<<
>>

ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США

Рассмотрим долгосрочный процентный фьючерс на примере фьючерсного контракта на казначейскую облигацию США, который торгуется на Чикагской Торговой Палате (СВОТ), Базисным активом контракта служит государственная облигация с доходностью до погашения 6% и номиналом 100 тыс.

долл., купон выплачивается два раза в год, Котировка облигации на спотовом и фьючерсном рынках приводится для номинала в 100 долл., дробные значения даются в 32 долях доллара. Например, облигация имеет котировку 96-12. Это означает 96 долл. и 12/32 доллара или 96,375 долл. Для облигации номиналом 100 тыс, долл. ее цена равна 96375 долл. В котировке указывается чистая цена бумаги, т.е. без накопленных процентов, которые причитаются продавцу облигации, если он продает ее в ходе купонного периода. Полная цена облигации равна чистой цене плюс накопленная сумма купонного процента за время, прошедшее после выплаты последнего купона до дня продажи бумаги на спотовом рынке или поставки ее по фьючерсному контракту.

По контракту можно поставить разные казначейские облигации, до погашения которых на первый день месяца поставки остается больше 15 лет. Если поставляется облигация с правом отзыва, то она должна быть безотзывной в течение остающихся 15 лет. Разные облигации имеют разные доходности до погашения. Однако доходность поставляемой облигации в соответствии с условиями контракта должна составлять 6% годовых. Приведение фактической доходности поставляемой облигации к уровню в 6% достигается за счет использования так называемого коэффициента конверсии, Он рассчитывается биржей до начала торговли контрактом для каждой облигации, которую можно поставить по контракту.[35] Коэффициент конверсии приводит цену поставляемой облигации на первый день месяца поставки к такому уровню, чтобы ее доходность до погаше

ния составляла 6%. Цена, получаемая продавцом фьючерса при исполнении контракта, определяется по формуле:

цена поставки котировочная коэффициент ~ ’ + облигации фьючерсная цена конверсии сумма начисленных

процентов

По фьючерсу продавец имеет право поставить разные облигации. Поэтому он выберет ту из них, которая обойдется ему дешевле остальных, т.е, так называемую ' самую дешевую облигацию” Покупая облигацию на спотовом рынке, продавец фьючерса уплачивает за нее цену равную чистой цене плюс сумма накопленных процентов по купону.

Поставляя облигацию по контракту, он получает от покупателя цену равную котировочной фьючерсной цене, умноженную на коэффициент конверсии, плюс сумма накопленных процентов по купону. Поэтому продавец выберет для поставки такую облигацию, для которой разность:

цепа котировочная коэффициент              ^

спот фьючерсная цена конверсии

будет наименьшей. Данная облигация является для него “самой дешевой". Она принесет ему наибольший доход, так как за облигацию по контракту он получит сумму:

I

котировочная коэффициент фьючерсная цена конверсии

а уплатит за нее на спотовом рынке только спотовую цену. Таким образом, “самой дешевой” будет облигация, которая дает минимум в выражении (5.2):

цена              котировочная коэффициент              _ -

  • = минимальное значение (Э.З)

спот фьючерсная цена конверсии

Разделим выражение (5.3) на коэффициент конверсии:

цена спот              котировочная

Котировочная фьючерсная цена является фиксированной величиной, поэтому прибавим ее клевой и правой частям выражения (5.4):

цена спот              {С

              = минимальное значение. (э.Ь)

коэффициент конверсии

Таким образом, "самой дешевой” облигацией для поставки по фьючерсному контракту будет бумага с наименьшим значением отношения:

цена спот коэффициент конверсии

Продавец имеет право поставить облигацию в любой день в течение периода поставки. Естественно, что конъюнктура на спотовом рынке за это время может меняться, и соответственно может меняться выбор самой дешевой облигации. Поэтому покупатель контракта до последнего момента не знает, какая облигация и в какой день будет ему поставлена. 

<< | >>
Источник: Буренин А.Н.. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, М, Научно-техническое общество имени академика С.И. Вавилова, - 534 с. 2005

Еще по теме ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США:

  1. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКИЙ ВЕКСЕЛЬ США
  2. Хеджирование фьючерсным контрактом на казначейский вексель
  3. Общая характеристика контракта на казначейский вексель США
  4. ОБЛИГАЦИИ. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
  5. ХЕДЖИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТОМ НА ОБЛИГАЦИЮ
  6. Фьючерсные контракты на облигации
  7. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ОБЛИГАЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА
  8. Адаптация пут/колл коэффициентов к рынку фьючерсных контрактов на облигации
  9. Определение фьючерсной цены облигации, по которой выплачиваются купоны в течение действия контракта
  10. Определение фьючерсной цены облигации, по которой не выплачиваются купоны в течение действия контракта
  11. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС НА РУБЛЕВЫЕ ОБЛИГАЦИИ ГОРОДСКОГО ВНУТРЕННЕГО ОБЛИГАЦИОННОГО ЗАЙМА г. МОСКВЫ
  12. 6.2. Фьючерсные контракты и их ценообразование 6.2.1. Основные черты фьючерсных контрактов
  13. 1.1. Соотношение фьючерсной и спотовой цен к моменту истечения действия фьючерсного контракта