<<
>>

11.4. ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе: •

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; •

по прямым статьям затрат;

по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Под незавершенным производством понимается продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), которые предусмотрены технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Расходы будущих периодов — затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Расходы будущих периодов отражаются в бухгалтерском балансе соответствующей отдельной статьей и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Денежные средства в бухгалтерском учете отражаются в размере фактического наличия отдельно по местам их нахождения. При этом суммы, списанные с расчетного счета и зачисленные на специальные счета организации (чековые книжки, аккредитивы и т.п.) в бухгалтерском учете отражаются обособленно — на отдельном ком счете и открываемых к нему субсчетах.

Остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка, действующему на отчетную дату.

Дебиторская задолженность отражается в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых правильными. На практике правильность оценки дебиторской задолженности подтверждается актами сверки взаиморасчетов, проводимой с каждым дебитором на конец каждого отчетного периода (как правило, ежеквартально).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации (если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались) или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскать в случае изменения имущественного положения должника.

Суммы финансовых санкций за нарушение условий хозяйственных договоров (штрафов, пеней и неустоек) в бухгалтерском учете отражаются только в том случае, если они признаны должником или по ним получены решения суда об их взыскании. Такие санкции относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя по статьям дебиторов.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 11.4. ОЦЕНКА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ:

  1. Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству и расходам будущих периодов
  2. 1.6. Инвентаризация незавершенного производства и расходов будущих периодов
  3. § 5.1 РАСЧЕТ САЛЬДО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  4. Оценка дебиторской задолженности
  5. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей
  6. 1.3.3. Распределение расходов исходя из условий сделок (расходы будущих периодов)
  7. 7.6. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ
  8. 6.3.1. Расходы будущих периодов
  9. 4.4. Расходы будущих периодов
  10. ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ИХ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