>>

1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА)

Как мысль (наука) бухгалтерский учет представлен счетоведением; как действие, как практическая работа — счетоводством. Приступая к рассмотрению счетоведения, необходимо остановиться на его названии, распространенных трактовках и привести новые определения (дефиниции), необходимые для данной работы.
Название науки не может быть безразлично для ее представителей. Почти во всех языках название нашего дела происходит или от носителя данных — книги: knigovodstvo (серб, хор.), ucetnictvi (чеш.), или от названия основной категории — счета: comptabilite (фр.), счетоводство (болг.) Часто используют два названия: от книги — для обозначения техники регистрации фактов хозяйственной жизни — book-keeping (англ.), buchhaltung (нем.), ksengowose (польск.) и для нечто более широкого и важного — от категории счета — accaunuting (англ.), rechnungswesen (нем.), rachunkowosc (польск.).

В Россию столь привычное и близкое нам слово «бухгалтерия» пришло в 1710 г., но не из немецкого, как обычно полагают [1], а из шведского языка — bokhallare [2].

10

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Во время войны 1812 г. патриотический подъем в русском обществе вызвал страстное желание «истребить иноязычные слова». Один из таких патриотов, по мнению современников, и «поборник лжи и мрака», по мнению Н. А. Добролюбова, обрусевший немец Н.И.Греч (1787—1867) взял подобно трофею французское слово comptabilibte и сделал кальку, т.е. буквально перевел на русский язык, получив очень красивое и исконно русское слово «счетоводство». Однако в то время счетные работники были представлены главным образом немцами и они предпочитали именовать себя бухгалтерами.

В 1888 г. замечательный русский бухгалтер А.М.Вольф (1854—1920) начал печатать журнал «Счетоводство». Название журнала стало быстро вытеснять прижившийся варваризм «бухгалтерия». Уже к концу века (1892 г.) выдающийся русский бухгалтер Е.

Е. Сивере (1852—1917) предложил понимать под счетоводством — практическую деятельность, а под счетоведением — науку об учете.

Первую четверть XX в. взгляд Сиверса стал общепризнанным, однако к 1929 г. славянофильский термин «счетоводство» был решительно вытеснен немецким словом «бухгалтерия». «Великий перелом» вновь предполагал «истребление» теперь уже национальной терминологии. Было сделано несколько попыток ввести какие-то новые слова, при этом чаще всего упоминали (под влиянием А.П.Рудановского, И.А.Кошкина и Я.М.Гальперина) балансовый или оперативно-балансовый учет.

Парадокс заключается в том, что все известные нам науки в русском языке представлены существительными женского рода (может быть потому, что этими науками занимаются преимущественно мужчины), по аналогии наша наука должна была бы называться «бухгалтерия», но ее с конца тридцатых годов XX в. стали именовать отечественным словом, существительным мужского рода «учет», придав ему прилагательное бухгалтерский. В 1948 г., в условиях борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед иностранщиной была сделана попытка возродить слово «счетоводство», но успеха она (попытка) не имела.

Обозревая историю названия, можно прийти к выводу: лучшим было самое первое — бухгалтерия, оно связано с традицией, хорошо звучит по-русски, абсолютно понятно всем и last but not lest — женского рода, что позволяет включить бухгалтерию в ряд великих наук. Слова «счетоводство» и «счетоведение» — среднего рода, «учет» — мужского и это как бы умаляет ее (науки) значимость.

Будучи совершенно убежденным в правильности сделанного вывода, автор тем не менее, в знак уважения к взглядам коллег и читателей, сохранил в названии этой книги принятое словосочетание «бухгалтерский учет» и выделяет в нем как практическую сторону (счетоводство), так и теоретическую (счетоведение). По

Глава 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ\ СТРУКТУРА

11

следний термин означает бухгалтерскую мысль, первый — учетное действие, но действию всегда предшествует мысль, обдумывание того, как сделать действие эффективным, с меньшими усилиями добиваться большего результата.

Таким образом, счетоведение порождает и развивает учетную мысль, а счетоводство, воплощая ее, создает учетное действие, первое — причина, второе — следствие.

