<<
>>

10.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Центральными понятиями бухгалтерского учета являются «отчет» и «отчетность». В счетоводстве между ними нет разницы, но в счетоведении эти понятия разные. На их различие впервые в нашей литературе обратил внимание В.

В. Ковалев [Ковалев, 1995, с. 88 и 94—95].

Развивая его подход [1], необходимо сделать следующий вывод.

Бухгалтерский отчет есть совокупность учетных показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период.

Бухгалтерская отчетность — это система учетных показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период.

Таким образом, различие между отчетом и отчетностью сводится к тому, что в одном случае речь идет о совокупности показателей характеризующих, а во втором — о системе показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы.

370

Часть 4. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Совокупность — это набор (перечень) показателей, которые могут быть как взаимосвязанными, так и индивидуальными, каждый показатель может характеризовать только одно явление, состояние и т.п. Система предполагает наличие причинно-следственной или просто функциональной связи между показателями (один не может быть без другого). В совокупности двойная запись не обязательна, в системе — неизбежна. В отчет включаются все показатели, которые требует властный орган, отчет обязателен; в отчетности имманентно присутствуют все данные, необходимые для ее составления, и совершенно не важно, требуют или нет властные органы их представить.

Между словами характеризующих и отражающих на первый взгляд кажется нет различий, но это не так. В первом случае речь идет об особенностях того или иного показателя, во втором — о воспроизведении значений тех или иных показателей, включенных в систему. Отсюда следует, что отчет и отчетность возможны в диграфическом счетоводстве, в камеральном и униграфическом — только отчет.

Бухгалтерская отчетность — центральная часть отчета, включающая баланс и отчет о финансовых результатах.

Обязательной она становится только потому, что обычно входит в состав бухгалтерского отчета, который включает все остальные отчетные формы, справки, пояснительные записки и приложения.

Отсюда следует важный вывод.

Система учетных показателей, составляющих бухгалтерскую отчетность, выводится непосредственно из счетов Главной книги. При этом баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчет о финансовых результатах — перечень оборотов результатных счетов (до их закрытия) этой же Главной книги.

Совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, выводится прямо или косвенно из счетов Главной книги и/или из данных, получаемых в результате дополнительного учета и специальных расчетов.

Поскольку эта книга посвящена прежде всего проблемам счетоведения в его диграфическом варианте, в ней нас будет интересовать главным образом бухгалтерская отчетность.

Переходя к рассмотрению ее проблем, выделим следующие понятия:

1) бухгалтерская отчетность; 2) система учетных показателей; 3) хозяйственная деятельность; 4) фирма; 5) определенный период; 6) счета Главной книги; 7) обязательность.

1. Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения пользователями за работой предприятия и/или организации. Это достигается путем представления в сжатом виде информации об основных показателях хозяйственной деятельности наблюдаемого хозяйствующего субъекта (предприятия и/или организации).

Глава 10. НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 371

Пользователи представляют собой несколько групп, имеющих различные и часто противоречивые интересы, ибо «люди, — как писал Дж. Вико (1668—1744), — вследствие своей испорченной природы, тиранизированные себялюбием, преследуют главным образом только свою личную пользу» [Вико, с. 114]. (В главе 1 было показано, в чем заключается эта польза.)

2. Система учетных показателей и есть содержание бухгалтерской отчетности. Под показателем понимается качественно определенная величина, имеющая переменное количественное значение.

Так, каждая статья, представленная в формах отчетности, выделяется как качественно однородная, но, как правило, от одного отчетного периода к другому количественное значение показателя меняется. Система показателей задается определенной целью, которая вытекает из интересов пользователей отчетности.

3. Хозяйственная деятельность — целенаправленная работа, связанная с производством, хранением, распределением и обменом материальных и нематериальных ценностей. Именно информация о результатах этих процессов составляет содержание бухгалтерской отчетности.

Необходимо помнить, что хозяйственная деятельность протекает в виде хозяйственных процессов, а они в свою очередь, как мы уже видели, представлены потоками фактов хозяйственной жизни.

4. Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и преследующий цель получения прибыли. Именно фирма обязана составлять и представлять бухгалтерский отчет, включающий как минимум бухгалтерскую отчетность.

5. Определенный период — временной отрезок, за который показатели должны быть представлены в бухгалтерской отчетности. Пользователи отчетности устанавливают ее периодичность, предопределяя тем самым и длительность временного интервала, в течение которого не должны закрываться синтетические счета. Этот временной интервал образует учетный цикл, который может продолжаться день, неделю, месяц, квартал, год. Обычно учетный цикл связывают с календарным, иногда с хозяйственным годом, а в ряде случаев с производственным циклом. (Последнее обстоятельство позволяет многим скептикам утверждать, что отчетность для прошлого бесполезна, а для будущего бессмысленна.)

