<<
>>

1.2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

Основой развития общества является процесс расширенного воспроизводства, осуществляемого хозяйствующими субъектами в различных сферах материального производства, выполнения работ и оказания услуг.

Организация процессов производства и реализации продукции, выполнения работ и передачи их результатов заказчикам, а также оказания услуг предполагает необходимость оценки: •

результатов деятельности организации или индивидуального предпринимателя; •

имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту; •

состояния расчетов с поставщикамиматериально-производствен-ных запасов, работ и услуг, с одной стороны, и покупателями товаров или продукции, заказчиками работ и услуг — с другой стороны; •

состояния расчетов с государственными органами (бюджетом);

• промежуточньгх результатов деятельности (в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг). Кроме того, обобщение информации об объемах и результатах деятельности отдельных организаций и индивидуальный предпринимателей требуется для государственного регулирования экономики. Обработка такой информации позволяет определить тенденции развития отдельных отраслей и видов производств, определить необходимость государственной поддержки или, напротив, изъятия части дифференциальной ренты, получаемой участниками предпринимательской деятельности. Подобные данные могут обобщаться как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов или отраслей.

Различие целей, которые предполагается достичь посредством обобщения, сбора и обработки учетной информации, обуславливает создание целой системы различных видов учета с различной методикой детализации и группировки данных. Все виды учета преследуют практически одну и ту же цель — формирование информации и группировка данных для их дальнейшего анализа и принятия управленческих решений. Взаимосвязь между различными видами учета — бухгалтерского, статистического, оперативного и налогового — можно представить в виде следующей схемы.

Бухгалтерский учет

Оперативный учет

Налоговый учет

Статистический учет

Схема, конечно, не отражает всей совокупности взаимосвязей между отдельными видами учета.

Значительная часть показателей, используемых в бухгалтерском и статистическом учете, формируется на основе данных оперативного учета. В то же время не менее существенная часть информации отображается в специализированных учетных регистрах, т.е. формируется непосредственно в местах осуществления бухгалтерского и статистического учета.

Дадим краткую характеристику отдельным видам учета.

Оперативный учет ведется непосредственно в местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций. Поэтому его иногда называют еще производственным учетом. Как правило, сфера применения оперативного учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом (например, бригадой) или структурным подразделением (например, цехом). Периодичность представления данных обычно не превышает одной рабочей смены. Это не исключает возможности обобщать некоторые показатели и за более длительные периоды — рабочая неделя, декада, месяц и т.д. В оперативном учете чаще всего используются натуральные показатели. При определенных условиях могут применяться трудовые, а также стоимостные показатели. Оперативный учет ведется в учетных регистрах, которые разрабатывают в самой организации. В некоторых случаях для целей оперативного учета используются унифицированные формы — формы первичной документации для бухгалтерского учета.

Оперативный учет от других форм учета отличает, по определению, большая оперативность, но сравнительно более низкая информативность. Поэтому данные этого вида учета используют для решения отдельных управленческих задач, носящих, как правило, текущий и локальный характер.

Часть информации, получаемой в результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров бухгалтерского и статистического учета.

Статистический учет представляет собой систему сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов.

Целью проведения официального статистического учета в Российской Федерации является формирование в соответствии с государственной статистической методологией полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально-экономическими й демографическими явлениями и процессами в обществе, а также для развития науки.

анализ данных статистического учета и принятие управленческих решений на основе этого анализа осуществляются, как правило, не на уровне хозяйствующего субъекта (организации или предприятия), а на уровне государственного управления — муниципальном, региональном или федеральном.

Таким образом, в масштабах отдельного предприятия статистический учет организуется, прежде всего, в целях формирования статистической отчетности. От других видов учета статистический учет отличается более продолжительными сроками представления отчетности (как правило, календарный год, но не менее квартала). Учетные регистры, график документооборота и иные существенные элементы статистического учета на предприятии определяются составом показателей, установленных в качестве обязательных в формах отчетности.

Бухгалтерский учет (определение и подробная характеристика определения будет приведена ниже) организуется в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений на этом уровне. Бухгалтерская отчетность составляется и представляется к рассмотрению внешним и внутренним пользователям ежегодно, ежеквартально и ежемесячно. Исходя из потребностей руководства организации, внутренним распорядительным документом могут быть предусмотрены и иные, более короткие сроки обобщения бухгалтерской информации. То обстоятельство, что бухгалтерский учет ведется в денежном выражении (точнее, в стоимостной оценке натуральных и трудовых показателей), позволяет, принимая управленческие решения, наиболее точно определить их последствия. Кроме того, на основании данных бухгалтерского учета определяют и фактический эффект, и экономическую эффективность проводимых технических, организационных и организационно-технических мероприятий. Бухгалтерский учет является наиболее законодательно урегулированным видом учета. За несоблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете виновные лица могут привлекаться к материальной, административной и уголовной ответственности.

Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, которые сгруппированы в соответствия с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации. Цель налогового учета — формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета во многом являются вторичными — т.е.

налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета.

Под внешними пользователями здесь прежде всего имеются в виду налоговые органы, а также аудиторы (аудиторские фирмы) и иные контролирующие или проверяющие органы. Для внутренних пользователей (руководителей, акционеров, работников организации и т.п.) данные налогового учета не представляют специального интереса. Однако эти данные используются для экономического и финансового анализа, а также для работы по оптимизации налогообложения, для этого, как минимум, необходимо наличие специализированных подразделений или высококвалифицированных работников, которые могли бы такую работу провести.)

Понятие «налоговый учет» в России фактически стало применяться с начала 90-х гг. прошлого века — с началом формирования налогового законодательства и в связи с различием требований налогового и бухгалтерского законодательства по отражению результатов одних и тех же хозяйственных операций и процессов. Законодательно это понятие закреплено в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2002 г.

В последние годы принято подразделять бухгалтерский учет на две составных части .— финансовый и управленческий учет. Программа подготовки профессиональных бухгалтеров включает изучение двух отдельных курсов. Под финансовым учетом понима- ется собственно бухгалтерский учет — система сбора, регистрации обобщения информации об имуществе и обязательствах органи- зации, а под управленческим учетом бухгалтерского учета, направленная преимущественно на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат организации на выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг. При этом, как правило, используются методы сбора и обработки информации, от- личные от методов, используемых при осуществлении финансового учета. Следует иметь что организация управленческого учета на предприятии не является обязательной. Для того чтобы подобный учет был организован, необходимо выполнение, как минимум, сле- дующих условий: наличие работников, обладающих необходимой квалификацией не только для сбора информации, но и для ее ана- лиза; организация документооборота с учетом потребностей управленческого учета; а также пересмотр функциональных обязан- ностей должностных лиц, так или иначе участвующих в организации и осуществлении учетных процессов. Разумеется, главным услови- ем, при котором организация управленческого учета становится целесообразной, является востребованность результатов анализа дан- ных. Другими словами, управленческий учет организовывать имеет смысл только тогда, когда он может принести какой-то экономичес- кий эффект.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 1.2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА:

  1. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  2. СТРАТЕГИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: МОДЕЛЬ «7S»
  3. Лекция 2 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  4. 29.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПК
  5. ГЛАВА 5. Финансы предприятия как составная часть отрасли и государства
  6. Национальное богатство как составная часть совокупного потенциала страны
  7. 3.3.1 Система нормативных актов как составная часть модели регулирования Фондового рынка за рубежом.
  8. Инвестиционная стратегия как составная часть общей программы стратегического развития предприятия
  9. ЧАСТЬ II. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  10. ВОПРОС: Налоговое регулирование как составная часть государственного финансового регулирования
  11. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  12. 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)