<<
>>

3.3.8. Определение выручки при образовании резерва сомнительных долгов

Пунктом 6.7 ПБУ 9/99 определено, что при образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется.

Возможность создания резервов сомнительных долгов предусмотрена пунктом 70 Приказа Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г.

№ 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». Названным пунктом установлено, что организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, работы и услуги. Созданные суммы резервов относятся на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В Письме Минфина Российской Федерации от 15 октября 2003 г. № 16-00-14/316 «О сомнительном долге организации» сказано, что речь идет о неисполненных в срок обязательствах по оплате за продукцию, товары, работы, услуги, в отношении которых отсутствуют средства (способы), предусмотренные законодательством и (или) договором и повышающие для организации-кредитора вероятность удовлетворения ее требования. Таким образом, сомнительным долгом может признаваться дебиторская задолженность, обязательства, по оплате которой не обеспечены залогом, задатком, поручительством, банковской гарантией и возможностью удержания имущества должника, а также иными способами, предусмотренными законодательством и/или договором.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме 3.3.8. Определение выручки при образовании резерва сомнительных долгов:

  1. Создание резерва по сомнительным долгам
  2. 3.3.7. Определение выручки при возврате товаров
  3. 6.2. Резервы по сомнительным долгам
  4. 3.3.4. Определение выручки при предоставлении коммерческого кредита
  5. 3.3.5. Определение выручки при неденежных формах расчета
  6. Создание резервов по сомнительным долгам
  7. 7.9.1. Резервы по сомнительным долгам
  8. 3.3.6. Определение выручки при изменении обязательства по договору и предоставлении скидки
  9. Золотовалютные резервы и снятие долговой петли
  10. 3.2. Методика рейтингового анализа (на примере долговых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований)
  11. 9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРУЧКИ
  12. 1.2.1. Определение размера выручки
  13. Оценка выручки при обменных операциях
  14. 3.3. Порядок определения выручки от обычных видов деятельности
  15. 3.3.1. Порядок определения выручки и ее отражение в учете