<<
>>

2.3.1. Общие положения о товаре

Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.

Основными задачами учета товаров являются: формирование фактической себестоимости товаров;

правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению (заготовлению) и отпуску товаров;

контроль за сохранностью товаров в местах их хранения и на всех этапах их движения;

контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов товаров, обеспечивающих бесперебойный процесс их реализации;

своевременное выявление ненужных и излишних запасов товаров с целью их быстрейшей реализации или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

проведение анализа эффективности использования товарных запасов.

Учет товаров в торговых организациях включает следующие основные этапы: 1.

Поступление товаров. Поступление товаров в оптовую и (или) розничную продажу может производиться: от поставщиков; с оптовых и (или) других розничных складов (мест хранения); из производственных подразделений; из цехов укомплектации товаров и др.; 2.

Хранение товаров на складе(ах) и (или) в торговых залах (секциях, отделах) организаций; 3.

Выбытие товаров. Выбытие товаров может производиться: при реализации их покупателям - юридическим и (или) физическим лицам; списания для внутреннего потребления в организациях торговли; в случаях их недостачи, боя, порчи и др.

Учет товара производится либо по фактической стоимости приобретения, либо по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п. 13 ПБУ 5/01).

Организации розничной торговли, регистрирующие продажу каждой единицы товара, учет этих товаров могут осуществлять по покупной стоимости без отдельного учета наценок (скидок).

Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться следующими способами:

по стоимости приобретения, включающей цену поставщика, и другие расходы, связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи их в продажу;

по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу, других затрат по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи их в продажу.

Изменения фактической себестоимости оприходованных товаров не предусматриваются, кроме случаев, установленных законодательством.

Товары, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре (п.

14 ПБУ 5/01).

Единица бухгалтерского учета товаров выбирается организацией самостоятельно, таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих товарах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В качестве единицы бухгалтерского учета товаров может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и др.

Торговые организации самостоятельно разрабатывают систему нумерации товаров или пользуются системой, предлагаемой конкретной бухгалтерской и (или) торгово-складской программами.

Бухгалтерский учет товаров ведется в натурально-стоимостном выражении, по наименованиям товаров с их отличительными признаками - марка, артикул, сорт и др., по количеству и учетной стоимости.

Натуральный учет товаров может вестись в одной или нескольких независимых единицах измерения. Например, ювелирные изделия могут учитываться в штуках и граммах, макаронные изделия - в коробках и килограммах и т.п. В качестве единиц измерения товаров могут использоваться:

единица измерения поставки товара;

единица измерения товара при его хранении на складе;

единица измерения отпускного товара.

Для расчета количества товара, выраженного в различных единицах измерения, используются коэффициенты пересчета.

Учетная цена товара устанавливается по тем единицам измерения (весовым, объемным, линейным, в штуках), по которым товар принят к бухгалтерскому учету (оприходован). Товары приходуются в тех единицах измерения, которые приняты в данной организации.

При ведении натурально-стоимостного учета могут применяться следующие методы учета товаров: 1.

Сортовой метод. При данном методе товары учитываются в карточках сортового учета, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров; 2.

Партионный метод. При данном методе учет товаров ведется в том же порядке, что и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу, а также:

товары, поступившие одновременно одним видом транспорта - одной автоколонне, вагоне, судне и т.

п. независимо от количества транспортных документов;

товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика и не имеющие расхождений по количеству и качеству.

Партионный метод рекомендуется применять одновременно в бухгалтерском и складском учете товаров.

Особенности партионного метода учета товаров:

при партионном методе аналитический учет товаров ведется на специальных карточках - партионных картах (форма № МХ-10), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

партионные карты (карточки) регистрируются в специальной книге с присвоением номера данной партии товаров;

каждая партия товаров при хранении на складе(ах) размещается отдельно (обособленно) от других товаров;

в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится по данной партии товаров инвентаризация. Выявленные в процессе инвентаризации излишки и недостачи учитываются в общеустановленном порядке.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме 2.3.1. Общие положения о товаре:

  1. 5.1. Общие положения договора о купле-продаже товаров
  2. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. 1 Общие положения и исходные данные.
  10. 8.2.1. Общие положения
  11. Общие положения
  12. Общие положения
  13. Общие положения
  14. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. Общие положения