<<
>>

7.1. Кредитные риски

Кредитный риск — это вероятность невозврата средств, переданных в заем. При осуществлении брокерской деятельности в рамках договора комиссии этот вид риска выходит на первый план.

Он может реализоваться в случае отказа клиента оплатить обязательства перед брокерско-дилерской компанией, возникшие вследствие совершенных по его поручениям сделок, или задолженность по займам, предоставленным брокерско-дилерской компанией, например, для осуществления маржинальных сделок. Для управления кредитным риском брокерско-дилерские компании используют различные методы, в основу которых положена индивидуальная оценка допустимого для брокерско-дилерской компании риска. В целом работа идет по двум направлениям: оценка кредитоспособности конкретного клиента и установление лимитов потерь.

Как уже упоминалось, прежде чем заключить договор на брокерское облуживание с клиентом, брокерско-дилерская компания

тщательно изучает всю доступную информацию о нем, в том числе связанную с его финансовым положением и кредитной историей. Риск-менеджеры брокерско-дилерской компании разрабатывают системы оценки кредитоспособности клиентов, аналогичные тем, которые используют рейтинговые агентства для выставления кредитных рейтингов. Так, клиент оценивается по целому ряду внешних и внутренних факторов (это могут быть как количественные, так и качественные характеристики), каждому из которых присвоен определенный вес (значение) в общем показателе. Среди качественных факторов, влияющих на кредитоспособность клиента, выделяют такие, как кредитная история, доля на рынке, наличие обеспечений и гарантий, поддержка акционеров, качество управления, фаза делового цикла, оценка конкурентной среды и т.п. К количественным факторам относят ликвидность, рентабельность, размер собственного капитала, постоянство денежных потоков и т.п.

Балл, присваиваемый клиенту, определяется как сумма произведений оценок факторов и их веса.

В зависимости от величины получившегося балла клиента относят к той или иной группе риска. Каждая брокерско-дилерская компания самостоятельно разрабатывает шкалу, по которой ранжирует клиентов. Для каждой группы риска заранее определен размер кредитных лимитов (ограничений на сумму задолженности), который может варьироваться от максимально возможного до нуля. Чем выше балл, тем ниже вероятность дефолта клиента и тем больший кредитный лимит ему будет установлен.

Брокерско-дилерская компания определяет допустимый размер потерь (невозврата задолженности), который она может себе позволить (лимит потерь). При управлении рисками брокерско-ди- лерская компания исходит из предположения, что вероятность дефолта со стороны сразу нескольких клиентов довольно низка, поэтому в качестве основного показателя рассматривается объем убытков на одного клиента. Каждая компания выбирает для себя эту величину в зависимости от отношения к риску.

Ни одна клиентская сделка не должна превышать установленный лимит. Таким образом компания регулирует уровень риска по осуществляемым сделкам. Так как у брокерско-дилерской компании, как правило, большое число клиентов, может устанавливаться нижняя граница стоимости сделки. Тем самым компания устанавливает уровень потерь, которые для нее незначительны, а следовательно, и управление рисками по данным сделкам нецелесообразно.

В процессе управления рисками кредитный рейтинг клиента может пересматриваться, а размер кредитных лимитов изменяться. Процесс управления кредитными рисками должен включать также этап оценки эффективности управления рисками. Брокерско- дилерская компания должна следить за динамикой следующих показателей: ¦

объем просроченной и (или) проблемной задолженности; ¦

соотношение объема просроченной и (или) проблемной задолженности и величины созданных резервов на возможные потери; ¦

величина капитала, необходимая для покрытия кредитных рисков. Данный показатель рассчитывается как произведение суммы задолженности, не покрытой резервами и не подлежащей страхованию, и показателя уровня риска (на основе внутренних оценок компании).

<< | >>
Источник: Вилкова Т.Б.. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг : учебное пособие. - М.: КНОРУС. - 168 с.. 2010

Еще по теме 7.1. Кредитные риски:

  1. 4.5 КРЕДИТНЫЕ РИСКИ
  2. Глава 3. Риски ликвидности и банкротство кредитных организаций
  3. 16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  4. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРЕДИТНЫЙ И ДЕПОЗИТНЫЙ РИСКИ?
  5. 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.
  6. 8.5. Риски в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях. Способы их страхования
  7. Глава 15. Кредитный, процентный и валютный риски. Кризис 2008 - 2009 гг.
  8. Риски и ущербы участников земельного рынка Риски и их классификация
  9. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  10. Глава 12 БАНКИ, НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКОВСКАЯ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  11. Кредитные кооперативы — важнейший компонент сельскохозяйственной кредитной кооперации
  12. 2.1. Международный кредитный рынок: содержание, принципы, источники образования кредитных ресурсов
  13. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  14. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  15. КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО
  16. 5. ИПОТЕЧНЫЕ РИСКИ