<<
>>

2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами

В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основе мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из четырех групп риска:

первая группа - имеются предпосылки для возникновения потерь, очевидных признаков вероятных потерь не имеется; резерв по ней формируется в размере до 20% по каждому элементу;

вторая группа - исходя из характера признаков имеется относительно умеренная вероятность потерь; резерв — в размере от 20 до 50%;

третья группа - признаки свидетельствуют о весьма высокой вероятности потерь; резерв — в размере не менее 50%;

четвертая группа - потери кредитной организации очевидны; резерв — в размере 100%.

Определяются расчетная база резервов и состав факторов, на основе которых формируется мотивированное суждение об уровне риска.

Вложения в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования. Элементами расчетной базы резерва на возможные потери являются балансовые стоимости каждого вида долговых обязательств, отраженных на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50205, 50206, 50207, 50203, 50209, 50210, 50211 (в части некотируемых долговых обязательств, приобретенных для инвестирования), балансовых счетов 50305, 50306, 50307, 50308, 50309, 50310, 50311, а также 50505 (в части долговых обязательств, ранее приобретенных для инвестирования).

Мотивированное суждение о размере резерва по каждому элементу расчетной базы выносится исходя из оценки изменения уровня доходности и рыночной стоимости долговых обязательств, произведенной на основе анализа макроэкономических показателей и иных факторов.

Элементы расчетной базы, не относящиеся к долговым обязательствам Российской Федерации, не имеющим рыночной стоимости на дату расчета резерва, при отсутствии иных факторов риска классифицируются кредитной организацией в третью группу риска.

При снижении рыночной стоимости долговых обязательств Российской Федерации более чем на 20% их балансовой стоимости соответствующие элементы расчетной базы при отсутствии дополнительных факторов риска классифицируются кредитной организацией во вторую группу риска.

Величина резерва на возможные потери по вложениям в долговые обязательства, приобретенные для инвестирования, отражается на балансовых счетах 50213, 50312, 50507 «Резервы на возможные потери» в разрезе эмитентов по отдельным элементам расчетной базы.

Вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей (балансовые счета 50113, 50611). Расчетная база резерва на возможные потери по ценным бумагам, приобретенным по договорам с обратной продажей, определяется в величине превышения стоимости приобретения над текущей рыночной стоимостью ценных бумаг.

При отсутствии текущей рыночной стоимости расчетная база резерва определяется в величине остатков на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50113, 50611 «По договорам с обратной продажей».

При этом в качестве факторов, на основе которых формируется мотивированное суждение, рассматриваются:

соотношение рыночной стоимости ценных бумаг (для ценных бумаг, имеющих рыночные котировки) со стоимостью приобретения;

финансовое состояние контрагента по ценной бумаге, приобретенной по договорам с обратной продажей;

история деловых взаимоотношений с контрагентом по ценной бумаге, приобретенной по договорам с обратной продажей, по иным финансовым операциям;

общая ситуация на рынке с точки зрения изменения котировок ценных бумаг и процентных ставок.

В случае реализации ценных бумаг, приобретенных по договорам с обратной продажей с правом перепродажи в течение времени владения до даты расчетов по обратной части сделки, расчетная база резерва определяется исходя из размера превышения текущей рыночной стоимости данных бумаг над стоимостью реализации.

При этом в качестве факторов риска рассматривается превышение текущей рыночной стоимости ценной бумаги над стоимостью обратной продажи, определенной в договоре.

Резервы на возможные потери по ценным бумагам, приобретенным по договорам с обратной продажей, отражаются на соответствующих балансовых счетах 50114, 50612 «Резервы на возможные потери» в разрезе контрагентов по отдельным элементам расчетной базы резерва.

Резерв под обесценение ценных бумаг. Элементами расчетной базы резерва под обесценение ценных бумаг является балансовая стоимость каждого лота (пакета) ценных бумаг, отраженных на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50205,50206, 50207, 50208, 50209, 50210, 50211 (в части не котируемых долговых обязательств, приобретенных для перепродажи), 50505 (в части долговых обязательств, ранее приобретенных для перепродажи), а также балансовых счетов 50705, 50706, 50707, 50708, 50805, 50806, 50807 и 50808.

Резерв под обесценение ценных бумаг не создается по ценным бумагам, отчет об итогах выпуска которых не прошел государственную регистрацию.

Мотивированное суждение о размере резерва по каждому элементу расчетной базы выносится исходя из оценки следующих факторов:

ухудшение финансового положения эмитента;

фактическое нарушение договора (невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора);

высокая вероятность банкротства или реорганизации эмитента;

падение внебиржевых котировок;

падение биржевых котировок;

ретроспективный анализ сроков погашения дебиторской задолженности эмитента, показывающий, что всю номинальную сумму дебиторской задолженности взыскать не удастся (для долговых обязательств);

отсутствие рыночной стоимости по ранее котировавшимся ценным бумагам.