6. Счета Главной книги. Бухгалтерская отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги. В идеале сальдо каждого счета должно получить отражение в статье бухгалтерского баланса. Обороты каждого результатного счета, также в идеале, должны заполнять строки отчета о финансовых результатах. Однако в счетоводстве нередки случаи, когда сальдо нескольких

372

Часть 4. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

счетов могут быть объединены на одной статье баланса или же сальдо одного счета может быть разделено по нескольким статьям. (То же относится и к оборотам, отражаемым в отчете о финансовых результатах.) Тем не менее такие трансформации не меняют существа проблемы.

7. Обязательный характер заключается в том, что бухгалтерская отчетность, являясь составной частью бухгалтерского отчета, должна быть представлена администрацией фирмы ее собственникам) и/или государственным органам. Отчетность так же, как и отчет, составляется главным бухгалтером, но ответственность за ее содержание и сроки представления должен нести исполнительный директор фирмы.

Существующие формы, входящие в бухгалтерский отчет, обычно страдают большими недостатками.

Основной из них заключается в том, что отчет представляет устаревшие данные. Более того, когда отчет подписывает руководитель фирмы или аудитор дает заключение — отчет уже устарел. Следовательно, анализировать можно лишь прошлое, но это не только ничего не дает для анализа сложившейся ситуации, но может даже помешать принятию разумного решения. Кроме того, если предположить, что данные отчета вуалированы и/или фальсифицированы, это усугубит положение.

Вносимые властными органами изменения в состав показателей отчета и методику их расчета нередко делают его данные несопоставимыми. Поэтому не случайно, при принятии ответственных решений, таких, как покупка предприятия, основное внимание рекомендуется обращать на личный осмотр и инвентаризацию (эффект Катона), а не на показатели отчета.

Развитие техники и возможность отслеживать данные Главной книги через интернет делают отчет уже и технически не нужным, а методологически бесполезным и/или опасным.

Иногда критика приобретает такой накал, что делается поспешный вывод о ненужности отчета, так как в большинстве случаев он представляет собой скорее впечатляющий мираж, чем реальное положение дел. Однако до сих пор это не заставило пользователей отказаться от отчета:

1) он нужен, прежде всего, как обязательный документ, на основе которого начисляются налоги и рассчитываются дивиденды;

2) его данные, действительно, устаревают, но, по крайней мере частично, этот недостаток может быть снят, ибо все значимые факты хозяйственной жизни, имевшие место с момента, на который составляется отчет, и до получения аудиторского заключения, должны быть отмечены в пояснительной записке. Последняя должна также содержать сведения, вытекающие из принципа непрерывности, т.е. аудитор отмечает, что в течение года предприятие сохранит свою платежеспособность;

Глава 10. НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 373

3) вопрос о вуалировании и фальсификации мало что меняет, ибо в данном случае речь идет о должном, а не о сущем;

4) в случае серьезного анализа все изменения в методике расчета показателей могут быть элиминированы путем дополнительных расчетов, вносимых в пояснительную записку;

5) интернет — это только, во-первых, техническая возможность, и она не может быть навязана в обязательном порядке, а во-вторых, изменение техники представления не снимает проблем вуалирования и фальсификации.

Вместе с тем всегда остается проблема оправданности данных, включаемых в отчет. В этом отношении лучшим можно считать критерий, введенный в Австралии (SAC-1):

• если отсутствуют пользователи, нуждающиеся в информации для принятия и оценки решений о размещении ресурсов, то финансовая отчетность становится ненужной.

Цель учета, по австралийским взглядам, — это обеспечить пользователя информацией для принятия и оценки решений о размещении ограниченных ресурсов.

Еще более четко эта мысль сформулирована в Международных стандартах: «Каждая существенная статья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно» (МСФО-1, п. 29)

Действительно, если показатель незначим, то он и не нужен, а что нужно и что не нужно, определяют или пользователи отчетности, или по их поручению аудиторы. Отсюда вытекает общая оценка международных стандартов бухгалтерского учета — это не закон, а путеводная звезда.

Все это позволяет признать, что проблема отчетности продолжает оставаться в центре внимания всех, кто занят и счетоводством, и счетоведением.

<< | >>
Источник: Соколов Я.В.. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика.-496 с: ил.. 2003

Еще по теме 10.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. ГЛАВА 12 ОТЧЕТ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ (ОБ УБЫТКАХ И ПРИБЫЛЯХ) — СМЫСЛ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты
  5. Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности
  6. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 8.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. §1.1. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия с применением принципов Системы национальных счетов и требований Международных бухгалтерских стандартов
  9. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерский баланс
  10. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