<<
>>

14.3.6.1 .Простая форма бухгалтерского учета •

Простая форма бухгалтерского учета может применяться на предприятиях, где совершается количество хозяй-

ственных операций (как правило, не более тридцати в месяц) и не осуществляется производство продукции и работ, связанное с большими затратами материальных ресурсов.

Простая форма предполагает ведение учета всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (в дальнейшем — Книга) по форме № К-1.

Форма № К-1 Наличие и движение средств предприятия расчеты по оплате труда расчеты с прочими дебиторами и кредиторами расчеты с бюджетом расчеты по

страхованию прибыль и ее использование и другие дебет выдано кредит начислено дебет кредит дебет пере-числено кредит задолженность дебет пере-числено кредит задол-жен-ность дебет использовано кредит дебет кредит 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Наряду с Книгой для учета расчетов по оплате труда с работниками, по подоходному налогу с бюджетом МП должно вести также ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

Форма № В-8

за

Ведомость учета оплаты труда 20

г.

п/п Ф.И О Должность Остаток зарплаты на начало

месяца (задолженность работникам] Кредит (начислено) счета 70 в дебет счетов Итого по кредиту счета 70 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 №

п/п Дебет (удержано) счета 70 К выдаче Расписка в получении Отчисления на социальное страхование с кредита счетов Итого

по дебету счета 70 выдан аванс (счет 50) подоходного налога (счет 68) 1 11 12 13 14 15 16 17 18 Книга (форма № К-1) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источники у МП на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга — комбинированный регистр бухгалтерского учета, содержащий все применяемые МП бухгалтерские счета и позволяющий вести учет хозяйственных операций на каждом из них.

При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год.

В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывают число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя МП и лица, ответственного в нем за ведение бухгалтерского учета, а также оттиском печати малого предприятия.

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым они имеются. Затем в графе 3 «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности позиционным способом на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции этого месяца. Суммы по каждой операции, зарегистрированной в Книге по графе «Сумма», отражаются методом двойной записи одновременно по графам «Дебет» и «Кредит» счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

В течение месяца на счете 20 «Основное производство» в графе «Затраты на производство — дебет» собираются затраты на произ- водство продукции (работ, услуг). По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию (работы, услуги), списывают в дебет счета 90 «Реали- зация» с отражением соответственно в графах Книги «Затраты на производство — кредит» и «Реализация при этом в графе 3

Книги «Содержание операции» делается запись «Списаны затраты на производство реализованной продукции».

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) выявляется как разница между оборотом, показанным по графе «Реализация — кредит», и оборотом по графе «Реализация — дебет».

Выявленный результат отражается в Книге отдельной строкой: в графе 3 делают запись «Финансовый результат за месяц»; в графах «Сумма», «Реализация — дебет» (если получена прибыль) и «Прибыль и ее использование кредит» или «Реализация — кредит» (если получен убыток) и «Прибыль и ее использование — дебет» показывают сумму финансового результата за месяц.

По окончании месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов учета средств и их источников которые должны быть равны итогу средств, показанному по графе 4.

После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников (бухгалтерских счетов) за месяц выводится сальдо по каждому их виду (счету) на 1-е число следующего месяца.

Схематично простую форму бухгалтерского учета можно представить следующим образом.

Первичные документы

т * Ведомость заработной платы Книга хозяйственных операций Кассовая книга I

Отчетность

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 14.3.6.1 .Простая форма бухгалтерского учета •:

  1. Простая форма бухгалтерского учета
  2. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Форма бухгалтерского учета
  4. Упрощенная форма бухгалтерского учета
  5. Современная компьютерная форма бухгалтерского учета
  6. 14.3.6.. Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерскогоучета имущества малого предприятия
  7. 5.4. Машиноориентированная форма бухгалтерского учета Особенности машиноориентированной формы учета
  8. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  10. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета