2.11.2 Учет расходов в регистрах бухгалтерского учета
Для учета расходов деятельности и отражения кредитовых оборотов на счетах учета запасов, расчетов по оплате труда,
Таблица 39 * №
п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция
счетов дебет кредит 1. Начисление налога на прибыль от обычной деятельности по данным бухгалтерского учета 981 641 2. Начисление налога на прибыль от чрезвычайных событий по данным бухгалтерского учета 982 641 3. Списание на финансовый результат расходов по налогу на прибыль 79 98 отчислений на социальные мероприятия применяется журнал 5 или 5А и ведомость 5.1 учета движения запасов.
В обоих вариантах журнала одинаковыми по содержанию и порядку заполнения являются разделы I (с кредита сч. 90, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 в дебет счетов), II «Расходы по налогу на прибыль, расходы финансовой и инвестиционной деятельности, прочие расходы» и IV «Аналитические данные к счету 28 «Товары».Раздел I журнала 5 и журнала 5А заполняется после составления разделов II и III (или III А) этих журналов, отдельные данные к которым переносятся из составленных журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7 (из раздела III Б журнала 5А).
Все расходы по предприятию в целом, независимо оттого, на каких синтетических счетах они учитываются, отражаются (собираются в разрезе корреспондирующих счетов) в одном регистре. В этом журнале обеспечивается обобщение всех расходов на производство по элементам и статьям расходов. Для этого из графы «Всего» журналов 1, 2, 3,4, 6, 7 в журнал 5 переносятся данные о расходах предприятия, которые по построению журналов отражены в соответствующих регистрах.
При проработке первичных учетных документов по заработной плате и расходованию материальных ресурсов записи в регистрах учета расходов осуществляются непосредственно из первичных документов. Начисленная заработная плата, расходование мате-
риалов, отчисления на социальные мероприятия, другие расходы распределяются по направлениям расходов (по счетам, субсчетам, статьям и т.
п.) при отражении данных в журнале 5. Для распределения могут применяться листы-расшифровки.По кредиту сч.66 «Расчеты по оплате труда» отражаются операции, связанные с начислением работникам предприятия основной и дополнительной заработной платы, премии, пособия по временной нетрудоспособности и т. п. Операции по выплате заработной платы и другие обороты по дебету сч.66 «Расчеты по оплате труда» отражаются в журналах 1, 3, 6, 7.
Аналитический учет расчетов за неполученную в установленный для выплаты из кассы предприятия срок сумму по оплатетруда (расчетов с депонентами) ведется в реестре депонированной заработной платы. Реестр составляется кассиром, который закрывает платежную ведомость, за каждый период выплаты заработной платы отдельно и проверяется главным бухгалтером. Работник предприятия, который ведет учет депонированной заработной платы на основании расходных кассовых ордеров, платежных поручений и бухгалтерских справок о списании задолженности, относительно которой срок исковой давности истек, делает отметку об уплате (перечислении, списании, переносе) депонированной заработной платы (графы 7-10) и своей подписью подтверждает каждую отраженную операцию.
На начало года невыплаченные суммы депонированной заработной платы из реестров за предыдущий год переносятся в реестр депонированной заработной платы текущего года.
Предприятия, которые не применяют счета класса 8 «Расходы по элементам», в составе Журнала 5 ведут раздел 111 «Расходы деятельности».
Данные по строке 9 «Всего по разделу III» из граф 3-16 журнала 5 переносятся в Главную книгу. Итоги строк по графам 3-16 и по графам 18-23 (из журналов 1, 2, 3, 4, 6, 7) приводятся в соответствующей строке графы 24 как фактические расходы по приведенным направлениям (статьям) расходов операционной и чрезвычайной деятельности, а в графе 25 такие данные накапливаются для составления отчетности за период с начала года.
В графе 2 по строкам 1.1-1.6 раздела III предприятия указывают объекты расходов (виды, группы продукции, услуги основного производства, объекты строительства, вспомогательные (подсобные) производства). В графах 3 и 4 этого раздела и разделов III А и III Б предприятия могут приводить расходование производственных запасов по сумме их учетной стоимости и сумме распределенных ТЗР
Предприятия, которые применяют одновременно счета класса 8 «Расходы по элементам» и класса 9 «Расходы деятельности» в составе журнала 5А, ведут разделы IIIА «Расходы деятельности» и III Б «Расходы по элементам».
На основании первичных учетных документов (и/или листов- расшифровок) на расходование производственных запасов, начисление заработной платы, отчисления на социальные мероприятия ит.
п. записываются данные в графы 3-12 раздела III Б по составным соответствующих элементов расходов. В графы 14-19 раздела III Б из журналов 1,2,3, 4, 6, 7 (из листов-расшифровок к ним) записываются данные о составных соответствующих элементов расходов.Итоговые данные (строка 6 «Всего по разделу III Б») по графам 3— 12 из раздела III Б «Расходы по элементам» вместе с итогом по соответствующим счетам в графах 3-15 раздела IIIА записываются в итоговую строку 10 «Всего по разделам III А и III Б» раздела III А журнала 5А, а оттуда — в Главную книгу.
Итоговые данные (графа 20) раздела IIIБ переносятся в раздел III А в соответствующую статью (направление) расходов по графам 17 (с кредита сч. 80 «Материальные расходы»), 18 (с кредита сч.81 «Расходы на оплату труда»), 19 (с кредита сч.82 «Расходы на социальные мероприятия»), 20 (с кредита сч.83 «Амортизация»), 21 (с кредита сч.84 «Прочие операционные расходы»). Данные итоговой строки 9 раздела IIIА по графам 16-21 также заносятся в Главную книгу.
В графе 21 раздела III Б накапливаются данные по составным элементов расходов за период с начала отчетного года, включая отчетный (текущий) месяц.
В графе 23 раздела III А накапливаются данные о составных расходах деятельности (счета, субсчета, статьи) за период с начала отчетного года.
В разделе IV обобщаются аналитические данные об операциях с товарами и торговой наценкой.
Учет производственных запасов по синтетическим счетам (или субсчетам) ведется в ведомости 5.1 по центрам ответственности (материально-ответственным лицам, местам хранения) и местам расходов (синтетическим счетам или субсчетам учета расходов). В ведомости определяются сумма и уровень ТЗР (отклонений фактической себестоимости производственных запасов от их текущей учетной оценки), а также фактическая себестоимость израсходованных (выбывших) запасов, если применяется метод оценки выбытия запасов по средневзвешенной себестоимости.
Записи в ведомость 5.1 производятся на основании документов (отчетов), в которых обобщены поступления к материально ответственным лицам (на склады, в цеха, на участки) производственных запасов и их расходование, выбытие из соответствующих мест хранения за отчетный месяц (или за более короткий промежуток времени — декада и т. п.).
В графе 2 расход показывается группированием по корреспондирующим счетам (субсчетам, статьям). Суммы внутреннего оборота (поступление, расход) производственных запасов (от одного материально-ответственного лица к другому, со склада в цех, из цеха в другой цех, на склад и т.п.) за месяц выделяются отдельными суммами и должны быть равными.
Еще по теме 2.11.2 Учет расходов в регистрах бухгалтерского учета:
- Учет расходов в регистрах бухгалтерского учета
- 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Учет необоротных, нематериальных активов и инвестиций в регистрах бухгалтерского учета
- 17.0 ОСНОВНЫЕ РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Глава 8. РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
- 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 14.3.6.. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерскогоучета имущества малого предприятия
- 64. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСХОДОВ