<<
>>

13.5. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА

С января 2002 года действует План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — План счетов).

План счетов состоит из восьми разделов и 60 синтетических счетов бухгалтерского учета.

Кроме того, к 24 синтетическим счетам предусмотрено открытие 68 субсчетов. Подчеркнем, что для открытия субсчетов в организации специального разрешения Минфина не требуется и фактически количество субсчетов может быть значительно больше. Количество и наименование аналитических счетов организация определяет самостоятельно — План счетов рекомендаций по этому поводу не содержит.

В Инструкции по применению Плана счетов приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета. Принципы, правила и способы ведения бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

Дадим краткую характеристику Плана счетов по разделам.

На счетах раздела I «Внеоборотные активы» обобщается инфор- мация о наличии и движении активов организации, которые в соот- ветствии с правилами бухгалтерского учета относят к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным акти- вам, а также операции, связанные с их строительством, приоб- ретением и выбытием. В число таких активов входят объекты основ- ных средств и нематериальных активов, оборудование к установке, вложения во внеоборотные активы (в составе которых учитываются затраты по строительству или приобретению объектов

основных средств и нематериальных активов и доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, до введения этих объектов в эксплуатацию).

На отдельном счете учитываются материальные ценности (объекты основных средств), предназначенные для передачи в аренду или лизинг.

В этот же раздел внесены два контрарных счета, на которых учитывается амортизация объектов основных средств и нематериальных активов.

Счета раздела II «Производственные запасы» предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением). В настоящее время в этот раздел входит счет для учета материалов, счета, которые в соответствии с учетной политикой организации могут использоваться при формировании фактической себестоимости материально-производственных запасов («Заготовление и приобретение материалов» и «Отклонение в стоимости материалов»), а также счет учета резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Кроме того, на отдельном счете, входящим в раздел II, учитывается налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, который при выполнении определенных условий может быть принят к вычету — т.е. направлен на уменьшение размера обязательств организации (по налогам перед бюджетом) Последнее обстоятельство и обуславливает включение данного счета в раздел учета оборотных активов.

Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитьпзаются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Раздел III «Затраты на производство» объединяет счета, на которых обобщается информация о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20—29, либо на счетах 20—39.

В последнем случае счета 20—29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30—39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20—39 при таком варианте учета устанавливаются организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов.

Выделение расходов в отдельный вид, учитываемый на обособленном счете данного раздела, производится исходя из особенностей осуществления и распределения затрат. На отдельных счетах учитывают затраты основного производства, вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств, а также затраты, подлежащие дальнейшему распределению: общепроизводственные, общехозяйственные и брак в производстве. Также на отдельном счете учитывают полуфабрикаты собственного производства. Это обусловлено тем, что подобное имущество может быть использовано и как материалы для дальнейшей переработки в той же организации, и в качестве объекта для продажи.

На счетах раздела IV «Готовая продукция и товары» учитывается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров. Исходя из специфики учета и оценки стоимости готовой продукции, а также передачи заказчикам прав собственности на выполненные работы или оказанные услуги, готовая продукция может оцениваться либо по фактической либо по нормативной (плановой) себестоимости; объемы выполненных работ или оказанных услуг могут учитываться обособленно — на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Если договором поставки предусмотрен отличный от общего (в момент отгрузки) переход права собственности на переданную продукцию или товары, в План счетов включают отдельный счет 45 «Товары отгруженные». Организации розничной торговли, ведущие учет товаров по продажным ценам, торговую наценку учитывают на отдельном счете — 42.

На счетах раздела V «Денежные средства» обобщается информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, которые открыты в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов.

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

На счетах этого же раздела учитывают денежные документы (марки почтовой оплаты, оплаченные авиабилеты и путевки и т.п.), денежные средства, сданные на депозит, финансовые вложения, а также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги. На отдельном субсчете, открываемом к счету 58 «Финансовые вложения», учитываются вклады по договору простого товарищества.

Счета раздела VI «Расчеты» предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов. На счетах этого раздела учитываются расчеты с подрядчиками и заказчиками, покупателями и продавцами (включая полученные и выданные авансы), с кредитными и иными организациями по предоставленным кредитам и займам, с бюджетом, с работниками по оплате труда и прочим операциям, с учредителями (по вкладам в уставный капитал и по выплате доходов), со страховыми организациями, в рамках группы взаимосвязанных организаций (например, холдинга), со структурными подразделениями, выделенными на обособленный баланс, а также по договору доверительного управления имуществом.

Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и платежей.

Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этогс раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

На счетах раздела VII «Капитал» обобщается информация о состоянии и движении капитала организации. Помимо собственно уставного капитала на этом счете отражается создание, движение и использование резервного капитала, образование и использование добавочного капитала. Здесь же учитывается чистая прибыль организации и отражаются операции по ее использованию. Кроме того, отдельный счет этого раздела выделен для учета средств целевого финансирования (бюджетных ассигнований, целевых взносов юридических и физических лиц и т.п.).

Раздел VIII «Финансовые результаты» объединяет счета, на которых обобщается информация о доходах и расходах организации, для выявления конечного финансового результата ее деятельности за отчетный период. На отдельном счете определяется финансовый результат от продаж (реализации) выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Результаты реализации прочего имущества, получение внереализационных доходов и осуществление; внереализационных расходов отражаются на другом счете. В конце; месяца результаты, выявленные на этих счетах, списываются на счет учета прибылей и убытков. Разница между кредитовым и дебетовым сальдо по счету учета прибылей и убытков списывается на счет учета чистой прибыли организации в конце отчетного года. Кроме этого, на отдельных счетах данного раздела учитывают доходы и расходы, относящиеся к будущим периодам, резервы предстоящих расходов, а также недостачи и потери от порчи ценностей.

В отдельный раздел выделены забалансовые счета, на которых обобщается информация о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Полный план счетов показан ниже. При этом в отдельной графе проставлены отметки, отражающие принадлежность того или иного счета (субсчета) к категории активных, пассивных или активно-пассивных, в другой — классификационная группа по структуре и назначению. Наименование счета Номер счета Номер

и наименование субсчета АП Назначение 1 2 3 4 5 Раздел 1. Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств А ОИ Амортизация основных средств 02 П Доходные вложения в материальные ценности 03 По видам материальных ценностей А ОИ Нематериальные активы 04 По видам нематериальных активов А ОИ Амортизация нематериальных активов 05 П КА Оборудование к установке 07 А ОИ Вложения во внеоборотные активы 08 1 Приобретение земельных участков А К 2 Приобретение обьектов природопользования А К 3 Строительство объектов основных средств А К 4 Приобретение объектов основных средств А К 5 Приобретение нематериальных активов А К 6 Перевод молодняка животных в основное стадо А К 7 Приобретение взрослых животных А К Раздел II. Производственные запасы Материалы 10 1 Сырье и материалы А К 2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали А К 3 Топливо А К 4 Тара и тарные материалы А ои, к 5. Запасные части А ои, к 6 Прочие материалы А ои, к 7 Материалы, переданные

в переработку на сторону А к 8 Строительные материалы А к 9 Инвентарь и хозяйственные принадлежности А к Животные на выращивании и откорме 11 А к \ 2 3 4 5 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей 14 П КА Заготовление и приобретение материальных ценностей 15 А к,д Отклонение в стоимости материальных ценностей 16 А-П к,д Налог на добавленную стой мость по приобретенным ценностям 19 1. Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств А КР 2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам А КР 3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам А КР Раздел III. Затраты на производство Основное производство 20 А к Полуфабрикаты собственного производства 21 А к Вспомогательные производства 23 А к Общепроизводственные расходы 25 А СР Общехозяйственные расходы 26 А СР Брак в производстве 28 А к Обслуживающие производства и хозяйства 29 А к Раздел IV. Готовая продукция и товары Выпуск услуг) 40 А д Товары 41 Товары на складах А к 2. Товары в розничной торговле А к 3. Тара под товаром и порожняя А к 4. Покупные изделия А к Торговая наценка 42 П КА Готовая продукция 43 А ои Расходы на продажу 44 А СР Товары отгруженные 45 А ои Выполненные этапы по незавершенным работам 46 А д Раздел V. Денежные средства Касса 50 1. Касса организации А ои 1 2 3 4 5 2 Операционная касса А ОИ 3 Денежные документы А ОИ Расчетные счета 51 А ОИ Валютные счета 52 А ОИ Специальные счета в банках 55 1 Аккредитивы А ОИ 2. Чековые книжки А ОИ 3. Депозитные счета А ОИ Переводы в пути 57 А ОР, КА Финансовые вложения 58 1 Паи и акции А ОР 2 Долговые ценные бумаги А ОР 3 Предоставленные займы А ОР 4 Вклады по договору простого А-П ОР товарищества Резервы под обесценение вложений а ценные бумаги 59 П КА Раздел VI. Расчеты Расчеты с поставщиками и подрядчиками 60 А-П КА Расчеты с покупателями и заказчиками 62 А-П ОР, кп Резервы по сомнительным 63 А КА долгам Расчеты по краткосрочным кредитам и займам 66 По кредитов займов П ОР Расчеты по долгосрочным кредитам и займам 67 По видам кредитов и займов П ОР Расчеты по налогам и сборам 68 По видам налогов сборов А-П ОР Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 69 1 Расчеты по социальному страхованию А-П ОР 2 Расчеты по пенсионному обеспечению А-П ОР 3. Расчеты по обязательному медицинскому страхованию П ОР Расчеты с персоналом по оплате труда 70 П ОР Расчеты с подотчетными 71 А ОР лицами Расчеты с персоналом по прочим операциям 73 Расчеты по предоставленным займам А ОР, кп 2 Расчеты по возмещению материального ущерба А ОР, кп 1 2 3 4 5 Расчеты с учредителями 75 1. Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал А ОР 2. Расчеты по выплате доходов П ОР Расчеты с разными дебиторами и 76 1. Расчеты по имущественному и личному страхованию А^Л ОР 2 Расчеты по претензиям А-П ОР 3 Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам А-П ОР 4. Расчеты по депонированным суммам П ОР Внутрихозяйственные расчеты 79 1. Расчеты по выделенному имуществу А-П ОР 2 Расчеты по текущим операциям А-П ОР 3. Расчеты по договору доверительного управления имуществом А-П ОР Раздел VII. Капитал Уставный капитал 80 П ОФ Собственные акции (доли) 81 А кп Резервный капитал 82 П ОФ Добавочный капитал 83 П ОФ Нераспределенная прибыль [непокрытый убыток) 84 А-П ОФ,

