<<
>>

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Бухгалтерский баланс – это собранные в определенном порядке и обобщенные сведения о средствах предприятия и их источниках на конкретный момент времени.

В балансе отражают результаты хозяйственной деятельности предприятия, его взаимоотношения с бюджетом, кредиторами, другими предприятиями и организациями, покупателями и продавцами, взаимоотношения с рабочими, служащими и учредителями.

Баланс позволяет судить о деятельности предприятия, его обеспеченности собственными средствами, о фактическом наличии основных средств и запасах материальных ценностей.

В то же время баланс как бы подводит итог деятельности предприятия за определенный календарный период.

Баланс составляют на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Это значит, что в балансе представлено состояние дел на предприятии в конкретный момент, а не дана картина деятельности в течение месяца. Например, в течение месяца в кассе совершались различные операции с наличными деньгами: их получали, тратили, снова получали, а на момент составления баланса в кассе не оказалось ничего. В балансе будет отражено отсутствие денег, а все, что происходило с наличностью в течение этого месяца, останется за пределами баланса.

По своему строению баланс представляет собой двустороннюю таблицу. Левая часть ее называется активом, она отражает состав и размещение хозяйственных средств. Правая часть баланса называется пассивом. Она показывает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. Если актив отвечает на вопрос «что это?», то пассив отвечает на вопрос «чье это?».

При правильном ведении учета и составлении баланса сумма всех статей актива должна быть равна сумме всех статей пассива. Это условие в самом слове «баланс», в переводе с латинского означающем «весы». Итог баланса называют валютой баланса.

При составлении баланса необходимо помнить, что он содержит ряд строк, данные по которым в валюту баланса не входят. Эти строки отмечены в балансе звездочкой (*). Суммы, указанные в таких строках, даются для справки и служат для вычисления значений в других статьях.

В каждой из сторон баланса указывается:

– наименование статьи с указанием в скобках соответствующего номера счета по Плану счетов;

– код строки (порядковый номер);

– сумма на начало отчетного периода;

– сумма на конец отчетного периода.

Cо структурой баланса знакомит приведенная ниже таблица.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

за…………..год

(тыс. руб.)

<< | >>
Источник: Илья Мельников . Бухгалтерский учет.

Еще по теме БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС:

  1. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  3. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  4. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  5. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  8. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  9. § 10.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  10. § 2.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  11. Бухгалтерский баланс
  12. Глава 8. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
  13. Глава 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС