<<
>>

§ 19. Информация о прибытии

Во всех чартерах обусловливаются формы и сроки информации, которой фрахтовщик (и его капитан) и фрахтователь обеспечивают друг друга в течение периода действия фрахтового соглашения.

Информация фрахтовщика состоит из предварительных извещений — нотисов, например, об ожидаемом прибытии судна (Estimated Time of Arrival, сокращенно E.T.A.), а также нотиса о готовности судна к~Тр-у^овБгм~Опсрациям (notice of readiness).

П_р едваритель ные извещения (нотисы) по форме и со- держанию весьма разнообразны; они не должны быть переданы в устной форме, и на них следует получать письменное подтверждение.

В зависимости от конкретных условий чартера предварительные извещения направляются фрахтовщиком и/или капитаном, и/или агентом судна непосредственно фрахтователю, или его представителю, и/или указанному фрахтователем отправителю, либо получателю груза. Предварительные извещения могут быть следующие:

сообщение о начале выгрузки груза в последнем порту захода судна по предшествующему рейсу;

нотис о предполагаемом сроке ухода судна из последнего порта захода предшествующего рейса;

нотис о предполагаемой дате прохождения судном какой-либо одной или нескольких последовательно расположенных географических точек;

нотис о прохождении судном таких географических пунктов'; предварит^мтили-и предполагаемом прибытии судна в первый порт захода, поданные за 20. 15. 10, 7. 5 и т. д. дней, а также за 24. 12 п т п чягоп по прибытия судна в первый порт назначения.

При этом в тексте нотисов могут быть такие уточняющие выражения, как, например, «чистые дни» (clear day notice), означающие, что дата подачи нотиса и дата, на которую он подается, в^этот срок не включаются, или выражение «чистые рабочие дни» (dear working flay notice), означающее, что в указанный срок нотиса не включаются воскресные и праздничные дни, “день подачи нотиса и дата, на'которую он подается, и т.

п. В практике фрахтования применяются и другие формулировки этого условия, как, например, «календарные дни (calendar day notice), «рабочие дни», (working day notice) и т. д.

Если судно зафрахтовано for orders, то фрахтователь обязан в обусловленный срок после подачи судном предварительного нотиса сообщить фрахтовщику (номинировать) порт назначения.

За нарушение одной из сторон согласованных сроков подачи нотиса в чартере могут быть обусловлены санкции, например: удлинение срока сталийного времени для фрахтовщика; сокращение срока сталийного времени для фрахтователя примерно для той и другой стороны на 24 или 48 час.

Поэтому капитанам судов необходимо тщательно следить за сроками подачи нотисов и получением соответствующих подтверждений.

Значение предварительных нотисов весьма велико, ибо оно позволяет грузовладельцам (грузителям и/или получателям) своевременно отозвать груз, подготовить транспортные средства, забронировать склады и т. п. Своевременность и четкость извещений особенно важны в устьевых портах, транспортные операции в которых связаны с подачей грузов с реки и на реку.

Подача судном предварительного нотиса (preliminary notice) обычно~всегда требует подачи окончательного нотиса (final notice или definite notice), который для фрахтовщика обязателен. Если судно приходит раньше указанной в окончательном нотисе даты, то фрахтователь может до этой даты не приступать к грузовым операциям, а при опоздании судна судовладелец несет ответственность за связанные с опозданием убытки фрахтователя (стоимость простоя барж, железнодорожных вагонов, рабочей силы, храпения и т. п.).

Извещение (нотис) о готовности судна к грузовым'операциям^              ~’

Судовладелец (капитан) обязан уведомить фрахтователя о готовности судна к грузовым операциям. Такое уведомление называется нотисом о готовности к погрузке или выгрузке (notice of vessel’s readiness to load, notice of vessel’s readiness to discharge).

Нотис вручается по прибытии судна в порт (независимо от его постановки к грузовому причалу) сразу же после выполнения вСёЗГ формальностей (пограничных, таможенных, санитарных и т.

п.) фрахтователю или его представителю~ЛНбо грузовладельцу (гругштетпо ттли получателю) в обычные рабочие часы портовых учреждений[23].

Во всех портах мира нотис о готовности не считается правомоч- ным, если санитарными властями не оформлена для судна свободная практика /'free pratique), то есть не разрешаю ^свободное общение последнего с берегом. В то же время во многих иностранных портах санитарные власти не посещают суда, поставленные на рейде. В этой связи капитанам судов рекомендуется оформить свободную практику по возможности по радио гго прихода судна в порт.

Для беспрепятственного оформления свободной практики капитанам судов следует при выходе из порта получить санитарный патент (Bill of Health) и заверить его у консула страны порта назначения судна, а при отсутствии последнего — у капитана порта. Этот порядок особенно необходимо соблюдать в странах, подверженных эпидемиям. Независимо от намерения фрахтователя производить грузовые опе-

рации береговыми кранами капитан, вручая извещение о готовности судна к грузовым операциям, должен быть уверен в полной исправности судовых грузовых механизмов.

День вручения капитаном извещения о готовности судна к грузовым операциям называется reporting dayr~bann погрузка 7ю условиям чартера начинается немедленно, то reporting day входит в сталию. В зависимости от времени подачи и приема нотиса о готовности начинается учет сталийного времени.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Брокерская деятельность. 2000

Еще по теме § 19. Информация о прибытии:

  1. Обязанности покупателя по прибытии судна
  2. 1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации
  3. Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации
  4. 12.3. Система маркетинговой информации и анализ источников информации
  5. Системы маркетинговой информации. Виды информации и методы ее сбора
  6. Субъективная информация (у австрийцев) и объективная информация (у неоклассиков)
  7. 6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ
  8. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 7 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  9. СОДЕРЖАНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИИ
  10. Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 6 Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации
  11. Требования китайского законодательства и фондовых бирж в отношении раскрытия информации Шаги к повышению уровня раскрытия информации
  12. Приложение 2 Прозрачность и раскрытие информации в 2008 г.: уровень раскрытия информации в 300 ведущих китайских компаниях намного ниже требований передовой международной практики
  13. ИНФОРМАЦИЯ. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НЕЗАКОННАЯ БИРЖЕВАЯ ИГРА. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ НОВОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИРЖИ. ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДЕ И ЛИСТЫ БАЛАНСОВ
  14. Понятия «информация» и «документ». Развитие документа. Способы документированияи материальные носители информации