ФР Целевое финансирование 86 По видам финансирования А-П ОР Раздел VIII. Финансовые результаты Продажи 90 1. Выручка П Р 2. Себестоимость продаж А Р 3 Налог на добавленную стоимость А Р 4. Акцизы А Р 9. Прибыль/убыток от продаж А-П Р Прочие доходы и расходы 91 1 Прочие доходы П Р 2 Прочие расходы А Р 9. Сальдо прочих доходов и расходов А-П Р Недостачи и потери от порчи ценностей 94 А КР Резервы предстоящих расходов 96 По видам резервов П Расходы будущих периодов 97 По видам расходов А КР Окончание табл.

1 2 3 4 5 Доходы будущих периодов 98 1 Доходы, полученные в счет будущих периодов П КР 2 Безвозмездные поступления П КР 3. Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы П КР 4. Разница между суммой, под лежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей П КР Прибыли и убытки ЭЭ А П ОФ,

ФР Забалансовые счета Арендованные основные средства 001 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение 002 в переработку 003 Товары, принятые на комиссию 004 Оборудование, принятое для монтажа 005 Бланки строгой отчетности 006 Списанная в убытокзадолженность неплатежеспособных дебиторов 007 Обеспечения обязательств и платежей полученные 008 обязательств и платежей выданные 009 Износ основных средств 010 Основные средства, сданные в аренду 011 В приведенном плане использованы следующие условные обо-

значения:

А — активные; П — пассивные; А-П — активно-пассивные; ОИ — основные инвентарные; Д — дополнительные; КА контрактивные; КП — контрпассивные; К ОР

Р

активов;

ФР — финансово-результатные. Контрольные вопросы 1.

На какие группы классифицируют счета бухгалтерского учета в зависимости от их экономического содержания? 2.

Назовите примеры активно-пассивных счетов.

3. Что такое калькуляционные счета и для чего они предназначены'' 4.

Какие счета относятся к финансово-результатным? 5.

Для чего необходимо введение субсчетов к синтетическим счетам бухгалтерского учета? 6.

Что является основанием для введения аналитических счетов? 7.

Назовите основные принципы формирования счетных планов 8.

В чем основное отличие плана счетов бюджетных учреждений от плана счетов кредитных организаций? 9.

Дайте характеристику разделу IV Плана счетов. 10.

Что учитывается на забалансовых счетах?

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 13.5. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА:

  1. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  2. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 6.2. План счетов бухгалтерского учета
  4. 3.6. План счетов бухгалтерского учета
  5. 1.1.6. План счетов бухгалтерского учета банков
  6. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. 1.10.1. Убытки, полученные до 1 января 2002 года
  8. Тема 1 «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организация РФ»
  9. Журнал: 15 января 2002 года
  10. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. ГЛАВА 8СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  13. Е.А. Мизиковский и др.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Юристь. — 400 с., 2002
  14. 17.1 ВИДЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. Глава 13. СИСТЕМА И ПЛАНЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА