<<
>>

16.4. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств. Напомню, что инвентаризация всех активов и обязательств организации (за исключением объектов основных средств) проводится не ранее чем за два месяца до конца отчетного года.

Первое мероприятие, имеющее непосредственное отношение к составлению бухгалтерской отчетности, — инвентаризация.

После этого целесообразно провести сверки состояния взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами, бюджетом и внебюджетными фондами, кредитными организациями.

Причем, дата, по состоянию на которую проводятся сверки, должна быть максимально приближена к отчетной.

После выверки взаиморасчетов и фактического состояния активов и обязательств должны быть оформлены все бухгалтерские проводки, относящиеся к отчетному году.

Следующий этап — закрытие калькуляционных, собирательно- распределительных, сопоставляющих и финансово-результативных счетов. При этом следует исходить из того, что из главных це-

лей составления бухгалтерской отчетности является формирование информации о результатах деятельности организации в отчетном году, или, другими словами, о размере полученной прибыли. Следовательно, счета учета прибыли, продаж и прочих доходов и расходов должны закрываться в последнюю очередь. До этого необходимо закрыть счета, непосредственно влияющие на размер полученной прибыли, — счета расчетов и готовой продукции (разумеется, в части, подлежащей закрытию), еще раньше — счета учета производственных затрат (т.е. должна быть сформирована себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)).

При занесении полученных данных в формы бухгалтерской отчетности целесообразно делать предварительную оценку изменений, произошедших в состоянии активов и обязательств организации, и определить состав информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке.

Как правило, в большинстве случаев такая оценка позволяет выявить счетные и логические ошибки без трудоемкой проверки всех учетных записей.

При наличии у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансо России.

Федеральные министерства и другие федеральные органы испол нительной власти составляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по унитарным предприятиям, а также отдельно сводную бухгалтерскую отчетность по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли).

Если учредительными документами объединений юридических лиц (союзов, ассоциаций), созданных на добровольных началах организациями, предусмотрено составление сводной отчетности, то она представляется по правилам, установленным Министерством финансов в соответствии с пунктом 91 ПБУ 1/98.

Сводная годовая бухгалтерская отчетность федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти представляется Минфину, Минэкономразвития и Госкомстату: • по унитарным предприятиям — не позднее 25 апреля следующего за отчетным года;

по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли), — не позднее 1 августа следующего за отчетным года.

Сводная годовая бухгалтерская отчетность объединения юридических лиц, созданного на добровольных началах организациями, представляется в порядке и сроки, предусмотренные в учредительных документах объединения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Сводную бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер организации.

Ответственность лиц, подписавших сводную бухгалтерскую отчетность, определяется в соответствии с законодательством.

Для целей оперативного управления и для удовлетворения других потребностей внутренних пользователей бухгалтерской информации составляется и представляется внутренняя бухгалтерская отчетность.

Отличительными особенностями внутренней отчетности являются следующие:

она составляется по формам, утвержденным руководителем организации или установленным отраслевыми или ведомственными нормативными или руководящими документами; основой для ее составления являются данные оперативного учета;

* отчетность составляется по ограниченному количеству показателей;

периодичность отчетности может быть самой различной — от ежедневной (например, сводки о количестве произведенной продукции или объемах незавершенного производства) до отчетности, представляемой один раз за неопределенный период времени (например, информация о крупных сделках, совершенных организацией, сообщаемая общему собранию участников или учредителей).

Данные внутренней бухгалтерской отчетности чаще всего являются вспомогательными, применяются при решении определенных управленческих задач и не используются при составлении годовой и промежуточной отчетности, представляемой внешним пользователям бухгалтерской информации.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 16.4. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 23.4. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СВОДНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. Составление бухгалтерской и налоговой отчетности
  4. 12.1. Цели и задачи составления бухгалтерской отчетности
  5. 10.1.3. Требования к составлению бухгалтерской отчетности 1.
  6. 4.3.2. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
  7. Принципы ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности организациями
  8. 3.2. Порядок трансформации отчетности, составленной по российским правилам, в формат МСФО. Преимущества и трудности
  9. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. ПОРЯДОК ПУБЛИКАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. 82. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