<<
>>

14.2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Учетными регистрами называют различные формы (таблицы), предназначенные для ведения учетных записей.

Законом о бухгалтерском учете к учетным регистрам предъявляются следующие требования: 1.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для ее отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. 2.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. 3.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группи-

• роваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. 4.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. 5.

При хранении регистров бухгалтерского учета должна чиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. 6.

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой 7.

Лица, получившие доступ к информации, которую содержат регистры бухгалтерского учета и внутренняя бухгалтерская отчетность, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Исходя из этих требований, можно определить признаки, по которым классифицируют регистры бухгалтерского учета.

Похарактерубухгалтерскихзаписейрегистры подразделяютсяна: регистры хронологической записи; •

регистры систематической записи; •

регистры комбинированной записи.

В регистрах хронологического учета записи проводятся в порядке совершения соответствующих хозяйственных операций.

В систематических регистрах бухгалтерские записи группируются по какому-либо однородному признаку. В системном учете такие регистры отражаются не ежедневно, а по окончании определенного промежутка времени — недели, декады, месяца. В комбинированных регистрах бухгалтерские записи делаются в хронологическом порядке, но относящиеся к отдельному виду операций. Записи по другим видам операций в этом случае ведутся одновременно в других комбинированных регистрах.

Примером регистра хронологической записи является журнал хозяйственных операций или регистрационный журнал; примером регистра систематической записи — лимитно-заборная карта на материалы; примером комбинированной записи является любой журнал-ордер.

По объему содержания регистры подразделяются на: •

регистры аналитического учета; •

регистры синтетического учета.

К регистрам аналитического учета относятся расчетные ведомости по начислению заработной платы, лицевые счета, карточки складского учета и пр., синтетического учета — мемориальные ордера, оборотные ведомости по синтетическим счетам, Главная книга и пр.

По форме построения регистры делятся на: •

регистры двустороннейформ ы; •

регистры односторонней формы; •

регистры шахматной формы.

В регистрах двусторонней формы все приходные операции записываются в левой части таблицы, все расходные — в правой. Такая форма не всегда целесообразна, т. к. в приходной части может быть лишь одна операция, а в расходной — несколько записей. В регистре односторонней формы все операции записываются подряд по датам в графу прихода или расхода. Ежедневно выводится остаток. В регистре шахматной формы по горизонтали записываются дебетуемые счета, а по вертикали — кредитуемые.

По внешнему виду регистры делятся на:

книги;

карточки;

ведомости;

• магнитные носители (дискеты ПК, компакт-диски и т.п.).

В форме книг ведут такие регистры, как кассовая книга, Главная книга и т.п. Основным отличительным признаком книг как бухгалтерского учетного регистра является то, что их пронумеровывают, прошнуровывают и скрепляют печатью (сургучной или на бумажной облатке).

Эти меры позволяют предотвратить внесение несанкционированных исправлений, а также фальсификацию учетных данных (например, посредством замены одних листов другими).

На карточках традиционно ведется складской учет материально-производственных запасов, учет объектов основных средств и некоторых других видов активов. Недопущение несанкционированных исправлений в данном случае достигают ведением карточек учета в двух экземплярах: у материально ответственного лица и в бухгалтерии. Кроме того, ведение карточек предполагает ведение книги регистрации, в которой в хронологическом порядке записываются номера, наименования имущества и иные реквизиты всех вновь заводимых карточек. Номер выбывшей карточки новой карточке не присваивается.

В виде ведомостей оформляется начисление амортизационных отчислений (объектов основных средств и объектов нематериальных активов), начисление заработной платы работникам организации и т.п.

По порядку ведения записей учетные регистры классифицируются на ведущиеся: •

ручным способом; •

машинным способом.

Книги можно заполнять только вручную. Карточки и ведомости поддаются как машинной, так и автоматизирован ной обработке. При ведении карточек машинным способом необходимы дополнительные меры по предупреждению несанкционированного доступа к регистрам бухгалтерского учета и внесению в них исправлений.

Как уже отмечалось, при ведении учетных регистров машинным способом должна быть обеспечена возможность перевода их на мажные носители.

Ошибки в учетных записях можно исправлять:

корректурным способом; •

способом красного сторно; •

дополнительной проводкой.

Корректурный способ — это запись новой цифры и зачеркивание неверного числа (при ручной записи).

Способ красного сторно заключается в оформлении такой же записи с отражением цифр красным цветом чернил (при ручной записи) или заключением цифр в скобки (при машинном оформлении записей). При необходимости делается новая проводка обычным цветом чернил. Зачеркивание должно быть подтверждено записью на полях документа и заверено подписью ответственного лица (лица, оформившего проводку).

Способ дополнительной проводки используется, как правило, в тех случаях, когда отражена сумма меньшая, чем следовало.

Например, начислена амортизация по объекту основных средств в сумме 1000 руб. Следовало начислить в размере 2000 руб. В бухгалтерском учете ошибка может быть исправлена одним из следующих способов.

Корректурным способом:

Способом дополнительной записи:

записи Наименование операции Дебет Кредит Сумма 19 Начислена амортизация по объекту № 1 20 02 1000 19 Доначисленаамортизация по объекту № 1 20 02 1000

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 14.2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ:

  1. 4.2. Учетные регистры Определение и классификация учетных регистров
  2. 5.1. Учетные регистры, их классификация
  3. Организация учетно-операционной работы в банках Первичная документация банков, документооборот и учетные регистры
  4. 1.9. Учетные регистры
  5. Учетные регистры
  6. Учетные регистры
  7. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ
  8. 2.1. Учетные регистры
  9. 1.10. Исправления в учетных регистрах
  10. 9.2. ПРИРОДА УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ
  11. 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  12. Способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах
  13. 5.2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
  14. Учетные регистры и внутренняя управленческая отчетность по видам деятельности в системе функционального калькулирования
  15. Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
  16. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА