<<
>>

§ 2. Тарифы судоходных компаний в линейном судоходстве

Тарифы судоходных компаний для оплаты перевозки грузов в линейном судоходстве разрабатываются и устанавливаются на определенный срок для конкретного направления и для ограниченной номенклатуры преимущественно штучных грузов.

Эти тарифы обычно широко публикуются и доводятся до сведения

клиентуры — грузовладельцев — через судовых агентов и транспортно-экспедиторские фирмы.

Калькуляция ставок тарифа производится примерно на такой же базе, как й калькуляция ставок фрахта, то есть с учетом тех же ценообразующих факторов, однако в силу целого ряда приведенных ниже дополнительных условий, эта калькуляция гораздо сложнее.

В тарифах линейного судоходства необходимо учитывать длительный срок их действия (от трех месяцев и более), то есть прогнозировать доходы и расходы линии в течение более или менее продолжительного периода.

Стояночное время судна в линейном судоходстве должно содержать определенный резерв, обеспечивающий осуществление грузовых операиий даже при бронировании большого количества груза и необходимости выполнения во многих случаях погрузочно-разгрузочных работ круглосуточно.

Калькуляция тарифов линейного судоходства должна также учитывать необходимость координации заходов судов своей линии с заходами судов смежных линий в целях организации наиболее рациональной перевалки грузов, перевозимых по сквозному коносаменту.

В линейном судоходстве судну всегда необходимо иметь свободную кубатуру для обеспечения приема груза в любом зафиксированном в расписании порту захода (нефакультативном).

Базисные ставки тарифа следует калькулировать не на основе условий ФИО, а на основе линейных условий, то есть с учетом большего комплекса обязательств перевозчика.

Судоходные компании линейного судоходства имеют право время от времени, до периодического пересмотра тарифов, в зависимости от различных, не зависящих от них и их участников обстоятельств применять к основным тарифам специальные надбавки.

Такие надбавки (surcharge) являются следствием увеличения стояночного времени в портах погрузки и разгрузки, повышения стоимости погрузочно-разгрузочных работ или судовых сборов, а также в связи с вынужденным удлинением пути следования судна и тому подобными причинами. Так. например, в связи с Суэцкими событиями 1956 и 1967 г. многие компании повысили свои тарифы в среднем примерно на 40%. Некоторые надбавки носят либо временный характер, если основанием к повышению служат явления непостоянного плана, либо в последующем вносятся в состав базисного тарифа.

При выполнении перевозок в северных районах, например, в порты Швеции, Финляндии, Канады и т. п., применяются специальные «ледовые» надбавки (Ice surcharge) в течение примерно с 1/Х по 1/V.

К ставкам тарифа нередко применяется так называемая надбавка Congestion surcharge при выполнении перевозок в порты, где судно заведомо обречено на простой (до slow).

' К числу надбавок относится также так называемая L. S. and D. surcharge (Landing, Storage and Delivery), взимаемая линейными судоходными компаниями в возмещение своих затрат, не учтенных в калькуляции тарифа.

( Как уже указывалось выше, линейные судоходные компании устанавливают обычно тарифы на ограниченную номенклатуру преимущественно штучных грузов, оставляя за собой право производить перевозки не поименованных в тарифе грузов (главным образом массовых) п- действующим ставкам фрахта (open rate).

Выражение «открытые ставки фрахта» (open rate) имеет несколько различный смысл для линейного и трампового судоходства. В лк-

нейном судоходстве оно означает, что для некоторой категории грузов тариф не устанавливается (в частности, для перевозки крупнопартионных массовых грузов); оплата перевозки таких грузов производится в каждом отдельном случае по согласованной между перевозчиком и грузовладельцем ставке, представляющей собой не ставку тарифа, а ставку фрахта, которая во многих случаях в целях привлечения груза может быть даже ниже ставки фрахта, действующей в это время в трамповом судоходстве.

Грузы, особо в тарифе не поименованные, указываются прд собирательным наименованием goods not otherwise enumerated — n. о. e. В трамповом судоходстве такое выражение означает ставку фрахта, обоснованную конъюнктурой фрахтового рынка.

