<<
>>

2.3.3. Представление банком расчетных документов

Представление документовна бумажныхносителях

Кредитная организация (филиал) представляет в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России сводное платежное поручение в двух экземплярах, оформленное на бланке

формы 0401060.

Сводное платежное поручение является письменным распоряжением, кредитной организации (филиала) —• плательщика подразделению расчетной сети Банка России о списании с корреспондентского счета (субсчета) суммы денежных средств. К нему прилагаются расчетные документы и опись расчетных документов, которая составляется кредитной организацией (филиалом) в двух экземплярах.

Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности. Оплата расчетных документов, приложенных к нему, осуществляется в последовательности, указанной в описи расчетных документов.

Первый экземпляр сводного платежного поручения и каждый лист первого экземпляра описи расчетных документов оформляются подписями должностных лиц кредитной организации (филиала), имеющих право распоряжения счетом, и заверяются оттиском печати кредитной организации (филиала).

Сводное платежное поручение не подлежит приему при отсутствии описи и расчетных документов. Оно не оформляется при представлении одиночного платежного поручения кредитной организации (филиала) по собственному платежу.

Первые экземпляры сводного платежного поручения и описи с приложенными экземплярами расчетных документов являются основанием для совершения операции по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала) и помещаются в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего кредитную организацию (филиал) плательщика. Вторые экземпляры сводного платежного поручения и описи возвращаются кредитной организации (филиалу) ответственным исполнителем подразделения расчетной сети Банка России с отметкой об их принятии и служат распиской, подтверждающей прием документов.

Кредитная организация (филиал) представляет в подразделение расчетной сети Банка России количество экземпляров расчетных документов клиентов и кредитной организации (филиала) в составе сводного платежного поручения или отдельные расчетные документы кредитной организации (филиала) в соответствии с видом платежа.

Подразделение расчетной сети Банка России при приеме сводных платежных поручений с приложениями осуществляет проверку правильности их составления и оформления. При выявле

нии нарушения требований Банка России по оформлению сводного платежного поручения и описи приложенных к нему расчетных документов они подлежат возврату.

В расчетных документах, принятых подразделением расчетной сети Банка России к исполнению, проверяется соответствие: наименований, местонахождения, БИК кредитных организаций (филиалов) плательщика и получателя и номеров их корреспондентских счетов (субсчетов) «Справочнику БИК РФ»;

номеров счетов плательщика и получателя средств в части соблюдения допустимой разрядности цифровых знаков;

балансовых счетов второго порядка и кода валюты правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Представление электронныхплатежныхдокументов

Сформированный электронный платежный документ (ЭПД) или пакет ЭПД, кредитная организация (филиал) направляет в подразделение расчетной сети Банка России с использованием средств телекоммуникаций или представляет на магнитном носителе курьером либо спецсвязью.

В зависимости от принятого в подразделении расчетной сети Банка России способа обмена информацией кредитная организация (филиал) направляет ЭПД (пакет ЭПД) в виде полноформатных ЭПД или ЭПД сокращенного формата, которые формируются в соответствии с требованиями Банка России.

Полноформатный ЭПД содержит все реквизиты платежного поручения (включая текстовые реквизиты) и имеет равную юридическую силу с платежным поручением на бумажном носителе, оформленным печатью и подписями распорядителя счетом в соответствии с заявленными кредитной организацией (филиалом) образцами.

ЭПД сокращенного формата содержит часть реквизитов, обязательных для совершения операций по счетам в подразделении расчетной сети Банка России.

При обмене ЭПД сокращенного формата в договор обмена включаются обязательство кредитной организации (филиала) плательщика самостоятельно направлять расчетные документы на бумажных носителях, на основе которых составлены ЭПД сокращенного формата, кредитной организации (филиалу) получателя для отражения расчетных операций по счетам клиентов, а также указываются сроки направления расчетных документов.

Магнитный носитель (дискету) с ЭПД кредитная организация (филиал) представляет вместе с двумя экземплярами описи магнитных носителей (дискет), составленной на бумажном носителе в произвольной форме. В описи указывается общее количество и номера магнитных носителей (дискет), а также общее количество и сумма ЭПД, входящих в состав каждого магнитного носителя (дискеты). Опись оформляется печатью и подписями распорядителей счетом в соответствии с заявленными кредитной организацией (филиалом) образцами.

Один экземпляр описи помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России, второй - возвращается кредитной организации (филиалу) с отметкой о принятии.

Магнитные носители (дискеты), содержащие электронные платежные документы, не удовлетворяющие требованиям нормативных актов Банка России, регламентирующих правила обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России, не прошедшие контроль и не принятые подразделением расчетной сети Банка России, возвращаются кредитной организации (филиалу) с отметкой о возврате в описи.

<< | >>
Источник: Банк В.Р., Семенов С.К.. Организация и              бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. - 352 с.. 2004

Еще по теме 2.3.3. Представление банком расчетных документов:

  1. Отзыв расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов в учреждении ЦБ РФ
  2. 5.3. РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  3. 42. Порядок оформления расчетных документов
  4. По представлению документов
  5. Виды расчетных документов, используемые в безналичных расчетах
  6. С ПОМОЩЬЮ КАКИХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  7. Картотека к внебалансовому счету 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок"
  8. Картотека к внебалансовому счету 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты"
  9. Представление на государственную регистрацию документов, указанных в договоре об ипотеке в качестве приложений
  10. Ч а сть 3 ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ Глава 10 УПРАВЛЕНИЕ БАНКОМ: СОДЕРЖАНИЕ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ
  11. 8.4. Порядок отражения в отчетности прибылей (убытков) прошлых лет, возникающих в связи с представлением уточняющих первичных документов