<<
>>

§ 7. Топливо (Bunkers), ст. 5, строки 43—46.

В тех случаях, когда торговьиГфлот какой-либо страны использует преимущественно отечественное топливо, то есть несет по этой статье минимальные затраты в иностранной валюте, фрахтовщик заинтересован в том, чтобы передать судно в распоряжение фрахтователя (с согласия последнего) с максимальным количеством топлива, с оплатой в иностранной валюте но ценам, действующим в порту на момент перс-~ дачи судна.

В то же время при возврате судна из тайм-чартера фрахтов- щик~нё заинтересован в большом остатке на судне топлива, стоимость

которого должна быть им возвращена фрахтователю в иностранной валюте.

При наличии на передаваемом фрахтователю судне большого запаса топлива, оплаченного судовладельцем в свободно конвертируемой валюте, следует учитывать, что последний может понести некоторый убыток, получив от фрахтователя возмещение в менее ценной валюте.

Если фрахтователь возвращает судно из тайм-чартера с запасом топлива, превышающим обусловленное в чартере количество, и по более высокой цене, то фрахтовщик вправе отказаться от оплаты избыточного (против обусловленного в чартере) количества топлива и произвести расчет за принимаемый им бункер по цене, действующей в порту сдачи из тайм-чартера па день сдачи или по особо обусловленной в чартере цень (например, owner’s net contract price). Аналогичное положение может иметь место и при передаче судна в тайм-чартер фрахтовщиком фрахтователю.

Иногда согласовывается, что судно сдается и принимается примерно с равным количеством топлива.

              § 8. Оплата тайм-чартера (Hire, Payment), ст. 6, строки 47—54.

Ставка, по которой фрахтователь рассчитывается с фрахтовщиком^ согласовывается либо за топну дедвейта в месяц, либо за судо-сутки, либо в виде суммы за все судно в месяц.

За последние годы международные финансовые расчеты чрезвычайно осложнены в связи с ограничением гггтлютного обмена.

Многими странами осуществляется государственное "регулирование валютных операций в целях уменьшения дефицита своего платежного баланса и поддержания курса национальной валюты. Участились случаи девальвации валюты в некоторых капиталистических странах. Усилилась система мероприятий, проводимых правительствами и банками ряда капиталистических стран в целях политической и экономической экспансии.

Б связи с этим вопрос о порядке расчетов фрахтовщика с иностранным фрахтователем требует повышенного внимания, особенно при тайм-чартере. Необходимо учитывать, что, предоставляя иностранному фрахтователю судно на условиях рейсового чартера, перевозчик участвует в банковских расчетах совместно и по одному и тому же документу (коносаменту) с грузовладельцем, доля которого в расчетах с плательщиком обычно значительно больше доли перевозчика, что в определенной степени гарантирует последнего в части поступления фрахта.

В отличие от этого при предоставлении иностранному фрахтователю судна по тайм-чартеру фрахтовщик участвует в расчетах самостоятельно, действуя нередко через другие, чем грузовладелец, банки и даже государства. Поэтому при заключение тайм-чартера фрахтовщик должен быть исчерпывающим образом информирован о валютной политике и системе валютных операций государства, контролирующего девизные сделки фрахтователя, а также о платежеспособности и коммерческой безупречности последнего и его представителей (комиссионеров).

В настоящее время нередки случаи, когда иностранная фирма, зафрахтовавшая судно на условиях тайм-чартера, не имеет разрешения своего государства на оплату фрахтовых операций (при наличии девизного разрешения на оплату закупленного товара) в связи с протекционистской политикой в отношении судов своего флага1.

В связи с этим необходимо, чтобы фрахтовщик до подписания чартера имел информацию брокера о платежеспособности фрахтователя не только в обычном, но и в валютном плане.

Задержка фрахтователем или его представителем платежей даже на несколько дней носит зачастую чисто спекулятивный характер и возникает в связи с тем, что плательщики, пользуясь колебаниями валютных курсов, играют иа их повышение и понижение.

В целях обеспечения контроля за поступлением платежей капитанам судов, работающих в тайм-чартере, рекомендуется, приступая к оформлению передачи судна иностранному фрахтователю, предупреждать последнего или его представителя в письменной форме о том, чтобы к окончанию передачи судна ему был предъявлен банковский документ, подтверждающий взнос первого платежа.

При отсутствии такого подтверждения капитану судна не следует приступать к выполнению указаний фрахтователя ТИЛи его представителя) . Обычно в таких случаях капитан судна[47] ставит в известность фрахтователя (и одновременно гиоргп^лоплалельня) о том, что в связи с пр6срб‘'ГкоТГплатежа судно не приступает к выполнению указаний фрахтователя и становится на простой и что все возникающие в связи с просрочкой расходы будут отнесены на счет фрахтователя.

При отзыве судна из-за отсутствия первого платежа фрахтовщик может требовать возмещения убытков за период с момента извещения фрахтователя о выходе судна в согласованный сторонами порт передачи судна в тайм-чартер и до момента его возвращения в распоряжение фрахтовщика. />При заключении тайм-чартера иа длительные сроки (более года) нередко дополнительно обусловливается право периодического пересмотра, по требованию одной из сторон, первоначально согласованной ставки не реже или не чаще определенного срока.

При использовании судна на условиях тайм-чартера в линейном судоходстве в некоторых случаях обусловливается выплата фрахтовщиком, сверх основной платы, определенной доли прибыли, получаемой фрахтователем на данной линии1.

Условия настоящей статьи следует рассматривать во взаимосвязи с условиями ст. 18 (строки 126—128) чартера «Балтайм» о залоговом нраве фрахтовщика. Практически использование им своего залогового права при работе по тайм-чартеру весьма затруднено, особенно но субфрахту2, по которому фрахтовщик и капитан судна не всегда даже могут быть проинформированы о месте и сроках его инкассации.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Брокерская деятельность. 2000

Еще по теме § 7. Топливо (Bunkers), ст. 5, строки 43—46.:

  1. Моментальная очистка автомобильного топлива
  2. Ресурсы минерального сырья и топлива
  3. Расходы на приобретение топлива, воды и энергии
  4. Выделение НДС отдельной строкой
  5. ВСТАВКА 4.1 Меры МВФ в ответ на шоки цен на продукты питания и топливо
  6. § 26. Комиссия (Commission), ст. 25, строки 181 — 187.
  7. § 11. Роль и ответственность капитана (Master), ст. 9, строки 69—78
  8. § 13. Периоды вне тайм-чартера (Suspension of Hire, etc.), ст. 11, строки 81—91.
  9. 9. Возврат судна фрахтовщйку Извещение (Re-delivery Notice); ст 7, строки 55—65.
  10. § 5. Обязанности фрахтовщика по снабжению и страхованию судна (Owners to provide), ст. 3, строки 23—28.
  11. § 6. Распределение затрат между фрахтовщиком и фрахтователем (Charterers to provide), ст. 4, строки 29—4
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ
  13. Формулы и уравнения
  14. Основные правила построения и анализа статистических таблиц
  15. 3.3. Планирование материально-технического обеспечения
  16. Приложение 4. Основы матричного исчисления
  17. > Открытие/закрытие процедуры торгов.
  18. ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Определение значений вероятности нормально распределенной стандартной случайной величины с помощью программы Excel
  19. 9.1. СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ
  20. Отчет о прибылях и убытках