<<
>>

КОМБИНАЦИИ И СПРЭДЫ

Более сложные стратегии включают одновременно продажу и (или) покупку нескольких опционов. Их можно подразделить на две группы: комбинации и спрэды.

Комбинация - это портфель, состоящий из опционов разного вида на один и тот же актив с одним сроком истечения контрактов, которые одновременно являются длинными или короткими, цена исполнения может быть одинаковой или разной,

Спрэд - это портфель, состоящий из опционов одного вида на один и тот же актив, но с разными ценами исполнения и (или) датами истечения, причем одни из них являются длинными, а другие

  • короткими.
    В свою очередь спрэд подразделяется на вертикальный (цилиндрический или денежный), горизонтальный (календарный или временной) и диагональный.

Вертикальный спрэд объединяет опционы с одной датой истечения контрактов, но разными ценами исполнения. Горизон- тальный спрэд включает опционы с одинаковыми ценами исполнения, но разными датами истечения контрактов. Диагональный спрэд строится на основе опционов с разными ценами исполнения и сроками истечения контрактов. Когда спрэд формируется на базе опционов, которые имеют противоположные позиции по сравнению со стандартным сочетанием, его именуют обратным спрэдом.

Каждый вид спрэда имеет две разновидности: повышающуюся (спрэд быка) и понижающуюся (спрэд медведя). При создании вертикального спрэда быка покупаемый опцион имеет более низкую цену исполнения по сравнению с продаваемым. У горизонтального спрэда быка покупаемый опцион имеет более позднюю дату истечения контракта. У повышающегося диагонального спрэда покупаемый опцион имеет более низкую цену исполнения и более позднюю дату истечения контракта по сравнению с продаваемым опционом.

Для вертикального спрэда его повышающаяся или понижающаяся разновидности связаны с надеждами инвестора получить прибыль соответственно от роста или падения курса базисного актива. Для горизонтального и диагонального спрэда такая закономерность будет наблюдаться не всегда. Рассмотрим последовательно возможные комбинации и спрэды. 

<< | >>
Источник: Буренин А.Н.. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, М, Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, - 534 с. 2005

Еще по теме КОМБИНАЦИИ И СПРЭДЫ:

  1. КОМБИНАЦИЯ №2: ВРЕМЕННОЙ СПРЭД
  2. КОМБИНАЦИЯ №1: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОЛЛ СПРЭД
  3. КОМБИНАЦИЯ №3: КРАТКОСРОЧНЫЙ ПУТ СПРЭД С ПРОПОРЦИЕЙ ОДИН К ДВУМ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ опцион колл
  4. СПРЭДЫ
  5. 7 Управление опционными комбинациями
  6. Комбинации
  7. Дебетный и кредитный спрэд
  8. § 28.9. СПРЭД
  9. Бокс-спрэд
  10. Расширение пропорционального спрэда
  11. «СТРЭДДЛЫ» И КОМБИНАЦИИ
  12. 2.3. Модель спрэда
  13. Спрэд с КО
  14. Продажа Стрэддлов и Комбинаций
  15. Когда Спрэды привлекательны?