Для малых партий груза, отправляемых по коносаменту, устанавливаются минимальные ставки тарифа (minimum tariff rate). Для совсем малых отправок, перевозимых по особым квитанциям (parcel receipt), заменяющим коносамент, многими судоходными компаниями устанавливаются специальные тарифы, по которым оплачивается перевозка различных образцов товаров, рекламных материалов, каталогов, грузов частных лиц и т. п. К ним нельзя относить ценные товары (драгоценные камни, золото, серебро, фотокамеры и тому подобные грузы, перевозка которых оплачивается в зависимости от их стоимости).

Во избежание злоупотреблений судовладельцы требуют указания для таких грузов их стоимости в самом коносаменте.

По такой квитанции ответственность перевозчика ограничена. Квитанция не может быть индоссирована, не может быть передана в банк на инкассо и не должна быть оформлена for order. На погрузочном ордере делается специальная отметка «К отправке по ...» parcel receipt).

Перевозка особо ценных грузов (произведения искусства, благородные металлы, драгоценные камни, предметы культа, дорогие меха и тому подобные товары) оплачивается обычно в определенном проценте от стоимости товара (в среднем от 1,5 до 5,0%). Некоторые судоходные компании вносят в коносаменты так называемую Value Limits Clause, предоставляющую судовладельцам право при отсутствии стоимости перевозимых ценных грузов взимать провозную плату по максимальному тарифу.

На отдельные, особо громоздкие грузы в линейном судоходстве распространяются так называемые «паушальные» ставки (lumpsum или in full) при условии, если эти места имеют стандартный объем и вес. Таким местам нередко сопутствует условие относительно права перевозчика перевозить их на палубе. Указание веса таких мест в коносаменте обязательно, так как в портах многих стран все расчеты производятся только на весовой основе и, кроме того, такие места имеют зачастую весьма высокий вес.

В линейном, как и в любом ином виде судоходства, действующие тарифы могут видоизменяться в зависимости от различных дополнений, опубликованных в настоящем пособии в разделе ставок фрахта1.

Несколько иное толкование, чем в трамповом, имеет в линейном судоходстве термин «линейные условия» (liner terms), значение которого/в этом виде оказания услуг морским транспортом более расширенно и обычно публикуется судоходными компаниями на оборотной стороне коносамента примерно в следующем содержании: «Судно осуществляет погрузку и выгрузку грузов у определенного причала и несет все расходы по погрузке груза с причала в трюмы судна, включая штивку/ук

ладку, и по выгрузке груза на причал у борта судна». В зависимости от особых условий судоходной компании, коммерческих правил, обычаев и практики отдельных портов и особенностей груза линейные условия могут видоизменяться самым различным образом, вплоть до условий ФИО[82].

Следует иметь в виду, что линейные компании, суда которых характеризуются высокими эксплуатационными затратами, заинтересованы в сокращении рейсооборота, что может быть достигнуто практически только за счет уменьшения стояночного времени. Поэтому линейные судоходные компании принимают на себя значительную часть расходов по грузовым работам и даже по хранению грузов с тем, чтобы, обеспечивая накапливание грузов на складах, осуществить высокую организацию погрузочно-разгрузочного процесса. При этом нельзя не учитывать особую сложность этих работ, связанную с мелкопартион- ностью множественных отправок, следующих в линейном судоходстве в большое число портов (нередко до 10—15).

Тарифы независимых судоходных компаний, суда которых работают в линейном судоходстве, чаще всего совпадают с тарифами конференции или устанавливаются на более низком уровне, чем тарифы последних[83]. Эти компании, как и конференции, также предоставляют своим клиентам скидки, так как иначе они немедленно потеряли бы свою конкурентоспособность.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Брокерская деятельность. 2000

Еще по теме § 2. Тарифы судоходных компаний в линейном судоходстве:

  1. Расчет стоимости компаний аппаратом линейного регрессионного анализа
  2. § 16.7.2. Испытание гипотезы для оценки линейности связи на основе показателя наклона линейной регрессии
  3. Концепция построения тарифов на пассажирские перевозки нового Прейскуранта № 10-02-16 «Тарифы на перевозку пассажиров, багажа, грузобагажа и услуги инфраструктуры, выполняемые во внутреннем сообщении железнодорожным транспортом общего пользования»
  4. Линейно-штабная структура
  5. 2.5.1. Линейный способ
  6. Линейные структуры управления
  7. ЛИНЕЙНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ
  8. Глава 16 ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ
  9. Глава 52 ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  10. Тарифы, применяемые при морских перевозках внешнеторговых грузов