<<
>>

11.2. ОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

Основные средства принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной

В зависимости от источников поступления понятие первоначальной стоимости имеет различное содержание.

Для наглядности основные подходы к определению первоначальной стоимости представим в виде схемы.

Внесенныхвсчет вклада вуставный (складочный) капитал организации

денежная оценка, согласованная учредителями

Полученных по товарообменным договорам

Приобретенных завалюту

стоимость товаров, подлежащих передаче

в рублях по курсу на дату приобретения

Данные, указанные в схеме, нуждаются в некоторой детализации. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть: •

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); •

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; •

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; •

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; •

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, в частности — начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Законодательством России (Закон об обществах с ограниченной ответственностью и Закон о производственных кооперативах) предусмотрено одно исключение из этого правила: если сумма вклада превышает 200 МРОТ (для обществ с ограниченной ответственностью) или 250 МРОТ (для производственных кооперативов), необходимо привлечение независимого оценщика — простого согласия телей в данном случае недостаточно.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, которые предусматривают исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных организацией или подлежащих передаче.

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить имость ценностей, переданных организацией или подлежащих передаче, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Кроме первоначальной стоимости на практике используют и другие понятия, имеющие непосредственное отношение к оценке:

* остаточная стоимость— первоначальная или восстановительная

стоимость объектов основных средств за вычетом начисленного износа;

балансовая стоимость — арифметически равна остаточной; смысловая разница в том, что остаточная стоимость — это расчетная величина, а балансовая — та, по которой основные средства отражаются в бухгалтерской отчетности;

• восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства основных средств на момент оценки; необходимость использовать данный термин обусловлена тем, что одни и те же объекты основных средств, приобретаемые в разные периоды (годы или даже месяцы), различаются по цене в связи с инфляционными процессами. Наиболее надежный метод определения восстановительной стоимости — переоценка основных средств; при ведении переоценки уточняется первоначальная стоимость и корректируется сумма амортизации (с учетом физического состояния объекта);

• ликвидационная стоимость — стоимость объекта, списанного (подлежащего списанию) с баланса, с учетом расходов по демонтажу, утилизации отходов от демонтажа и с учетом доходов от оприходования материалов, которые пригодны к дальнейшему использованию (например, запасных частей или металлолома).

Оценка нематериальных активов (как и основных средств) зависит от того, для каких целей оцениваются объекты. Порядок оценки объектов нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление за вычетом суммы начисленной амортизации.

При учете поступления основных средств оценка нематериальных активов зависит от источника их поступления (приобретение, товарообменная операция, безвозмездное поступление и т.д.).

По общему правилу, нематериальные активы, как и основные средства, принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Однако в зависимости от источников поступления понятие первоначальной стоимости имеет различное содержание. Для наглядности основные подходы к определению первоначальной стоимости представим в виде схемы.

Первоначальная стоимость нематериальных активов

Приобрете иных за плату

сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов

Внесенныхасчет вклада в уставный (складочный) капитал организации

денежная оценка, согласованная учредителями

По договору дарения и т.п.

рыночная стоимость на дату

оприходования

Полученных по товарообменным договорам

Приобретенных за валюту

стоимость товаров, подлежащих передаче

в рублях по курсу надатуприобретения

Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть: •

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу); •

суммы, уплачиваемые организациям за информационные икон-сультационные услуги в связи с приобретением нематериальных активов; •

регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя; •

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект нематериальных активов;

• иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Приобретение нематериальных активов могут сопровождать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

В состав фактических расходов на создание, изготовление объектов нематериальных активов силами организации включаются:

стоимость израсходованных материальных ресурсов; •

оплата труда; •

стоимость услуг сторонних организаций по контрагентским (со-исполнительским) договорам;

патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п. за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Оценка объектов нематериальных активов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, производится с учетом ограничений, налагаемых действующим законодательством: в том случае, когда стоимость вносимых активов превышает 200 МРОТ (250 — для производственных кооперативов), необходимо привлечение независи-

мого оценщика. Кроме того, не могут являться объектами нематериальных активов (и, соответственно, объектами вкладов в уставный капитал) личные качества учредителей (например, высокий интеллект, авторитет, деловые связи и т.п.).

При осуществлении товарообменных операций стоимость товаров (ценностей), переданных организацией или подлежащих передаче, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче по таким договорам, величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы (т.е., по существу, по рыночным ценам).

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением объектов нематериальных активов, стоимость которых определена в иностранной валюте, производится с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденного приказом Минфина от 10 января 2000 г.

№ 2н.

Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора). К незавершенным капитальным вложениям относят не оформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и

Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию также отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Финансовые вложения принимают к учету в сумме фактических затрат для инвестора. По долговым ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номи- нальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере начисления причитающегося по ним дохода, относить на фи- нансовые результаты у коммерческой организации, или увеличение расходов у некоммерческой организации, либо уменьшение финан- сирования у бюджетной организации.

Объекты финансовых вложений (кроме займов), не оплаченные полностью, показываются в активе бухгалтерского баланса в полной сумме фактических затрат на их приобретение по договору с отнесением непогашенной суммы по статье кредиторов в пассиве бухгалтерского баланса в случаях, когда к инвестору перешли права на объект. В остальных случаях суммы, внесенные в счет подлежащих приобретению объектов финансовых вложений, показываются в активе бухгалтерского баланса по статье дебиторов.

Вложения организации в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется, при составлении бухгалтерского баланса отражаются на конец отчетного года по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету. На указанную разность производится образование в конце отчетного года резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

<< | >>
Источник: Захарьин В.Р.. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: ИНФРА- ФОРУМ. - 304 с. -(Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 11.2. ОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ:

  1. 4.1. Правила оценки внеоборотных активов
  2. Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ВНЕОБОРОТНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ АКТИВОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  3. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  4. 4. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  5. 3.2.1. Анализ внеоборотных активов
  6. ТЕМА 5 Управление внеоборотными активами
  7. Учет внеоборотных активов
  8. Раздел /. Внеоборотные активы
  9. Глава 7. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ И АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. 8.2. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 6.4. Ревизия и контроль учета внеоборотных активов
  12. Раздел I. Внеоборотные активы
  13. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ВНЕОБОРОТНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ АКТИВОВ