<<
>>

81. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Формирование бухгалтерской отчетности организации является завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.

К основным нормативным документам, определяющим порядок составления и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности, относятся: Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению; приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций»; Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности; Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций; Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, и др.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период их корректируют исходя из правил, установленных нормативными актами. Если ошибки выявлены до утверждения бухгалтерской отчетности, исправления производятся записями декабря года. После утверждения бухгалтерской отчетности в нее можно вносить изменения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами, недопустим. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности указываются показатели, подвергшиеся корректировке, и ее причины.

Бухгалтерская отчетность организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных учреждений) состоит из:

• бухгалтерского баланса (ф. № 1);

• отчета о прибылях и убытках (ф. № 2);

• отчета об изменениях капитала (ф. № 3);

• отчета о движении денежных средств (ф. № 4);

• приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

• пояснительной записки;

• аудиторского заключения.

Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности включается в ее состав, если организация подлежит обязательному аудиту либо инициативно приняла решение о проведении аудита и опубликовании аудиторского заключения.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов . «Бухгалтерский финансовый учет: Шпаргалка.»: РИОР; Москва. 2009

Еще по теме 81. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 12.3. Состав бухгалтерской отчетности
  3. 10.1.6. Состав бухгалтерской отчетности
  4. ГЛАВА 10 НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 16.2. СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ
  6. 9.1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 65. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ, СЧЕТА ИХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  10. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