<<
>>

ПОКРЫТЫЙ КОЛЛ И ПОКРЫТЫЙ ПУТ

Более сложной стратегией является покрытый опцион колл. Инвестор выписывает опцион и покупает базисный актив для страховки от возможного роста его курса. Обычно выписывают опцион с проигрышем.

Продавец надеется выиграть за счет падения временной стоимости контракта в условиях спокойного рынка. Чтобы уменьшить риск потерь в связи с падением цены базисного актива, позицию целесообразно открыть незадолго до истечения срока действия контракта. Следует подчеркнуть, что данную стратегию активно используют инвестиционные фонды, выписывая опционы на акции, которые они держат в своих портфелях. Такие действия приносят им в среднем более высокие результаты, чем простое владение базисными акциями за счет полученных премий. Если опцион будет исполнен, фонд поставит акцию по цене исполнения. Его прибыль равна премии плюс разность между ценой исполнения и более низкой ценой покупки бумаги (как было отмечено, обычно выписываются опционы с проигрышем). Если курс бумаги упадет, фонд может понести потери. Однако все равно его позиция более выигрышна по сравнению с простым владением акцией на величину премии. Если опцион не будет исполнен, то в качестве прибыли

фонд сохранит премию и может выписать новые опционы колл на данную акцию.

Чтобы уменьшить вероятность потерь от падения цены базисного актива, можно выписать колл ОТМ и оставить его непокрытым до того момента, пока курс актива ниже цены исполнения. Как только он превысит цену исполнения, следует купить актив и сделать опцион покрытым. При дальнейшем падении цены спот ниже цены исполнения надо продать актив и т.д. покупать и продавать базисный актив в зависимости от того, превысил ли его курс цену исполнения или опустился ниже ее. Если цена актива испытывает частые колебания вокруг цены исполнения, то инвестор может понести значительные комиссионные издержки вследствие покупок и продаж актива.

Кроме того, дополнительные издержки возникают за счет того, что актив покупается по курсу выше цены исполнения, а продается по курсу ниже цены исполнения.

В качестве другого способа страховки от падения цены базисного актива можно выписать опцион колл 1ТМ. Потери инвестора страхуются на величину полученной премии. Поскольку это опцион с выигрышем, он стоит существенно дороже опционов АТМ\\ ОТМ и соответственно предоставляет больший диапазон страховки, Недостатком стратегии является то, что покупатель может с большей вероятностью исполнить контракт. Однако, если рынок оставался спокойным в течение срока действия опциона, продавец все равно получит прибыль за счет падения его временной стоимости.

Покрытый колл удобно использовать для покупки акции по более низкой цене чем текущая, если инвестор заинтересован держать ее длительное время, т. е, не будет обращать внимания на возможное падение курса бумаги в ближайшем будущем. В этом случае цена покупки уменьшается на величину полученной премии. Если курс акции вырастет, и опцион будет исполнен, инвестор поставит бумагу, сохранив премию.

Для покупки акции по цене ниже текущей также подходит покрытый пут: инвестор выписывает опцион и резервирует средства, необходимые для покупки акции в случае исполнения контракта контрагентом. Если опцион будет исполнен, инвестор купит ее по цене исполнения. Реальная цена покупки уменьшается на величину полученной премии.

Покрытый пут можно использовать для извлечения спекулятивной прибыли. В этом случае инвестор выписывает опцион и осуществляет короткую продажу базисного актива. Если продается пут АТМ, то преследуется цель получить прибыль за счет падения временной стоимости опциона. В случае роста цены актива позиция застрахована только на величину премии опциона.

Можно продать опцион ОТМ. Тогда при падении цены актива контрагент исполнит контракт. Прибыль инвестора равна премии опциона плюс разность между ценой продажи актива и ценой исполнения опциона. В случае роста курса актива позиция инвестора имеет меньшую страховку, поскольку опцион ОТМ дешевле опциона А ТЫ.

Для хеджирования от более существенного роста цены актива можно продать опцион пут 1ТМ. 

<< | >>
Источник: Буренин А.Н.. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, М, Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, - 534 с. 2005

Еще по теме ПОКРЫТЫЙ КОЛЛ И ПОКРЫТЫЙ ПУТ:

  1. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ ОПЦИОНОВ «КОЛЛ»
  2. ПРОДАЖА ПОКРЫТЫХ опционов «колл»
  3. Оценка рисков при продаже покрытых опционов «колл»
  4. Выписывание покрытого опциона колл при повышении волатильности
  5. Стратегии частичного покрытия
  6. Покрытие процента
  7. § 28.5. ПОКРЫТЫЙ Call-ОПЦИОН
  8. 3.8.2. Облигация с ипотечным покрытием
  9. ОБЛИГАЦИЯ С ИПОТЕЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ
  10. Калькуляция покрытия
  11. Оценка опционов пут и паритет опционов пут-колл
  12. Покрытие сделок