>>

1.1. Бухгалтерский и статистический учет

Все предприятия, независимо от их вида, форм собственности и подчиненности, ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.

Наряду с бухгалтерским учетом предприятия, для отражения показателей, характеризующих закономерности и тенденции развития экономики, применяют статистический учет.

На основе статистического учета осуществляются анализ социально-экономических явлений, планирование и прогнозирование научно обоснованных показателей. В большинстве хозяйственных процессов статистический учет ведется на основании данных бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное, взаимное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.

Целью ведения бухгалтерского учета является предоставление пользователям информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия (ст.З Закона № 996).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

?

регистрация всего хода хозяйственного процесса и отражение достоверной информации, необходимой для оперативного руководства и управления предприятием, а также предоставление ее налоговым органам, банковским и другим организациям; ?

выявление внутрипроизводственных резервов для наиболее эффективного их использования.

В соответствии с полученной информацией, на базе бухгалтерского учета имущества, производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и др. предприятие имеет возможность своевременно принять необходимое хозяйственно-финансовое решение для обеспечения наиболее рационального решения поставленных задач.

При организации бухгалтерского учета используются следующие виды измерителей: натуральный, трудовой и денежный.

Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) используются для учета ТМЦ и основных средств.

С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия.

Трудовые измерители (чел.-часы, чел.-дни и др.) позволяют определять количество труда, затраченного в единицу времени. На их основе начисляется заработная плата работников предприятия, исчисляются показатели производительности труда и др.

Денежные измерители являются универсальными и позволяют получить обобщающие показатели различных хозяйственных процессов и исчислять результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Все три вида учетных измерителей в бухгалтерском учете применяются во взаимосвязи (напр., стоимость товара определяется путем умножения количества товара в натуральном измерении на цену за единицу и др.).

Бухгалтерский учет и бухгалтерская информация используются при ручной обработке данных и особенно — при их автоматизированной обработке. В настоящее время автоматизированная система учета на базе современных средств вычислительной техники получает все большее распространение.

Кроме перечисленных видов учета, существует также оперативный учет. Сведения оперативного учета ограничиваются

рамками предприятия, так как осуществляются на местах производства работ и выполнения различных хозяйственных функций (отдел, цех).

Данные оперативного учета используются для повседневного руководства и управления предприятием (учет выработки, выпуска, отгрузки и реализации продукции и др.).

Пользователями бухгалтерской информации в рыночных отношениях являются администрация, работники предприятия, поставщики, клиенты предприятия, инвесторы, кредиторы, государственные налоговые инспекции, учреждения банков, органы статистики и другие органы, контролирующие или изучающие финансовые отчеты предприятий.

| >>
Источник: Лихопой Т.. Справочник начинающего бухгалтера. — Харьков: Центр «Консулы».— 192 с.. 2007

Еще по теме 1.1. Бухгалтерский и статистический учет:

  1. 10.2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. Раскрытие информации в бухгалтерской и статистической отчетности
  5. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  6. Раздел 1. Бухгалтерский учет
  7. ДЕНЬ 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  8. 5.1. Бухгалтерский учет
  9. Бухгалтерский учет
  10. Бухгалтерский учет поступления материалов
  11. глава 8 Бухгалтерский учет за рубежом. XX в.
  12. гпава 9 Бухгалтерский учет в СССР
  13. Глава8 Бухгалтерский учет поглощения[8]
  14. Бухгалтерский учет
  15. Бухгалтерский и налоговый учет
  16. ЧАСТЬ II. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  17. Глава 11. Бухгалтерский учет внешнеэкономических операций