<<
>>

Аудиторское заключение

Результаты аудиторской проверки, так называемое мнение аудитора, представляются в форме аудиторского заключения — документа, имеющего юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Аудиторское заключение по своему значению приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации. Это заключение составляется для пользователей (учреждений, акционеров, банков, потенциальных инвесторов, поставщиков и покупателей), которых интересуют данные экономического субъекта, гарантии полноты и правильности годового отчета-.

В отличие от аудиторского отчета, где заказчику подробно сообщается

о              результатах проверки, и который представляется ограниченному кругу лиц (например акционерам), аудиторское заключение предусмотрено для всех заинтересованных лиц. Аудиторское заключение составляется в краткой форме, должно быть четким и содержать недвусмысленное описание результатов проверки.

В нем должны быть сделаны точно обоснованные выводы о достоверности бухгалтерской отчетности, ее соответствии действующему законодательству и типовым положениям по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета.

Аудиторское заключение не может и не должно трактоваться хозяйствующим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как гарантия аудиторской фирмы в том, что иные обстоятельства, оказывающие или способные оказать влияние на бухгалтерскую отчетность субъекта, не существуют.

Выделяют четыре вида заключения: безусловно положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и

пассивов хозяйствующего субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации, т.

е. предполагается, что с точки зрения соответствия действующим нормативным документам бухгалтерская отчетность составлена правильно.

В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. В данном случае речь идет о подтверждении с оговорками. Их возникновение объясняется неуверенностью аудитора, которая возникает в том случае, если он не может получить всей необходимой информации и объяснений из-за отсутствия удовлетворительных учетных записей, из-за невозможности выполнить необходимые аудиторские процедуры, при подозрении в сокрытии отдельных документов и фактов, из-за недостаточности или отсутствия внутреннего контроля и т. п.

В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражения активов и пассивов субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить и не выражает такое мнение в одной из установленных форм. К одному из обстоятельств можно отнести, например, ограничение предоставленной аудитору информации.

В аудиторском заключении должны быть изложены все существенные обстоятельства, помешавшие дать безусловно положительное заключение. Если в результате аудита хозяйствующий субъект внес в бухгалтерскую отчетность необходимые поправки до представления ее заинтересованным пользователям, то аудиторское заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

Если аудиторское заключение составляется после представления хозяйствующим субъектом бухгалтерской отчетности пользователям (учредителям, участникам, налоговым органам и др.), итоговая часть аудитор

ского заключения должна содержать перечень поправок, которые следует внести в бухгалтерскую отчетность следующего периода, и с учетом которых отчетность, явившаяся объектом аудита, может быть признана достоверной.

К аудиторскому заключению должна быть приложена бухгалтерская отчетность хозяйствующего субъекта, в отношении которой проводился аудит.

В целях идентификации бухгалтерская отчетность должна быть отмечена либо подписью уполномоченного лица аудиторской фирмы, либо специальным штампом, либо иным соответствующим способом.

Заключение аудитора должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

Вводная часть аудиторского заключения (иногда ее называют адресной), выдаваемого аудиторской фирмой, должна включать чисто формальные реквизиты: название документа в целом — “Аудиторское заключение”; юридический адрес и телефоны аудиторской фирмы; номер, дату выдачи и наименование органа, выдавшего аудиторской фирме лицензию на осуществление аудиторской деятельности; срок действия лицензии; номер свидетельства о государственной регистрации аудиторской фирмы; реквизиты расчетного счета аудиторской фирмы; фамилии, имена и отчества всех аудиторов, принимавших участие в аудите; фамилию, имя, отчество руководителя проекта (группы).

Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы ее клиенту об общих результатах проверки состояния его внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности, а также соблюдения им законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Элементы аналитической части Содержание отчета аудиторской фирмы
Кому адресована аналитическая часть Исполнительному органу хозяйствующего субъекта
Наименование хозяйствующего субъекта В соответствии с учредительными документами
Объект аудита Бухгалтерская отчетность за 200_год
Общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у хозяйствующего субъекта По заданным вопросам
Общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности По заданным вопросам

Таблица 3.4

Элементы аналитической части

Содержание отчета аудиторской фирмы

Общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций

По заданным вопросам

Результаты анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта и рассмотрения последующих событий (при выражении в аудиторском заключении сомнения по поводу возможности субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, двенадцати месяцев, следующих за отчетным периодом)

Финансовое состояние экономического субъекта на дату составления баланса и тенденции к ухудшению финансового состояния за период от даты составления баланса до даты подписания аудиторского заключения (последующие события)

Результаты аудита объектов, заданных аудиторам Собранием акционеров, Советом директоров или Исполнительным органом хозяйствующего субъекта в порядке дополнительных целей аудита

В произвольном изложении, по каждому объекту в соответствии с заданной целью

Изложение общих результатов проверки состояния внутреннего контроля у хозяйствующего субъекта должно включать: ответственность исполнительного органа за организацию и состояние внутреннего контроля; цель и характер рассмотрения состояния внутреннего контроля при проведении аудита; общую оценку соответствия системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности; описание выявленных в ходе аудита существенных несоответствий системы внутреннего контроля масштабам и характеру деятельности хозяйствующего субъекта; мнение аудиторской фирмы о возможном влиянии внутреннего контроля на достоверность бухгалтерской отчетности.

Изложение общих результатов проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности хозяйствующего субъекта должно включать: краткое описание учетной политики проверяемого субъекта; аудиторское мнение по принятой учетной политике; аудиторское мнение по выбранным учетным регистрам (в том числе по компьютерным); общую оценку соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности; описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

Изложение общих результатов проверки соблюдения хозяйствующим

субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций должно включать: цель и характер рассмотрения соответствия ряда совершенных клиентом финансово-хозяйственных операций применимому законодательству и нормативным актам Российской Федерации; общую оценку соответствия, во всех существенных отношениях, совершенных хозяйствующим субъектом финансово-хозяйственных операций применимому законодательству; описание выявленных в ходе аудита существенных несоответствий в совершенных финансово-хозяйственных операциях применимому законодательству; ответственность исполнительного органа за несоблюдение применимого законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций.

Оценка общих результатов проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности, а также соблюдения хозяйствующим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций может быть выражена в произвольной форме.

Итоговая часть представляет собой мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности клиента.

Таблица 3.5

Элементы итоговой части отчета аудиторской фирмы

Элементы итоговой части

Содержание заключения аудиторской фирмы

Кому адресована итоговая часть

Собственникам хозяйствующего субъекта, Совету директоров, другим заинтересованным пользователям

Наименование хозяйствующего субъекта

В соответствии с учредительными документами

Объект аудита

Бухгалтерская отчетность на 200_ год

Указание на нормативный акт, которому должна соответствовать бухгалтерская отчетность

Нормативный акт, регулирующий бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации; полное официальное наименование документа; наименование органа, издавшего документ; дата издания и номер документа

Распределение ответственности хозяйствующего субъекта и аудиторской фирмы в отношении бухгалтерской отчетности

Имеется в виду: хозяйствующий субъект несет ответственность за подготовку и достоверность бухгалерской отчетности, в отношении которой аудиторская фирма проводила аудит; аудиторская фирма несет ответственность за высказанное на основе проведенного аудита мнение о достоверности бухгалтерской отчетности клиента

Элементы итоговой части

Содержание заключения аудиторской фирмы

Указание на нормативный акт, в соответствии с которым проводился аудит

Нормативный акт, регулирующий аудиторскую деятельность в Российской Федерации: полное официальное наименование документа; наименование органа, издавшего документ, дата издания и номер документа.

Краткое изложение подхода аудиторской фирмы к проведению аудита

Изложение существенных обстоятельств, приведших к составлению аудиторского заключения в форме, отличной от безусловно положительного, и оценку в стоимостном выражении, если это возможно, их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности клиента

В произвольной форме изложения, с приложением, по необходимости, таблицы аудиторских поправок

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности

С использованием стандартных формулировок, данных в примерных формах аудиторского заключения

Дата аудиторского-заключения

Итоговая часть не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности клиента

Исправления в аудиторском заключении не допускаются. Если в результате проверки выявлены- какие-либо существенные ошибки, то они должны быть устранены, и бухгалтерская отчетность должна быть составлена с учетом предложенных аудитором поправок. Если заключение составляется после представления бухгалтерской отчетности пользователям, то в итоговой части должны быть перечислены поправки, которые надо внести в отчетность для того, чтобы она была признана достоверной.

Если аудиторское заключение составляется в отношении бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта, являющегося юридическим лицом, то такая бухгалтерская отчетность должна включать показатели всех филиалов и подразделений фирмы независимо от их географического положения, степени хозяйственной и финансовой самостоятельности, структуры отчетности, внутрихозяйственных взаимоотношений, а также представительств.

Фирме-клиенту должно быть представлено не менее двух первых экземпляров аудиторского заключения, каждый из которых вместе с приложенной к нему бухгалтерской отчетностью является единым целым и должен быть сброшюрован.

Документ должен быть представлен в согласованные сроки.

Аудиторская фирма не обязана представлять заинтересованным поль

зователям копии аудиторского заключения за исключением случаев, установленных законом. Ответственность за предоставление копий аудиторского заключения заинтересованным пользователям несет исполнительный орган фирмы-клиента.

Особым видом является составление безусловного положительного заключения, составляемого при наличии серьезного сомнения в возможности хозяйствующего субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязанности в течение, как минимум, двенадцати месяцев, следующих за отчетным периодом.

Признаками, по которым аудитор может дать такой вид заключения, являются: повторяющиеся значимые убытки от финансово-хозяйственной деятельности или же устойчивый недостаток оборотных средств; неспособность фирмы расплачиваться по долгам в установленные сроки; утрата крупных клиентов, возникновение незастрахованных катастрофических обстоятельств, таких как землетрясение, наводнение и др.; судебные разбирательства с непредсказуемым исходом; разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов; гарантии по обязательствам третьих лиц.

Итоговая часть заключения не может быть датирована ранее даты подписания бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Аудиторское заключение должно быть подписано той датой, после которой в заключение не может быть внесено ни одно изменение, не оговоренное с клиентом. Однако предположим ситуацию, что между датой подписания отчетности и подписания заключения[XXIV] существует временной лаг, в течение которого имели место определенные события (события после даты составления баланса). С временной точки зрения все события после даты составления баланса можно условно разделить на четыре вида: после даты баланса до момента составления заключения; после составления заключения до его подписания; после подписания заключения до его представления заинтересованным пользователям; после представления заинтересованным пользователям.

С точки зрения влияния на бухгалтерскую отчетность они делятся на:

оказывающие влияние на бухгалтерскую отчетность и требующие ее корректировки;

не оказывающие влияния на отчетность, однако их раскрытие желательно в пояснениях к отчетности.

Первые два случая довольно ясны: аудитор не подписал заключение и несет ответственность, поэтому он должен исследовать степень существенности событий и внести соответствующие корректировки.

Если , имели место события после даты подписания аудиторского за

ключения, но до представления[XXV] отчетности заинтересованным пользователям, аудитору следует обсудить ситуацию с клиентом и в случае значимого характера такого рода действий или событий потребовать вйесения исправлений в отчетность.

Если руководство фирмы-клиента внесло требуемые поправки в бухгалтерскую отчетность, то аудитор должен продолжить проверку, подготовить новое заключение, в котором должна быть ссылка на предыдущее заключение.

Если поправки не внесены, то аудиторам следует составить документ на имя экономического субъекта с уведомлением о данном факте и переносом ответственности на руководство фирмы-клиента за последствия решения о невнесении изменений.

Если аудиторам стало известно о событиях, имевших место после даты подписания заключения и после даты представления бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям, то следует поступить, как и в предыдущем случае. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос об информировании пользователей бухгалтерской отчетности о данных значимых обстоятельствах.

После подписания заключения и представления его заинтересованным пользователям аудитор не несет ответственности за имевшие место события.

Таким образом, аудиторское заключение свидетельствует, как говорили в старину — urbi et orbi — городу и миру, чего стоит информация, представленная в отчетности. Конечно, по большому счету, это еще далеко не всегда гарантия правильности, но без этого свидетельства о правильности отчетности говорить очень трудно. Поэтому мудрые менеджеры предпочитают не столько свой взгляд на дела предприятия, сколько взгляд опытного аудитора, т. е. примерно то, что говорил великий поэт Юлиуш Словацкий:

Я предпочел бы в мраке быть глубоком,

Но видеть мир своим хотел бы оком.

<< | >>
Источник: В.А. Быков, С.М. Бычкова, МЛ. Пятов, М.В. Семенова, Я.В. Соколов. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. 2001

Еще по теме Аудиторское заключение:

  1. МАКЕТ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Безоговорочно положительное аудиторское заключение
  2. 2.4. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. 13.5. Пользователи материалов аудиторских заключений
  4. Глава 10. Аудиторское заключение
  5. 2.4. ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. 54. Виды аудиторских заключений
  7. 7.3. Аудиторское заключение
  8. 10.2. Модифицированное аудиторское заключение
  9. 3.4. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. 16.14. Порядок составления аудиторского заключения