<<
>>

11.1. Стандарт экспертного исследования операцийпо формированию финансовых результатови использованию прибыли (объекты, источникиинформации, методические приемыи процедуры экспертизы)

Проверка правильности определения финансовых результатов хозяйственной деятельности экономического субъекта значительно отличается от проверки других статей активов и обязательств организации.

Финансовый результат включает результат всех операций, сгруппированных по соответствующим категориям доходов и расходов за отчетный период.

Экспертиза финансовых результатов может осуществляться по различным вопросам, поставленным правоохранительными органами, в частности вопросам, связанным с проверкой законности финансовохозяйственной деятельности организаций, формирования расходов и доходов по видам, чистой прибыли организации, принятия решений и выплаты дивидендов, доходов учредителям, участникам.

Цель экспертизы — сформировать мнение о достоверности конечного финансового результата, законности формирования финансового результата и его основных элементов (доходов и расходов от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов). Доходы и расходы по видам могут рассматриваться как отдельный объект экспертного исследования (например, выручка от продажи продукции (работ, услуг), себестоимость продукции, расходы на продажу).

Для достижения цели проверки финансовых результатов и их использования необходимо проконтролировать: правильность формирования финансового результата от реализации продукции (работ, услуг); продажи товаров, основных средств и прочих активов; операционные расходы и доходы; соответствие отчетности данным синтетического и аналитического учета; учет внереализационных доходов и расходов (внереализационные доходы, внереализационные расходы); учет использования прибыли (расходы за счет собственных средств, фонды и резервы, дивиденды).

Объектами экспертизы финансовых результатов являются: выполнение показателей производства, продажи и себестоимости реализации продукции, продажи товаров, расходов и доходов организации; дисциплина поставок по объемам, срокам, ассортименту и качеству продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг; калькулирование себестоимости продукции или ценообразование, соблюдение норм, нормативов, смет расходов; незавершенное производство, его остатки и комплектность; расходы на строительно-монтажные работы, в том числе для строительных организаций; сохранность продукции Или товаров при транспортировке, производстве и продаже; бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухучета всех хозяйственных операций организации; прочие расходу и доходы организации; бухучет операций по формированию доходов и расходов, финансового результата и его использованию; недостача продукции, брак, приписки и размер причиненного ущерба, их обоснованность, ответственные лица; чистая прибыль и дивидендная политика, и др.

Источники информации, используемые судебно-бухгалтерской экспертизой при исследовании операций по производству, продаже, себестоимости продукции ^работ, услуг), формированию финансовых результатов и их использованию, включают нормативную и фактографическую информацию.

К нормативной информации относятся положения по бухучету, методические указания и отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), применения и оформления первичной документации, например Положения по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98 ), «Доходы организации» (ПБУ 9/99; утверждены приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н), «Расходы организации (ПБУ 10/99), «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02; Утверждены приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г К нормативной информации, применяемой в организации, относятся устав организации, учетная политика, бизнес-план, по которой судебно-бухгалтерская экспертиза дает оценку правомочности исследуемых хозяйственных операций, отображенных в фактографической информации. К ней относятся:

первичные документы по учету расходов и доходов — счета- фактуры, накладные, авансовые отчеты, выписки банка с расчетного и прочих счетов, отчеты кассира, расчетно-платежное ведомости и др. регистры синтетического и аналитического учета по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», ведомости калькулирования себестоимости продукции, учета затрат цехов, обслуживающих производств и хозяйств, потерь в производстве, расходов будущих периодов, амортизации основных средств и др.; бухгалтерская отчетность — форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 3 «Отчет об изменениях капитала», форма № 4 «Отчет о движении денежных средств», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; внеучетная информация: приказы, распоряжения, заявления, договоры, акты проверок налоговых органов и внебюджетных фондов, и др.

При проведении экспертного исследования применяются следующие методы и процедуры: инспектирование; пересчет — метод арифметической проверки, позволяющий установить количественную величину совершенного правонарушения; запрос, подтверждение; проверку налогообложения; аналитические процедуры.

Инспектирование предусматривает проверку формирования себестоимости продукции (работ, услуг), расходов на продажу и прочих расходов по элементам в соответствии с законодательством. Эксперт устанавливает основные источники поступления выручки и прочих доходов, анализирует показатели равномерности и ритмичности поступления денежных средств.

Экспертизе подвергаются первичные документы на их доброкачественность. Исследуется организация бухучета в соответствии с Планом счетов бухучета и рабочим планом счетов организации. Выявляются нетиповые корреспонденций, факты фальсификации, мошенни- 275

чества, нецелевого расходования денежных средств, осуществления непроизводственного расходования денежных средств, прямого списания расходов на счета затрат и прочих расходов. Оцениваются доходные операции с точки зрения формирования выручки, преднамеренного занижения продажной цены, неполной оплаты стоимости отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), наличия просроченной дебиторской задолженности.

Проверке подвергаются обороты по корреспондирующим счетам с целью установления нетиповых корреспонденций счетов, списания сумм на другие счета бухучета для их сокрытия и преднамеренного завышения расходов или занижения доходов, уклонения от уплаты налогов.

Арифметической проверке подвергаются суммы в первичных бухгалтерских документах, отражающих доходы и расходы, в регистрах синтетического и аналитического учета с использованием процедур горизонтальной и вертикальной проверки сумм и итогов по каждой хозяйственной операции и корреспондирующему счету. Контрольным расчетам подвергаются суммы отчислений в фонды и резервы, начисленных и выплаченных дивидендов работникам и прочим учредителям (участникам).

Запрос, подтвержден» предполагают получение необходимой подтверждающей информации у третьих лиц. Так, эксперт может запросить информацию о подтверждении рыночной стоимости имущества у оценщика, задолженности по налогам и сборам, рыночных цен Нй оказание услуг по аренде.

При проверке налогообложения эксперт обращает внимание на правильность и законность формирования налогооблагаемой базы по НДС, налогу на прибыль организаций на предмет возможного преднамеренного занижения выручки, налогооблагаемой прибыли, сокрытия налогооблагаемой базы. При проверке налоговых операций применяются арифметические процедуры.

Аналитические процедуры широко применяются при экспертизе расходных и доходных операций, так как данные показатели являются основными аналитическими показателями для оценки финансового состояния, рентабельности деятельности организации. При экспертизе исйользуются все приемы и процедуры финансового анализа: сравнение, сопоставление, анализ структуры, факторный анализ, коэффициентный анализ. Основным источником информации является бухгалтерская отчетность и данные главной книги организации. 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме 11.1. Стандарт экспертного исследования операцийпо формированию финансовых результатови использованию прибыли (объекты, источникиинформации, методические приемыи процедуры экспертизы):

  1. 10.1. Стандарт экспертного исследования операцийпо труду и заработной плате (объекты, источникиинформации, методические приемыи процедуры экспертизы)
  2. Глава 11 Экспертное исследование операцийпо формированию финансовых результатови использованию прибыли
  3. 9.1. Стандарт экспертного исследования операций С материально-производственными запасами (объекты, источники информации, методические ) приемы и процедуры экспертизы)
  4. Стандарт экспертного исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  5. Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  6. 11.2. Расчетно-аналитические методические приемыисследования операций по формированию финансовыхрезультатов и использованию прибыли
  7. 26.2.4. УЧЕТ ДРУГИХ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  8. 46. Общие методические подходы к организации контроля с использованием методов и процедур экономического анализа
  9. Общие методические подходы к организации контроля с использованием методов и процедур экономического анализа
  10. 49. Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности
  11. Методы и процедуры анализа формирования прибыли по результатам производственной деятельности
  12. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