Величина резерва под обесценение ценных бумаг отражается на отдельных лицевых счетах балансовых счетов 50212, 50506, 50709, 50809 «Резервы под обесценение ценных бумаг».

Ведение бухгалтерского учета резервов на возможные потери. Резерв на возможные потери отражается в балансе кредитной организации в разрезе отдельных лицевых счетов по элементам расчетной базы.

Применительно к отдельным операциям и видам рисков кредитная организация самостоятельно в рамках учетной политики определяет порядок отражения резервов на балансах филиалов. В целом по кредитной организации резерв должен быть сформирован в размере, определенном в соответствии с вышеизложенным.

Кредитные организации формируют резерв на возможные потери с отнесением затрат на его создание на расходы кредитной организации и оформляют бухгалтерские проводки:

Д-т сч.

70209 «Другие расходы» - статья «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям» (символ 29103)

К-т счетов по учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.

Если величина рассчитанного резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы резерва должна быть больше величины резерва, ранее созданного, то производится доначисление ре-, зерва до расчетной величины:

Д-т сч. 70209 «Другие расходы»- - статья «Отчисления в фонды и резервы по другим операциям» (символ 29103)

К-т счетов по учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва.

Если величина рассчитанного резерва меньше ранее созданного, то на величину превышения делаются следующие бухгалтерские проводки:

Д-т счетов по учету резервов на возможные потери в разрезе отдельных лицевых счетов по отдельным элементам расчетной базы резерва

К-т сч. 70107 «Другие доходы»- - статья «Восстановление сумм со счетов фондов и резервов по другим операциям» (символ 17103).

Резерв под возможные потери создается в валюте Российской Федерации. В отношении рисков, связанных с операциями в иностранной валюте, расчетная база резерва определяется в российских рублях с применением официального курса Банка Рос-

1

сии на дату создания и корректировки резерва .

'«Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» ЦБ РФ от 05.12.02 №205-П.

Общие положения организации траста

Правовые нормы, регулирующие правоотношения, связанные с доверительным управлением, содержатся в главе 53 ГК РФ (часть вторая), ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст. 5 и 6 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ст. 5 главы 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Кредитные организации, осуществляющие операции довери-’ тельного управления, действуют на основе лицензии на осуществление банковских операций и в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

В случае нарушения кредитной организацией нормативных актов Банк России направляет ей предписание об устранении нарушений в установленный в предписании срок. При невыполнении кредитной организацией требований предписания к ней применяются меры воздействия в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России.

Учредитель доверительногоуправления—собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доверительнымуправляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, - индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

Имущество кредитной организации не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу, органу местного самоуправления или другой кредитной организации. Доверительный управляющий не может быть одновременно и выгодоприобретателем по одному и тому же договору доверительного управления имуществом.

Выгодоприобретатель - лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом. В качестве выгодоприобретателя может выступать учредитель управления или третье лицо.

Подоговорудоверительногоуправленияимуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления имуществом может предусматривать управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (индивидуальный договор доверительного управления) или с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс — общий фонд банковского управления - наряду с имуществом других лиц.

Общие фонды банковскогоуправления (далее - ОФБУ) — имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Учредительуправления ОФБУ— учредитель доверительного управления, внесший долю имущества в ОФБУ.

Сертификат долевогоучастия—документ, свидетельствующий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ. Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок.

Инвестиционная декларация - документ, содержащий информацию о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ, доле средств, размещаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг).

Конфликт интересов — под конфликтом интересов признается конфликт между интересами учредителя управления и доверительного управляющего или его служащих, возникающий в кредитной организации, создавшей общий фонд банковского управления, при проведении операций доверительного управления, банковских операций и других сделок.

Раскрытие информации. Под раскрытием информации пош мается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в лицам независимо от целей получения данной информации процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Служебной информацией признается любая не являющаяся щедоступной информация, которая ставит лиц, обладающих еі в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей ил! иных договорных отношений, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами финансового рынка.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме 2.6.9. О порядке создания резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами:

  1. 34. Оценка кредитных рисков и аудит порядка формирования резерва на возможные потери по ссудам (РВПС).
  2. Расчетная база резерва на возможные потери по требованиям по прочим операциям
  3. 2. Налоговый учет по налогу на прибыль (формирование специальной налоговой базы по операциям с ценными бумагами в порядке применения ст. 280 НК РФ)
  4. Учет резервов на возможные потери
  5. Резерв на возможные потери по ссудам
  6. Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
  7. Расчетная база резерва на возможные потери по срочным сделкам
  8. Порядок определения расчетной базы резерва на возможные потери
  9. Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
  10. Расчетная база резерва на возможные потери по средствам, размещенным на корреспондентских счетах
  11. Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности
  12. 45. Проверка порядка образования и использования резерва под обесценение ценных бумаг.
  13. Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
  14. Операции с ценными бумагами.
  15. 3. ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  16. Операции с ценными бумагами