов 10 «Материалы», 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»

Главной книги. Дебетовое сальдосчета 16 «Отклонения встоимости материальных ценностей» прибавляется, а кредитовое — вычитается. В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 товаро-материальные ценности по этой строке отражаются по фактической себестоимости.

По строке 213 отражается незавершенный производственный цикл.

По строке 215 указывают стоимость отгруженной продукции в случае, если право собственности переходит к покупателю не в момент передачи этого товара, а в другое время. Товары отгруженные отражаются согласно ПБУ 5/01 по полной фактической себестоимости, нормативной полной себестоимости либо в другой оценке. Заполняется поданным счета 45 «Товары отгруженные».

По строке 216 отражают расходы, которые произведены в отчетном периоде, но относятся к следующим периодам. Это, в частности, касается оплаченной вперед рекламы, обучения кадров, а также ремонта основных средств (если организация не создает ремонтный фонд). Заполняется поданным счета 97 «Расходы будущих периодов».

По строке 220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» учитывают суммы «входного» НДС, которые не возмещены из бюджета. Заполняется поданным сальдосчета 19.

В статьях «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» приводят данные о долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность, по которой созданы в установленном порядке резервы сомнительных долгов (счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»), в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на сумму этих резервов. В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается.

По строке 230 показывают общую сумму долгосрочной дебиторской задолженности, которая расшифровывается по строке 231 бухгалтерского баланса. Краткосрочная задолженность отражается по строке 240. Данные по этой строке уточняются по строке 241.

По строкам 231 и 241 указывают задолженность покупателей и заказчиков за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Заполняется по данным аналитического учета по счетам 62, 63, 76.

По строке 260 «Денежные средства» приводят общую сумму денежных средств, которой располагает организация. При этом

иностранную валюту пересчитывают в рубли по курсу, установленному Центральным банком РФ на 31 декабря текущего года. Такой порядок установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000).

Рассмотрим пассив баланса. В пассиве показано, из каких источников образованы хозяйственные средства организации. Источники делятся на собственные и привлеченные. Пассив баланса —это сумма обязательств организации. Актив и пассив баланса уравновешиваются путем введения в пассив статей «Прибыль» или «Убытки». Таким образом, прибыль можно трактовать как сумму возросших, а убыток — как сумму проеденных собственных средств организации.

Раздел III «Капитал и резервы». По строке 410 «Уставный капитал» показывают величину уставного капитала организации, который сложился из вкладов ее учредителей. Заполняется поданным счета 80 «Уставный капитал».

По строке 411 учитываются акции (доли), которые выкуплены у акционеров (участников). Эти суммы ставятся в круглые скобки, ведь на них необходимо уменьшить уставный капитал. Информационной базой для заполнения данной строки является сальдо счета 81 «Собственные акции (доли)».

По строке 420 «Добавочный капитал» записывают величину добавочного капитала (суммы дооценки, эмиссионный доход, курсовые разницы, целевые средства). Заполняется поданным сальдо счета 83 «Добавочный капитал».

Группа статей «Резервный капитал». В этой группе по строкам 430, 431, 432 отражают остаток резервного капитала и других фондов, создаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации или учредительными документами. При заполнении данной строки необходимо пользоваться статьей 35 ФЗ «Об акционерных обществах» и статьей 30 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответствен ностью». Велич и ну резервного фонда общество определяет самостоятельно.

По строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» показывается нераспределенная прибыль прошлых лет и нераспределенная прибыль отчетного периода. Если предприятие хочет выделить финансовый результат те куще го года, можно ввести дополнительную строку «Нераспределенная прибыль отчетного года». Заполняется по данным кредитового сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года.

Надо отметить, что налог на прибыль рассчитывается не с суммы по данным бухгалтерского учета, а с той, которая сформировалась исходя из требований главы 25 Налогового кодекса РФ.

Раздел IV«Долгосрочные обязательства». В группе статьей «Зай - мы и кредиты» отражаются займы, которые организация должна вернуть более чем через 12 месяцев. Данная задолженность приводится с учетом всех процентов, начисленных к отчетной дате в соответствии с п. 73. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. А вот в налоговом учете расходы по оплате процентов не должны быть больше норм, которые определены в статье 269 Налогового кодекса РФ. Однако, чтобы правильно заполнить данный раздел баланса, необходимо опираться на ПБУ 15/01.

По строке 510 приводят общую сумму долгосрочных кредитов и займов.

По строке 515 «Отложенные налоговые обязательства» отражаются отложенные налоговые обязательства. Их определяют, умножая сумму временных разниц на ставку налога на прибыль (п. 15 ПБУ 18/02). Заполняется поданным кредитового сальдо счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

По строке 520 отражаются прочие долгосрочные обязательства, не отраженные ранее в разделе V баланса организации.

Раздел V «Краткосрочные обязательства». В группе статей «Займы и кредиты» отражается задолженность организации по кредитам и займам, которые получены менее чем на 12 месяцев. Помимо этого здесь можно отразить и задолженность, которая в прошлых отчетных периодах считалась долгосрочной, а в этом году должна быть погашена. Задолженность по краткосрочным кредитам и займам приводится без учета процентов, которые организация должна уплатить в отчетном периоде.

По строке 610 приводят общую сумму краткосрочных кредитов и займов, включая проценты. Заполняется поданным аналитического учета счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» на последнюю отчетную дату.

По строке 620 «Кредиторская задолженность» отражают общую сумму кредиторской задолженности организации. Подробные сведения об этих средствах расшифровываются по строкам 621—625 бухгалтерского баланса, а именно: строка 621 заполняется по данным кредитовых сальдо субсчетов счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и

кредиторами». Строка 622 отражает начисленную, но еше не выплаченную заработную плату (кредитовое сальдо счета 70). Строка 623 указывает задолженность по единому социальному налогу, а также по обязательному пенсионному страхованию и страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний; заполняется поданным кредитового сальдо счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; строка 624 отражает задолженность организации перед бюджетом; заполняется поданным кредитового сальдо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»; строка 625 — остальная задолженность.

По строке 630 «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов» приводят задолженность организации перед ее учредителями. Заполняется поданным сальдо субсчета 75 «Расчеты с учредителями».

По строке 640 «Доходы будущих периодов» показывают доходы организации, которые получены в отчетном году, но относятся к будущим периодам. Заполняется по данным сальдо счета 98 «Доходы будущих периодов».

По строке 650 «Резервы предстоящих расходов» записывают суммы, которые организация зарезервировала, чтобы покрыть будущие затраты. Заполняется по данным сальдо счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

По строке 660 «Прочие краткосрочные обязательства» показывают краткосрочные обязательства, которые не отражены по другим строкам данного раздела.

На странице 3 баланса приводится справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. В данном разделе показывается наличие ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, т.е. счетах, не включаемых в систему двойной записи. Информация этого раздела необходима для оценки статей имущества и обязательств, не являющихся собственностью организации, но влияющих на ее финансовое положение. 

<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Экономическое содержание формы № 1 «Бухгалтерский баланс»:

  1. 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  2. ГЛАВА 3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ. АНАЛИЗ СРЕДСТВ И ИСТОЧНИКОВ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  3. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  4. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 16.2.1. Содержание бухгалтерского баланса
  6. 2.1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса
  7. Порядок заполнения формы бухгалтерского баланса
  8. Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание
  9. 16.2.3. Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  10. 6.3. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В РАЗДЕЛАХ ФОРМЫ № 5 «ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ»
  11. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 12.2. Содержание бухгалтерского баланса. Порядок отражения в нем хозяйственных операций
  13. Элементы (формы) бухгалтерской отчетности и их информационное содержание