<<
>>

10.3.3. Отражаем события после отчетной даты

Что такое - «событие после отчетной даты»

Все коммерческие организации, кроме кредитных, при составлении годовой бухгалтерской отчетности должны отражать в ней события, которые произошли или должны произойти после отчетной даты до момента представления годовой бухгалтерской отчетности в установленные адреса.

Раскрытие событий после отчетной даты делает информацию, содержащуюся в бухгалтерской отчетности, более актуальной.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты установлен Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 07/98) было утверждено Минфином России 25 ноября

1998 г. № 56н.

Напомним, что отчетной датой считается последний день отчетного периода. При составлении годовой бухгалтерской отчетности отчетным периодом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

В течение 90 дней по окончании года отчетность подписывается руководителем организации и главным бухгалтером и представляется в соответствующие органы. Датой подписания бухгалтерской отчетности считается тот день, который указан в бухгалтерской отчетности лицами, ее подписавшими. Это может быть, например, какой-либо из дней марта в году, следующим за отчетным.

В период между отчетной датой и датой подписания отчетности в хозяйственной деятельности организации могут иметь место факты, которые окажут или могут оказать влияние на финансовое состояние организации, на движение ее денежных средств, а также на результаты ее деятельности. Такие факты и являются событиями после отчетной даты. Они подлежат отражению либо в бухгалтерском учете, либо в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества также является событием после отчетной даты.

Две группы событий

Все события после отчетной даты можно разделить на две группы (см.

табл. 1).

События после отчетной даты

Таблица 1.

Вид события после отчетной даты Примеры 1 2 События, которые свидетельствуют о положении, существовавшем на дату составления бухгалтерской отчетности Дебитор организации, по которому на отчетную дату уже осуществлялась процедура банкротства, объявлен банкротом. После отчетной даты проведена оценка стоимости активов организации. Она показала устойчивое и существенное снижение той стоимости, которая была определена по состоянию на 31 декабря отчетного года по этим активам. Получена информация о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества, ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах. Эта информация подтверждает устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных вложений организации. После отчетной даты проданы производственные запасы. В результате сделки стало ясно, что по состоянию на отчетную дату цена возможной реализации этих запасов была установлена неверно. Дочерние или зависимые общества объявили размер дивидендов за периоды, которые предшествовали отчетной дате. Финансовый результат по строящемуся объекту рассчитывался на отчетную дату методом "Доход по стоимости работ по мере их готовности". В расчетах был использован процент готовности объекта строительства. После отчетной даты было обнаружено, что этот процент был выбран неправильно. На отчетную дату велись переговоры о размере страхового возмещения. Уже после отчетной даты от страховой компании получены материалы, в которых размер страхового возмещения уточнен. После отчетной даты в бухгалтерском учете обнаружены существенные ошибки или нарушения законодательства, которые привели к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный год. События, указывающие на положение, которое возникло после даты составления бухгалтерской отчетности Принято решение о реорганизации Приобретено предприятие как имущественный комплекс Реконструкция предприятия или планируемая реконструкция Принято решение об эмиссии акций или иных ценных бумаг Совершена крупная сделка по приобретению или выбытию основных средств или финансовых вложений Произошел пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация Существенная часть деятельность организации неожиданно прекращена Стоимость основных средств существенно снизилась Курс валюты резко изменился В деятельность организации вмешались органы государственной власти (национализация и т.п.) Необходимость деления вызвана тем, что каждая группа событий имеет свой порядок отражения в бухгалтерской отчетности организации.

• События первой группы только подтверждают те условия хозяйственной деятельности организации, которые уже существовали на дату составления бухгалтерской отчетности.

Они предполагают, что в январе-марте следующего года была получена информация, проясняющая какие-либо сведения, которые должны быть отражены в бухгалтерской отчетности.

Ш

ПРИМЕР В ноябре 2005года ООО «Актив» продала партию товаров на сумму 700 000руб. ЗАО «Пассив». В мае 2006 года ООО «Актив» было официально извещено о том, что начата процедура банкротства ЗАО «Пассив».

В бухгалтерском учете на 31 декабря 2005 года числиться дебиторская задолженность в размере 700 000 руб.

В январе 2007 года ЗАО «Пассив» было признано банкротом. Следовательно, сумма долга является нереальной для взыскания. Убытки от списания этой дебиторской задолженности существенно скажутся на финансовых результатах деятельности ООО «Актив».

Этот факт хозяйственной деятельности можно признать событием после отчетной даты первой группы

• События второй группы подтверждают возникновение после составления бухгалтерской отчетности новых условий хозяйственной деятельности организации.

ш

ПРИМЕР Учредителями ООО «Енот» являются три физических лица. Доля каждого из них в уставном капитале составляет 1/3. В январе 2007 года они приняли решение об увеличении величины уставного капитала на сумму 90 000 руб. путем внесения дополнительных вкладов, пропорционально долям в уставном капитале.

