<<
>>

ПОГОДНЫЙ СВОП

Погодный своп - это контракт, в котором одна сторона продает, а другая покупает погодный индекс. Стороны оговаривают в контракте некоторый базовый уровень погодного индекса, с которым сравнивается фактическое значение за расчетный период.

Фактическое (расчетное) значение НОО за этот период определяется как сумма их ежедневных значений. Разность между расчетным значением НОО и базовым уровнем умножается на контрактный номинал свопа. Данная сумма является величиной выплаты по контракту. Если на конец расчетного периода расчетное значение НОБ больше базового значения индекса, то продавец свопа (погодного индекса) уплатит данную сумму покупателю свопа (погодного индекса). Если расчетный уровень НОО окажется ниже базового значения индекса, то эту сумму покупатель уплатит продавцу.

Таким образом, покупатель индекса НОО в свопе ожидает более холодной чем обычно погоды и более высокого расчетного значения НОО по сравнению с его базовым уровнем. Он страхуется от понижения температуры в течение контрактного периода. Продавец ожидает более теплой погоды, и более низкой величины расчетного значения НОО по сравнению с базовым уровнем. Поэтому он страхуется от более высокой температуры

Пример.

Компания А, поставляющая газ для отопительных целей, прогнозирует более теплую зиму. На основе средней температуры за последние 10 лет для области, в которой реализуется газ, она определила, что средний уровень НОО за период с октября по апрель составлял 5000 пунктов. Статистика данных также показала: изменение температуры на один пункт НОО приводит к колебаниям в доходах компании на сумму в 1 тыс. долл.

Для хеджирования возможных потерь компания А заключает своп с компанией В. По его условиям компания В должна уплатить определенную сумму компании А в случае, если величина индекса НОО окажется ниже уровня 5000. В свою очередь, компания А уплатит соответствующую сумму компании В, если значение НОО за контрактный период будет выше данной величины. Выплачиваемая сумма определяется как произведение разности между фактическим значением НОЭ и величиной 5000, умноженное на 1 тыс. долл.

Допустим, что контрактный период оказался более теплым, и в конце апреля фактическое значение ЬЮЭ составило 4500 пунктов. Поэтому доход компании А оказался меньше на:

(5000 - 4500)-1 ООО«)«.//. = 500000^олл.

Однако данную сумму компания В выплатила компании А в рамках свопа. Если зима оказалась более холодной, и индекс НЭО вырос до 5500 пунктов, то по свопу компания А уплатила компании В сумму:

(5500 - 5000)’ 1 ОООсЪлл. = 500000lt;3а//л.

Однако ее расходы были компенсированы за счет увеличения прибыли от реализации газа на эту же величину. Таким образом, ком- пания А застраховалась от уменьшения своих поступлений в связи с более теплой зимой. В свою очередь, компания В застраховалась от роста издержек при потреблении энергии в случае более холодной зимы. 

<< | >>
Источник: Буренин А.Н.. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, М, Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, - 534 с. 2005

Еще по теме ПОГОДНЫЙ СВОП:

  1. ГЛАВА 17. ПОГОДНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
  2. ЧАСТЬ III. ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И ПОГОДНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОГОДНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
  4. БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ ПОГОДНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ
  5. 6. Своп-сделки
  6. 16. Операции своп
  7. Своп-контракты
  8. 3.2.2. Своп-контракты
  9. 8.4. Европроценты и своп-ставки
  10. Опционы на процентный своп
  11. 6.5- Короткие своп-сделки
  12. Буренин А.Н.. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, М, Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, - 534 с, 2005
  13. 11.5. Банковские операции «своп»
  14. 18. Валютный своп и его виды
  15. 11.5. Процентный своп
  16. Валютный своп и его виды.
  17. Как заключается своп
  18. 17. Процентный своп и его классификация Процентный
  19. 7.1.6. Свопы