Подходы к определению бухгалтерского учета. Существует бесчисленное множество определений бухгалтерского учета. Эта множественность вызвана, с одной стороны, амбициями их творцов, считающих необходимым вписать новую страницу в историю науки и показать несостоятельность всего, что было сделано их предшественниками, а с другой — сложностью определяемого объекта.

Совершенно очевидно, что нет и не может быть дефиниции, которая исчерпывающе отражала бы определяемый объект. Пяти-вековая история позволяет констатировать, что все авторы, давая определение, всегда акцентировали внимание или на методических, или на содержательных аспектах, или же подчеркивали значение конечных результатов, ради которых ведется учет. Таким образом, можно выделить три группы дефиниций.

1. Методический подход. Самое раннее определение было дано Лукой Пачоли, который в 1494 г. под бухгалтерией понимал «ведение дел в должном порядке и как следует» [Пачоли, с. 18], при этом, что такое «должный порядок» и «как следует» целиком отдавались на откуп или бухгалтеру, или хозяину, которые имели полную свободу поступать так, как им нравилось.

Это очень общее и процедурное определение. Оно сохранит популярность на протяжении всей истории бухгалтерского учета.

Лука Пачоли (1445—1517) — францисканский монах, выдающийся математик, основоположник диграфической системы учета, автор книги «Трактат о счетах и записях» (1494 г.). В ней впервые были изложены задачи счетоводства, требования к купцу и бухгалтеру, описаны основные идеи двойной бухгалтерии (диграфической парадигмы), сформулировано понятие бухгалтерского баланса, который понимался как модификация инвентаря, показана основная процедура бухгалтерского учета. Пачоли оказал большое влияние на развитие теории и практики счетоводства и счетоведения.

Соч.: Трактат о счетах и записях.

— М.: Финансы и статистика, 1994.

12

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В 1910 г. французский автор Г. Фор даст одну из дефиниций, ставшую классической: «Бухгалтерский учет — это наука о методах регистрации фактов хозяйственной жизни, совершаемых хозяйствующими лицами» [Цит.: Vlaemminick, с. 192].

Приведенные определения хороши тем, что носят достаточно общий характер, но именно это их преимущество оборачивается недостатком: они не раскрывают содержательную сторону учета.

2. Содержательный подход. Многих бухгалтеров не устраивало отсутствие описания того, что же именно учитывается бухгалтерией. Если методический процедурный подход делал в дефиниции акцент на том, как строится учет, из чего складываются его инструменты, то сторонники содержательного подхода утверждали, что бухгалтерский учет отражает финансовое состояние (положение) фирмы. Вот типичная формулировка: «Бухгалтерский учет, — писал знаменитый французский экономист Ж. Фура-стье, — есть отрасль современной науки, цель которой сводится к исчислению в денежном выражении стоимости имущества предприятия и определению величины его собственного капитала» [Fourastie, с. 21].

Это определение предполагает существование бухгалтерской процедуры, но не упоминает о том, ради чего выполняется исчисление, т.е. ради чего определяется стоимость имущества и величина капитала.

3. Целевой подход. В конце XIX в. многие выдающиеся представители нашей профессии стали обращать внимание на то, что учет нужен не сам по себе, не в ведении книг и счетов дело и не в исчислении величины имущества и капитала, а прежде всего для целей управления. Тут следует выделить определение итальянского бухгалтера Э.Пизани, считавшего, что «Бухгалтерский учет — это наука, которая, следуя законам права и экономики, пользуется вычислениями, чтобы характеризовать функции управления и чтобы с наименьшими средствами достигать наибольшего экономического эффекта» [Цит.: Коммерческое образование, 1912, №8, с. 419].

Все три подхода допускают, что данные бухгалтерского учета могут отразить и достаточно адекватно отражают хозяйственные процессы [3].

На самом деле это не так.

Определения (дефиниции) бухгалтерского учета.

В традиционной бухгалтерии предполагается тождественность учетных данных реально протекающим хозяйственным процессам. Это натуралистическая концепция. Более правильной следует признать концепцию реалистическую. Она исходит из того, что данные бухгалтерского учета отстоят (или отклоняются) от хозяйственных процессов и по времени, и по месту, и по лицам, осуществляющим их. Учет есть учет, а хозяйственная жизнь существует сама по себе. Однако

Глава 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ\ СТРУКТУРА

13

бухгалтер, чтобы управлять хозяйственными процессами, заменяет в ходе своей работы факты хозяйственной жизни знаками-символами. Тем самым бухгалтер создает, как правило, достаточно убедительную иллюзию реальной жизни. В эту иллюзию призывают верить, что способствует принятию управленческих решений.