Решение было принято после отчетной даты, но до подписания годовой бухгалтерской отчетности. Следовательно, этот факт хозяйственной деятельности является событием после отчетной даты.

Так как решение об увеличении уставного капитала организации в 2006 году не обсуждалось, а было принято лишь в 2007 году, это событие после отчетной даты относится ко второй группе.

Чтобы определить, к какой группе относится то или иное событие после отчетной даты, нужно определить, были ли условия для его совершения в отчетном году. В первом примере условия для возникновения события после отчетной даты уже существовали, а во втором - оказались для организации полной неожиданностью.

В Приложении к ПБУ 07/98 приведен перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты первой или второй группы (см.

табл. 1). Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться организациями, если в процессе их деятельности возникнут аналогичные события и факты.

Это разделение событий на две группы не носит принципиального характера. Организация может самостоятельно относить события к той или иной группе в зависимости от условий и времени их возникновения. Это значит, что один и тот же факт может быть событием как первой, так и второй группы.

ш

ПРИМЕР В январе 2007 года учредителям ООО «Кванта» было принято решение о реорганизации. Этот факт хозяйственной деятельности относится ко второй группе событий после отчетной даты. Однако перед тем, как вопрос о реорганизации был решен, его обсуждение длилось с октября 2006 года. Иными словами, на дату составления бухгалтерской отчетности уже имелись основания предполагать, что решение о реорганизации будет принято. Поэтому этот факт следует отнести к первой группе событий после отчетной даты.

Существенные и несущественные события

Результатами событий после отчетной даты может быть: -

получение как прибыли, так и убытка; -

как увеличение актива или обязательства, так и их уменьшение.

В пункте 6 ПБУ 07/98 указано, что события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности организации независимо от того, как они влияют на деятельность организации и на ее финансовое состояние - положительно или отрицательно.

С одной стороны, это положение можно трактовать как необходимость непредвзятого отношения к оценке существенности условного факта или события после отчетной даты, то есть соблюдение принципа нейтральности.

С другой же стороны - это является нарушением принципа осмотрительности, который предполагает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов (п. 7 ПБУ 01/98).

При этом не все факты, которые оказали или могут оказать влияние на деятельность организации после окончания отчетного года, могут быть приравнены к событиям.

Принимаются во внимание только существенные факты хозяйственной деятельности организации.

К существенным относятся те события, нераскрытие в бухгалтерской отчетности которых может повлиять на экономическое решение заинтересованных пользователей (п. 4 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации). Поскольку в ПБУ 07/98 не установлено специальных критериев для определения существенности, ее нужно определять исходя из общих требований бухгалтерской отчетности.

Если стоимостная оценка события после отчетной даты составляет 5% и более по отношению к общему итогу соответствующих данных за отчетный год, то эта сумма признается существенной и отражается в бухгалтерской отчетности организации.

Этот процент определяется как к итогу группы статей, в которую входит показатель, связанный с событием после отчетной даты, так и к общему итогу бухгалтерского баланса. Или же к соответствующей строке Отчета о прибылях и убытках.

По каждому событию организации необходимо самостоятельно определять степень его существенности.

ПРИМЕР ЗАО «Стрела» в конце 2006 года сделало значительные финансовые вложения в акции другого предприятия. В бухгалтерском балансе ЗАО «Стрела» по статье «Финансовые вложения» числиться сумма 100 000 руб., а итог актива баланса равен 900 000 руб. Организация рассчитывала получить прибыль по этим ценным бумагам.

В феврале 2007 года, еще до подписания бухгалтерской отчетности, руководство организации узнало о падении рыночных цен на эти акции из-за резкого ухудшения финансового положения предприятия-эмитента на 60%%, то есть на 60 000 руб. Оценим существенность этого события.

Величина падения рыночных цен на акции составила 60%% итога статьи «Финансовые вложения» бухгалтерского баланса (60 000 руб. : 100 000 руб. х 100%%) и 6,67%% итога актива баланса (60 000 руб. : : 900 000 руб. х 100%%)).

Следовательно, событие отчетной даты второй группы признается существенным и подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Оценка событий

Для отражения последствий события после отчетной даты в бухгалтерской отчетности его следует оценить в денежном выражении.

Оценка последствий делается на основании расчетов, которые должны быть подтверждены бухгалтерскими документами.

ПРИМЕР В январе 2007года уже после подписания бухгалтерскойй отчетности в ООО «Маяк» произошел пожар. В результате этого чрезвычайного происшествия было уничтожено имущество организации. По итогам инвентаризации, проведенной в ООО «Маяк», была установлена сумма материального

ущерба, которая составила 2 400 000 руб. Подтверждением расчета суммы! материального ущерба являются инвентаризационные описи и акты инвентаризации.

Стоимость испорченного имущества составляет 15%% актива бухгалтерского баланса организации. Поэтому данное событие можно признать существенным и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности ООО «Маяк».

