2.3.1. Общие положения о товаре
Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки.
Основными задачами учета товаров являются: формирование фактической себестоимости товаров;правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению (заготовлению) и отпуску товаров;
контроль за сохранностью товаров в местах их хранения и на всех этапах их движения;
контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов товаров, обеспечивающих бесперебойный процесс их реализации;
своевременное выявление ненужных и излишних запасов товаров с целью их быстрейшей реализации или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
проведение анализа эффективности использования товарных запасов.
Учет товаров в торговых организациях включает следующие основные этапы: 1.
Поступление товаров. Поступление товаров в оптовую и (или) розничную продажу может производиться: от поставщиков; с оптовых и (или) других розничных складов (мест хранения); из производственных подразделений; из цехов укомплектации товаров и др.; 2.
Хранение товаров на складе(ах) и (или) в торговых залах (секциях, отделах) организаций; 3.
Выбытие товаров. Выбытие товаров может производиться: при реализации их покупателям - юридическим и (или) физическим лицам; списания для внутреннего потребления в организациях торговли; в случаях их недостачи, боя, порчи и др.
Учет товара производится либо по фактической стоимости приобретения, либо по продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п. 13 ПБУ 5/01).
Организации розничной торговли, регистрирующие продажу каждой единицы товара, учет этих товаров могут осуществлять по покупной стоимости без отдельного учета наценок (скидок).
Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться следующими способами:
по стоимости приобретения, включающей цену поставщика, и другие расходы, связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи их в продажу;
по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу, других затрат по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи их в продажу.
Изменения фактической себестоимости оприходованных товаров не предусматриваются, кроме случаев, установленных законодательством.
Товары, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре (п.
14 ПБУ 5/01).Единица бухгалтерского учета товаров выбирается организацией самостоятельно, таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих товарах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В качестве единицы бухгалтерского учета товаров может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и др.
Торговые организации самостоятельно разрабатывают систему нумерации товаров или пользуются системой, предлагаемой конкретной бухгалтерской и (или) торгово-складской программами.
Бухгалтерский учет товаров ведется в натурально-стоимостном выражении, по наименованиям товаров с их отличительными признаками - марка, артикул, сорт и др., по количеству и учетной стоимости.
Натуральный учет товаров может вестись в одной или нескольких независимых единицах измерения. Например, ювелирные изделия могут учитываться в штуках и граммах, макаронные изделия - в коробках и килограммах и т.п. В качестве единиц измерения товаров могут использоваться:
единица измерения поставки товара;
единица измерения товара при его хранении на складе;
единица измерения отпускного товара.
Для расчета количества товара, выраженного в различных единицах измерения, используются коэффициенты пересчета.
Учетная цена товара устанавливается по тем единицам измерения (весовым, объемным, линейным, в штуках), по которым товар принят к бухгалтерскому учету (оприходован). Товары приходуются в тех единицах измерения, которые приняты в данной организации.
При ведении натурально-стоимостного учета могут применяться следующие методы учета товаров: 1.
Сортовой метод. При данном методе товары учитываются в карточках сортового учета, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров; 2.
Партионный метод. При данном методе учет товаров ведется в том же порядке, что и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу, а также:
товары, поступившие одновременно одним видом транспорта - одной автоколонне, вагоне, судне и т.
п. независимо от количества транспортных документов;товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика и не имеющие расхождений по количеству и качеству.
Партионный метод рекомендуется применять одновременно в бухгалтерском и складском учете товаров.
Особенности партионного метода учета товаров:
при партионном методе аналитический учет товаров ведется на специальных карточках - партионных картах (форма № МХ-10), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;
партионные карты (карточки) регистрируются в специальной книге с присвоением номера данной партии товаров;
каждая партия товаров при хранении на складе(ах) размещается отдельно (обособленно) от других товаров;
в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);
оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;
после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится по данной партии товаров инвентаризация. Выявленные в процессе инвентаризации излишки и недостачи учитываются в общеустановленном порядке.
Еще по теме 2.3.1. Общие положения о товаре:
- 5.1. Общие положения договора о купле-продаже товаров
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 1 Общие положения и исходные данные.
- 8.2.1. Общие положения
- Общие положения
- Общие положения
- Общие положения
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Общие положения