<<
>>

12.1. ПРИНЦИП ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ И СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА

Двойная запись, так же как и бухгалтерский баланс, отражает двойственную сущность объектов бухгалтерского учета. Кроме того, как было сказано выше, двойная запись должна обеспечить единый методологический подход к изменениям размера активов и обязательств организации.

Каждый бухгалтерский счет представляет собой учетный регистр, состоящий из двух частей.

Левая часть счета носит название «дебет», правая — «кредит».

При этом используется тот же принцип, что и при формировании бухгалтерского баланса. Счета разделены на две большие группы: активные, для учета имущества, и пассивные, для учета источников поступления имущества. Остатки (сальдо) по активным счетам отражаются, как правило, в активе баланса, а по пассивным — в пассиве. Имеется, правда, небольшая группа активно-пассивных счетов и пассивные счета, остатки по которым не отражаются в пассиве баланса, а уменьшают соответствующих

активных счетов.

Дебетовые обороты по активным счетам увеличивают конечное сальдо, а по пассивным — уменьшают. Соответственно, кредитовые обороты по пассивным счетам увеличивают размер источников поступления имущества, а по активным — уменьшают размер активов.

Любая бухгалтерская запись обязательно отражается на двух счетах бухгалтерского учета (кроме учета активов, не принадлежащих организации и учитываемых на так называемых «забалансовых счетах»).

Таким образом, общий принцип двойной записи запомнить довольно просто:

по активным счетам обороты, отражаемые в левой части бухгалтерского счета (дебет), увеличивают левую часть бухгалтерского баланса (актив);

по пассивным счетам обороты, отражаемые в правой части счета, увеличивают пассив баланса.

Однако сказанное справедливо только в отношении тех бухгалтерских записей (проводок), в которых одновременно отражается изменение стоимости активов и пассивов организации, т.е.

меняется валюта баланса.

В хозяйственной деятельности весьма часто могут возникать си- туации, когда валюта баланса не меняется, а изменения касаются только структуры активов и пассивов. счета бух-

галтерского учета как учетного регистра в том и заключается, что он позволяет отражать и подобные операции, основываясь на едином методологическом подходе. При этом, если Операции затрагивают только активные счета, дебетовые обороты оформляют на счете учета того имущества, стоимость которого увеличивается. Одновременно на счете учета того имущества, стоимость которого уменьшилась, проводится запись по кредиту. Соответственно, если бухгалтерские записи затрагивают только пассивные счета, дебетовые обороты будут уменьшать размер источника или обязательства, а кредитовые — увеличивать.

Схематично строение бухгалтерских счетов принято представлять в следующем виде.

Активный счет Пассивный счет

Сальдо на начало периода обычно обозначается сокращением «Сн», на конец периода — «Ск». Обороты просто указываются цифрами в соответствующих графах и строках схемы.

Приведенная схема строения бухгалтерских счетов не является унифицированной (т.е. утвержденной на уровне нормативного документа). Тем не менее традиционно бухгалтерский счет представляется именно в таком виде. Довольно часто на разговорном уровне используется профессионально-упрощенное название такой схемы — «самолетик».

На практике подобные схемы применяются только во вспомо- гательных целях — для черновой обработки данных бухгалтерского учета. Однако все используемые формы первичных учетных доку- ментов мемориальные ордера и т.п.), о которых речь пойдет ниже, основаны на подобных схемах.

Кроме активных и пассивных счетов, как уже отмечалось, имеется небольшая группа активно-пассивных счетов — таких, на которых начальное и конечное сальдо может быть и дебетовым, и кредитовым, а также дебетовым и кредитовым одновременно. К числу таких счетов относятся, например, счета учета продаж и прочих доходов и расходов.

С 2002 года нормативными актами по бухгалтерскому учету установлен особый порядок определения вступительного (начального) сальдо на таких счетах. Более подробно эги вопросы рассмотрены ниже. Здесь же лишь отмечу: на синтетических счетах начального сальдо по данным счетам быть не может, но может быть сальдо по субсчетам. Кроме того, к категории активно-пассивных счетов относится счет учета прибылей и убытков. Вступительное сальдо по такому счету может быть кредитовым (прибыль) или дебетовым (убыток), а конечное сальдо по состоянию на конец месяца зависит от размера начального сальдо и оборотов о течение месяца.

Например, по состоянию но 1 февраля на счете учета прибылей и убытков числится убыток (дебетовое сальдо) в размере 20 тыс руб В течение февраля дебетовые обороты по счету составили I 00 тыс руб , кредитовые — 150 тыс руб По состоянию на 1 марта на счете будет числиться прибыль (кредитовое сальдо) в размере 30 тыс руб = — 20 + 1 50 — 1 00

Остаток по таким счетам по состоянию на отчетную дату показывают свернутым — т.е. отражается только сумма превышения больших оборотов над меньшими с учетом вступительных остатков.

Другая разновидность активно-пассивных счетов — счета расчетов по выделенному имуществу и по текущим операциям в рамках договора доверительного управления имуществом со структурным подразделением, выделенным на отдельный баланс, и т.п. По таким счетам остатки могут иметь место только во внутренних балансах. В сводных балансах остатков быть не должно, так как при составлении сводной отчетности производится построчное сложение остатков по одноименным счетам учета во взаимозависимых организациях. Поскольку задолженность одних организаций перед другими в балансах этих организаций отражается в разных сторонах одноименных бухгалтерских счетов, то при сложении показателей балансов этих организаций остатки по таким счетам равны в числовом выражении, но противоположны по знаку. Например, задолженность по стоимости имущества, переданного головной организацией структурному подразделению, которое выделено на отдельный баланс, в бухгалтерском учете будет отражаться дебетовыми оборотами, а в учете структурного подразделения кредитовыми.

Если по таким счетам бухгалтерского учета в сводной отчетности получается сальдо, это свидетельствует о том, что в учете соответствующих операций допущена ошибка.

Третьим видом активно-пассивных счетов являются счета, сальдо по которым в бухгалтерской отчетности не сворачивают, а показывают раздельно: в активе баланса — дебетовые остатки, в пассиве — кредитовые.

Наиболее яркий представитель таких счетов — счет учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Задолженность поставщиков, подрядчиков и прочих кредиторов отражается по кредиту данного счета, а задолженность покупателей, заказчиков и иных должников — по дебету. Разумеется, использование таких счетов для отражения расчетных операций требует особенно внимательного подхода к организации аналитического учета.

После исключения из Плана счетов счетов учета полученных и выданных авансов к числу подобных активно-пассивных счетов относятся и счета расчетов (с поставщиками и подрядчиками; с покупателями и заказчиками и т.п.)

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 12.1. ПРИНЦИП ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ И СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА:

  1. Глава 12. ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ И СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО СЧЕТА
  2. Глава 3. Бухгалтерские счета и двойная запись
  3. Счета бухгалтерского учета. Двойная запись
  4. 12.2. ПОНЯТИЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ НА СЧЕТАХ. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ
  5. 3.2. Двойная запись как отражение двойственности любого хозяйственного процесса Сущность двойной записи
  6. Система двойной записи
  7. 7.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
  8. 7.3 Распространение в России двойной записи
  9. 2.6. Метод двойной записи
  10. 7.3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
  11. 7.2. СОДЕРЖАНИЕ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
  12. 7.4. ГРАНИЦЫ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ
  13. 4.3. Счета и двойная запись на счетах
  14. 1.4.3. Счета и двойная запись
  15. 17.2ПРАВИЛА ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  16. 1.5. Двойная запись на счетах бухгалтерского учета
  17. Двойная бухгалтерская запись
  18. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы