Аналитический учет материалов

Аналитический учет материалов, который ведется параллельно синтетическому учету, – это более сложная задача. Аналитический учет осуществляется двумя методами: на основе использования количественносуммовых оборотных ведомостей и сальдовым методом.

Аналитический учет на основе количественно – суммовых оборотных ведомостей имеет два подварианта.

Первый подвариант реализуется следующим образом.

В бухгалтерии на каждый вид и сорт материалов заводится карточка аналитического учета. На основании первичных документов в эту карточку вносятся все данные о поступлении и расходе материалов. Данные карточки дублируют карточки учета материалов, которые ведут материально ответственные лица на складах. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляются так называемые количественносуммовые оборотные ведомости материалов.

Количественносуммовая оборотная ведомость выглядит практически так же, как оборотная ведомость (см. выше). Но в оборотной ведомости были показаны только деньги. А количественносуммовая оборотная ведомость показывает остатки и обороты каждого вида и сорта материалов как в количественном, так и в денежном выражении.

На основе указанных количественносуммовых оборотных ведомостей составляется сводная оборотная ведомость, в которую переносятся итоги каждой отдельной количественносуммовой ведомости. Сводная оборотная ведомость сверяется с данными синтетического учета.

Ведение аналитического учета с использованием количественносуммовых ведомостей представляется излишне громоздким в обоих подвариантах. Этот вариант предполагает, что работа материально ответственных лиц склада по учету материалов полностью дублируется в бухгалтерии организации.

Более современным считается сальдовый метод учета материалов, заключающийся в том, что в бухгалтерии организации не ведется количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) материалов по видам и сортам и не составляются количественносуммовые оборотные ведомости. Учет движения материалов ведется бухгалтерией только в денежном выражении, определяемом исходя из учетных цен.

Материально ответственные лица ведут количественный учет материалов в книге складского учета на основании первичных документов. Количественные остатки материалов на 1е число каждого месяца переносятся из книги складского учета в сальдовую ведомость работником бухгалтерии или заведующим складом. Затем сальдовая ведомость сверяется с данными синтетического учета.

Таким образом, при сальдовом методе бухгалтерия не дублирует действия материально ответственных лиц по учету материалов, а только контролирует их работу.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Аналитический учет материалов:

  1. 51. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ НА СКЛАДАХ И В БУХГАЛТЕРИИ
  2. 7.5. Аналитический и синтетический учет материалов в бухгалтерии
  3. 4.4. Синтетический и аналитический учет материалов
  4. 1.7. Синтетический и аналитический учет
  5. 37. Аналитический и синтетический учет
  6. 10.5. Аналитический учет финансовых вложений
  7. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
  8. Аналитический учет
  9. 9.1.2. Аналитический учет
  10. Аналитический учет основных средств
  11. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  12. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  13. 5.6. Синтетический и аналитический учет оплаты труда
  14. Глава IV. Учет материалов