Отсюда вывод первостепенной важности.

Мы видим хозяйственную деятельность не такой, какая она есть, или она не такая, какой мы ее видим, а такая, какой мы хотим или не хотим ее видеть [4].

Эти предварительные замечания позволяют сформулировать по степени общности три дефиниции.

Сначала приведем наиболее общую:

Бухгалтерский учет — это язык знаков и правил их употребления, созданный для замены реальных объектов их символами, позволяющими описать хозяйственную деятельность и ее результаты.

Разберем составляющие этой дефиниции: язык знаков, правила употребления, язык символов.

Язык знаков — это набор условных обозначений, представленный прежде всего профессиональной терминологией и специальными кодами. Любой знак — будь то термин, его количественная характеристика или код, так или иначе упрощает и искажает действительность, ибо по природе своей действительность безусловна, а знак условен. Выбирая символ, надо исходить из степени удобства его практического применения и вместе с тем, понимая его условность, уметь относиться к нему с определенной степенью недоверия. Отсюда вывод: некоторая неопределенность почти всегда присутствует в языке бухгалтерского учета.

Правила употребления — это те ограничения, которые вводятся в бухгалтерский язык и которые, устанавливая информационные связи между знаками, обеспечивают необходимую коммуникацию (общение) между участниками хозяйственных процессов.

Трактовка бухгалтерского учета как языка символов позволяет по новому оценить всю его эволюцию.

На ее первой стадии и соответственно стадии понимания учета символ, говоря языком Э.Кассирера (1874—1945), выполняет функцию выражения, т.е.

бухгалтер ставит знак равенства между символом и объектом, который он выражает, например, между величиной прибыли в отчетности и реальной прибылью нет различий (если, конечно, не было вольных и/или невольных ошибок).

Однако на второй стадии развития бухгалтерского сознания символ начинает выполнять функцию представления. С этого момента бухгалтеры понимают, что символы являют собой самодостаточную общность, отличную от объектов, которые они заменяют. Именно эта функция приводит к разделению бухгалтерского учета на счетоводство (практику) и счетоведение (теорию).

14

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

На третьей — концептуальной стадии счетоведение начинает контролировать и развивать счетоводство.

Таким образом, движение учетной мысли идет от единства к распаду и через распад к синтезу.

Теперь надо подчеркнуть, что символы и правила работы с ними позволяют трактовать бухгалтерский учет как язык, созданный для описания хозяйственного процесса, и с этой точки зрения в нем следует выделять три части: 1) семантику, 2) синтаксис, 3) прагматику.

Под семантикой понимается содержательная интерпретация знаков, которыми представлены факты хозяйственной жизни. Знаки означают юридические и экономические отношения, которые заложены в хозяйственном процессе, и зависимости, существующие между учетными данными хозяйственной жизни. С позиций семантики мы ищем ответы не на вопрос: Что такое факт, а на вопрос, Что означает факт?

Посредством синтаксиса выявляются отношения, в которых находятся учетные знаки и коды. Именно синтаксис позволяет осмыслить взаимосвязи между фактами хозяйственной жизни и понять хозяйственные процессы через их отражение в учете.

Под прагматикой понимаются мероприятия, направленные на практическое функционирование бухгалтерского учета. Сюда относят выбор рациональной структуры бухгалтерского аппарата, способы эффективного построения и заполнения учетных регистров, пути использования вычислительной техники.

Символы, описывающие хозяйственную деятельность и ее результаты, представлены интерпретированными знаками, но в символе знак обретает самостоятельную реальность. И именно поэтому символы обеспечивают коммуникацию (взаимодействие) между лицами, занятыми в хозяйственных процессах (прагматика).

