<<
>>

8.3.3. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ

Все счета бухгалтерского учета (1) так или иначе отражают вложения (затраты) предприятия и его доходы. Согласно принципу идентификации счета должны быть построены таким образом, чтобы затраты определенного отчетного периода строго соответствовали доходам этого же отчетного периода.
Прежде всего счета должны быть разделены на две большие группы: капитализированные (1.1) и ^капитализированные (1.2). Первые показываются в балансе, вторые — в отчете о прибылях и убытках (рис. 8.2).

Группа 1.1 аккумулирует ресурсы, эксплуатация которых должна приносить прибыль. Счета этой группы распадаются на счета средств (1.1.1) и счета источников (1.1.2).

Группа 1.1.1 отражает конкретное содержание вложенных инвестиций, которые выражены различными видами средств. Эти средства могут быть представлены инвентарными (группа 1.1.1.1) и монетарными (группа 1.1.1.2) счетами.

Группа 1.1.1.1 включает две группы счетов: материальные (1.1.1.1.1) и калькуляционные (1.1.1.1.2).

Группа 1.1.1.1.1 отражает такие счета, как основные средства, материалы, готовая продукция, товары и т.д. Все эти ценности могут быть проинвентаризованы. Счета, на которых они учитываются, если они не носят смешанный характер, имеют, как правило, дебетовое сальдо. В текущем учете на этих счетах обычно (см. гл. 7), применяют два измерителя: натуральный и денежный. Процедура оценки, т.е. перевода натурального измерителя в денежный, называется таксировкой. Поскольку при таксировке можно выбрать тот или иной вариант оценки (практически это означает выбор цены), постольку и величина запаса в денежном измерении может быть изменена по воле администрации, выбирающей учетную политику.

Итак, там где есть фиксированный в учете запас и где его величина может быть выведена как сальдо материального счета, которое подтверждается инвентаризацией, там существует относительно простая группа счетов.

Группа 1.1.1.1.2 представлена калькуляционными счетами.

Их необходимость возникает тогда, как это показал Е. Е. Сивере, когда речь идет о формировании затрат: на заготовку ценностей, сюда относятся транспортно-заготовительные расходы, позволяющие определить себестоимость материалов и товаров; на строительство объекта, ибо пока его не построят никто не знает, во что этот объект обойдется; на производство (те же обстоятельства). Калькуляционные расходы фиксируются на счетах учета: прямых затрат (1.1.1.1.2.1) и косвенных затрат (1.1.1.1.2.2).

На счетах группы 1.1.1.1.2.1 отражают затраты, которые падают на конкретный вид продукции, заказ, объект, т.е. непосредственно относимые на стоимость вырабатываемой продукции или

308

Часть 3. МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

каких-либо процессов (счета основного и вспомогательного производства, капитальных вложений, капитального ремонта и т.п.), и всегда капитализируемые.

На счетах группы 1.1.1.1.2.2 фиксируют затраты, которые относятся ни к каким-то конкретным видам продукции и процессам, а ко всем сразу. Это расходы за определенный период времени и поэтому они могут или капитализироваться, тогда они списываются на счета прямых затрат и затем по какой-то базе распределяются между различными видами продукции и процессов, или не капитализироваться (метод директ-костинг). В последнем случае косвенные расходы трактуются как реальные прямые и списываются в дебет счета «Реализация» (см. гл. 6).

Очень часто по калькуляционным счетам вывести сальдо невозможно и оно определяется путем инвентаризации, а затем вносится в прямой калькуляционный счет. Все калькуляционные счета имеют, как правило, дебетовое сальдо.

Группу 1.1.1.2 представляют так называемые монетарные счета.

К ним прежде всего относятся счета денежных средств (1.1.1.2.1). однако она может включать и счета краткосрочных ценных бумаг. Все эти счета имеют, как правило, дебетовое сальдо. Поскольку со времен Л. Пачоли организации используют единую валюту как учетную единицу измерения, а в реальной хозяйственной деятельности могут иметь место разные денежные единицы (валюты), то по этим счетам всегда возникает необходимость исчислить отклонения курса иностранной валюты по отношению к учетным денежным единицам.

В счетоводстве возможны две трактовки иностранной валюты: она рассматривается или как товар, или как деньги. В первом случае ее следует учитывать по цене приобретения и не переоценивать (курсовая разница отражается в момент списания), во втором случае ее следует учитывать по текущим обменным ценам (курсовая разница отражается по мере ее возникновения).

Группу 1.1.1.2.2 составляют счета расчетов. Поскольку расчеты ведутся в денежном (очень часто и в иностранной валюте) измерении, то эта группа счетов также относится к монетарным. У счетов расчетов сальдо, как правило, сальдо переменное: в одни отчетные периоды дебетовое, в другие — кредитовое. Положительным моментом в бухгалтерском учете считается запрет на сальдирование этих счетов. Такие счета обычно имеют развернутое сальдо, ибо долги одних лиц (кредиторов), состоящих в расчетах, не могут быть погашены долгами других лиц (дебиторов). В нашей стране счета расчетов дифференцированы по видам агентов и особенно корреспондентов (расчеты с рабочими и служащими по оплате труда, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с покупателями и заказчиками, расчеты с бюджетом, расчеты с учредителями и т.п.); в англоязычных странах пытаются ограничиться двумя видами счетов: счета к оплате (кредиторская задолженность) и счета к получению (дебиторская задолженность).

Глава 8. СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

309

Сложным вопросом считается необходимость переоценки обязательств по расчетам.

Сальдо счетов расчетов может быть проинвентаризовано путем получения подтверждений задолженности от дебиторов и кредиторов.

Группа 1.1.1.2.3 представлена финансово-распределительными счетами, на которых регистрируются капитализируемые расходы и доходы, ибо согласно принципу идентификации в данном отчетном периоде может быть показана только та часть расходов, благодаря которой были получены доходы, и только та часть доходов, которая получена благодаря расходам, относящимся к данному отчетному периоду. В первом случае говорят о расходах будущих периодов, во втором — о доходах будущих периодов.

Те и другие результаты могут учитываться или на одном счете, тогда возникает переменное сальдо, или на двух счетах, тогда один счет (Расходы будущих периодов) имеет дебетовое сальдо и показывается в активе баланса, а другой (Доходы будущих периодов) имеет кредитовое сальдо и показывается в пассиве баланса.

Группа 1.2 аккумулирует результаты работы предприятия, т.е. позволяет оценить эффективность использования его администрацией имеющихся в ее распоряжении ресурсов. Эти две задачи решаются с помощью двух групп бухгалтерских счетов.

Группа 1.2.1 концентрирует счета, позволяющие реально оценить успешность работы администрации предприятия. Здесь выделяются: прямые реальные счета (1.2.1.1) и переходящие счета (1.2.1.2). В первую группу обычно включают счет «Убытки и прибыли», который имеет переменное сальдо: дебетовое для убытков и кредитовое для прибылей. Название второй группы возникло в связи с тем, что сальдо этих счетов не фигурирует самостоятельно в балансе, а представлено на счетах группы 1.2.1.1. В группе 1.2.1.2 выделяются три группы счетов, которые мы и должны рассмотреть.

Результатные счета (1.2.1.2.1), главным из которых выступает счет «Реализация». Это, в сущности, основная группа, так как она раскрывает результат от продажи товаров и услуг. Модель этой операции, так же как и обоснование счета «Реализация» было выполнено Э. Леоте и А. Гильбо в виде двух уравнений:

R = У ± х; y = R±x,

где R — себестоимость вещи, служащей объектом операции; у — продажная цена этой же вещи; х — хозяйственный результат [Леотей, с. 121].

Все результатные счета имеют, как правило, переменное сальдо: в одних отчетных периодах дебетовое (убытки), в других кредитовое (прибыли).

310

Часть 3. МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Счета издержек обращения (1.2.1.2.2) могут быть представлены единым счетом, а могут распадаться на ряд счетов по видам издержек. При этом всегда должны приниматься только издержки, относящиеся к данному отчетному периоду. Остальные же издержки должны капитализироваться, т.е.

их следует включать или в стоимость товарного остатка, или в счет издержек обращения на остаток товаров. Счета этой группы имеют, как правило, дебетовое сальдо.

Счета ликвидации (1.2.1.2.3). Любой объект, прежде всего имеется в виду объект основных средств, может быть ликвидирован, и пользователи учетной информации в праве узнать, выработан ли был ресурс этого объекта достаточно полно или нет. По дебету счетов этого типа показывается стоимость этого ресурса, т.е. во что он обошелся фирме, а по кредиту — что фирма получила от этого ресурса. Сальдо носит переменный характер, если возник убыток, то сальдо будет дебетовым, если прибыль — кредитовым.

Группу 1.2.2 составляют счета номинальные. За ними нет никаких объектов. Эти счета более известны как регулирующие. Они не имеют никакого реального и самостоятельного содержания. Обороты и сальдо этих счетов только уточняют обороты и сальдо тех счетов, к которым они открываются. Если эти счета увеличивают оценку регулируемого счета, то они входят в группу дополнительных счетов (1.2.2.1), при этом сальдо у дополнительного регулирующего счета такое же, как у регулируемого. Если номинальные счета уменьшают оценку регулируемого счета, то эти счета образуют группу контрарных счетов (1.2.2.2); если контрарный счет уменьшает дебетовый оборот и дебетовое сальдо регулируемого счета, то он входит в группу контрактивных счетов — 1.2.2.2.1 (торговая наценка, амортизация и т.п.); если контрарный счет уменьшает кредитовый оборот и кредитовое сальдо регулируемого счета, то он принадлежит к группе контрпассивных счетов — 1.2.2.2.2 (отвлеченные средства, использование прибыли и т.п.).

<< | >>
Источник: Соколов Я.В.. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика.-496 с: ил.. 2003

Еще по теме 8.3.3. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ:

  1. 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению Состав бухгалтерских счетов
  2. 8.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ
  3. Классификация бухгалтерских счетов по экономическому смыслу
  4. Классификация счетов по способу их использования
  5. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  6. Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета
  7. 4.3.1. Классификация счетов по отношению к балансу
  8. 13.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. Классификация счетов бухгалтерского учета
  10. 8.3.2. ДЕВЯТЬ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ СЧЕТОВ
  11. Общая классификация расходов
  12. Общая классификация рисков
  13. 1.2. Общая классификация дополнительных операций банков