Отражение событий в бухгалтерской отчетности

В пункте 7 ПБУ 07/98 указаны два способа отражения последствий события после отчетной даты в бухгалтерской отчетности.

Первый способ - это корректировка данных бухгалтерской отчетности (форма № 1, 2, 3, 4, 5) об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации, на которые оказывает влияние событие после отчетной даты.

Второй способ заключается в раскрытии информации о событиях после отчетной даты в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

При формировании бухгалтерской отчетности организация может использовать оба способа отражения событий после отчетной даты. Однако нужно иметь в виду, что для каждой группы событий существует свой порядок представления информации о них в бухгалтерской отчетности.

Отражение событий первой группы

События после отчетной даты первой группы отражаются в бухгалтерском учете путем уточнения данных бухгалтерского учета. То есть бухгалтеру необходимо уточнить соответствующие данные бухгалтерского учета об активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации.

Для этого заключительными оборотами отчетного периода, то есть 31 декабря отчетного года, необходимо сделать учетные записи в синтетическом и аналитическом учете. В этом случае событие после отчетной даты отражается в бухгалтерском учете без документального подтверждения. Запись на счетах бухгалтерского учета опережает само событие.

Содержание событий после отчетной даты, отраженных в бухгалтерской отчетности, необходимо раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

В следующем году, когда событие фактически наступило, бухгалтеру придется сторнировать проводку, сделанную в конце отчетного года. Одновременно на дату совершения этого события при наличии первичных учетных документов записи в бухгалтерском учете производятся в обычном порядке.

Отражение событий второй группы

События после отчетной даты второй группы в синтетическом и аналитическом учете не отражаются. Если событие признано существенным, то информация о нем раскрывается только в пояснительной записке в отдельном разделе, где дается краткое описание события и его денежная оценка. Если последствия события после отчетной даты невозможно оценить в денежном выражении, то организации напишет об этом в пояснительной записке.

В следующем году, когда событие фактически наступит, в бухгалтерском учете делаются обычные записи на основании первичных учетных документов.

Чтобы правильно отразить в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты, сначала необходимо установить существенность этого события.

Затем нужно определить, к какой группе, первой или второй, относится это событие. В этом вам поможет таблица 2.

Таблица 2

Сравнительная характеристика событий после отчетной даты первой и второй группы

Первая группа Вторая группа 1. События напрямую связаны с деятельностью организации в отчетном периоде. Это значит, что в отчетном году уже существовали условия для их возможного совершения до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности. Например:

- дебитор признан банкротом, но в отчетном году в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;

- обнаружена ошибка в бухгалтерском учете или

в расчете налогов, но она возникла как раз в текущем отчетном периоде;

- снизилась стоимость активов и долгосрочных финансовых вложений, но их оценка производилась в текущем отчетном периоде;

- дочерние и зависимые общества объявили размер дивидендов, но чистая прибыль образовалась

в текущем отчетном периоде События никак не связаны с деятельностью организации

в отчетном периоде.

Они происходят неожиданно, внезапно:

- пожар, авария, стихийное бедствие;

- резко изменился курс валюты;

- произошла национализация.

Идеи о принятии того или иного решения появляются уже после составления годовой бухгалтерской отчетности, а само решение принимается до подписания отчетности:

- реорганизация предприятия;

- приобретение предприятия как имущественный комплекс;

- реконструкция;

- эмиссия ценных бумаг;

- крупная сделка по выбытию или поступлению основных средств;

- прекращение деятельности или части деятельности организации. 2. Всегда имеют выраженную стоимостную оценку. А к моменту подписания бухгалтерской отчетности факты хозяйственной деятельности имеют документальное подтверждение. Требуется оценка последствий событий в денежном выражении. Для этого составляется специальный расчет. Однако возможность оценить последствия в денежном выражении бывают не всегда 3. События уточняют величину конкретного актива, обязательства, капитала и доходов и расходов организации. Эти события меняют деятельность организации в целом. Поэтому в некоторых случаях сложно проследить влияние события на величину активов, обязательств, капитала и суммы доходов и расходов.

<< | >>
Источник: А.В. Касьянов. Годовой отчет 2007/ под ред. а. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ,. - 1104 с. -. 2008

Еще по теме 10.3.3. Отражаем события после отчетной даты:

  1. 12.8. ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  2. ГЛАВА 23 СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  3. Некорректирующие события после отчетной даты
  4. Корректирующие события после отчетной даты
  5. Понятие и виды событий после отчетной даты
  6. Определение событий после отчетной даты (СПОД)
  7. Порядок отражения в учете событий после отчетной даты
  8. Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты
  9. 9.2. Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности
  10. 9.2.2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения
  11. Эффект воздействия фьючерсов на рынок акций после даты истечения: торговая система
  12. Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.
  13. 10.3. После составления отчетности
  14. Здание, отражающее миссию компании