Семантика и синтаксис в совокупности составляют две части теории бухгалтерского учета (счетоведения), третья часть — прагматика являет собой систему правил ее практической реализации (счетоводства)

Теперь можно сделать два важных вывода:

1) бухгалтерский учет как мысль (знание) представлен теорией (счетоведением), а как действие — практикой (счетоводством);

2) бухгалтерский учет как действие имеет дело с конкретными объектами — фактами хозяйственной жизни, при этом в учете различают сами факты и знаки-символы их отражающие.

Эти выводы позволяют нам дать еще два менее общих определения.

Бухгалтерский учет (счетоведение) есть наука о сущности и структуре сущности фактов хозяйственной жизни. Задача ее — раскрытие содержания хозяйственных процессов и связи между юридическими и экономическими категориями, с помощью которых эти процессы познаются. В первом случае она выступает

Глава 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА

15

главным образом как семантика фактов хозяйственной жизни, во втором — как их синтаксис. При этом счетоведение должно быть наукой о возможном. Задача же ученых, опираясь на синтаксис, найти формулы, описывающие все факты хозяйственной жизни, и классифицировать их на подмножества в зависимости от решаемых задач.

Бухгалтерский учет (счетоводство) — это практически организованный процесс наблюдения, регистрации, группировки, сводки, анализа и передачи данных о фактах хозяйственной жизни. Его задача — представление информации для принятия управленческих решений.

Практически организованный процесс предполагает создание информации, под которой в данном случае понимаются сведения о юридических и экономических отношениях, возникающих в хозяйстве.

Наблюдение за фактами хозяйственной жизни происходит или непосредственно (путем инвентаризации), или через документы. История развития бухгалтерского учета свидетельствует, что первый способ вытесняется вторым.

Регистрация данных в бухгалтерском учете осуществляется путем фиксации информации на носителях.

Группировка данных — научная операция, так как предполагает заранее установленные классификационные признаки — счета.

Сводка включает в себя операцию по установлению тождества между взаимно контролируемыми итогами.

Анализ — неотъемлемая составная и центральная часть счетоводства. Только в результате анализа можно принимать продуманные управленческие решения, он же позволяет сделать эти решения оптимальными, т.е. наименее плохими.

Таким образом, между счетоведением (теорией) и счетоводством (практикой) существуют самые тесные отношения, но эти отношения могут быть рассмотрены с двух сторон:

• или теория трактуется как часть практики. В этом случае теоретик описывает методы, сложившиеся на практике, и выясняет, какие из этих методов хорошие, а какие нет;

• или практика рассматривается как часть теории. В этом случае логически формулируются т возможных решений. Из них п решений уже имеют место на практике, а т-п — это варианты новых решений. Теоретик интерпретирует все решения и показывает их достоинства и недостатки с точки зрения всех пользователей данных счетоводства. (В этой книге выбран второй путь.)

Однако во всех случаях, идет ли речь о счетоведении или счетоводстве, предмет бухгалтерского учета в виде фактов хозяйственной жизни или же их знаков (символов) не дан, а задан ему. Это значит, что главная задача бухгалтера не в том, чтобы регистрировать факты и перебирать символы, а в том, чтобы решать задачи, возникающие в ходе хозяйственной деятельности,

16

Часть 1. ПРИРОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

претворяя интеллектуальные представления в материальные результаты.

Заканчивая данный параграф, хочется привести наиболее удачное, с точки зрения автора, определение: бухгалтерский учет — это то, что согласно заданным правилам делает бухгалтер.

Бухгалтеры, естественно, бывают разные: плохие и хорошие и поэтому, как сказал в 1927 г. замечательный американский аудитор Р. Монтгомери: «хороший учет — следствие работы хороших бухгалтеров».

| >>
Источник: Соколов Я.В.. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика.-496 с: ил.. 2003

Еще по теме 1.1 .БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК МЫСЛЬ (НАУКА) И КАК ДЕЙСТВИЕ (ПРАКТИКА):

  1. 2.1. Учет как наука и практика
  2. 1.3. Бухгалтерский учет как наука
  3. Тема 1 ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И КАК НАУКА
  4. Экономика как наука и как искусство
  5. 1.2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА
  6. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа
  7. Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений
  8. 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  9. Тема 1. Экономика как наука
  10. Экономика как наука
  11. Управление как наука
  12. Экономика как наука?
  13. Тема 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА
  14. Логистика - как наука