Б. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ - КОНОСАМЕНТ § 1. Сущность и функции коносамента
Коносамент[56] является документом, на основе которого определяются взаимоотношения перевозчика и грузовладельца в процессе перемещения груза в международном морском торговом судоходстве.
Коносамент выполняет одновременно три функции: и доказэдельстаа даговора перевозки груза;
расписки перевозчика в приеме им груза к перевозке;
товарораспорядительного документа.
коносаменте излагаются условия договора перевозки груза, определяющие следующие основные обязательства сторон:
а) перевозчик принимает на себя обязательство перевезти из порта отправления в порт назначения переданный ему отправителем груз и выдать его указанному в коносаменте получателю;
б) отправитель груза обязуется уплатить перевозчику установленную провозную плату.
При наличии договора фрахтования коносамент, выданный на перевозку груза судном, зафрахтованным по чартеру, должен содержать ссылку на чартер следующего содержания: «Все остальные содержащиеся в чартере условия и исключения рассматриваются как неотъемлемая часть данного коносамента» (All the terms, conditions and exceptions contained in this Charter Party are herewith incorporated).
При отсутствии договора фрахтования, в частности, при осуществлении перевозки груза в линейном судоходстве, коносамент является единственным документом, регулирующим взаимоотношения перевозчика с отправителями и получателями груза, и поэтому содержание его более развернуто.
§ 2. Виды коносаментов. В международном морском торговом судоходстве коносамент может быть выдан:
на груз, погруженный на борт судна, — «бортовой коносамент» (On board Bill of Lading)[57], на котором указывается «погружено на борт судна» (Shipped on board) ;
на груз, «принятый к перевозке» (Received for shipment Bill of Lading); на этом коносаменте в дальнейшем дополнительно к дате приема груза к перевозке указывается дата фактической погрузки груза на борт судна.
Обычно каждая судоходная компания использует для перевозки груза в морском сообщении свои формы коносаментов.
При перевозке внешнеторговых грузов применяются: чартерные коносаменты, имеющие, главным образом, значение расписки в получении груза и товарораспорядительного документа и применяемые чаще всего в трамповом и регулярном судоходстве (организации работы судов последовательными рейсами). В большинстве случаев формы таких коносаментов определены чартером, на основании которого осуществляется фрахтование судна, например, «Балтиморский С-2», «Полкой», «Совьетвуд» и т. д.;
линейные коносаменты (Liner B/L), применяемые в линейном судоходстве. Их содержание шире чартерного коносамента, так как они включают все специальные условия договора перевозки, относящиеся к каждой конкретной линии, даже, например, условие о норме грузовых работ и о демередже для какого-либо конкретного груза. Перевозка груза по линейному коносаменту не должна производиться обязательно на линейных условиях (Liner terms)[58], то есть на условиях выполнения всего объема погрузочно-разгрузочных работ (соответственно обычаям портов) за счет перевозящего судна. В исключительных случаях перевозка грузов по линейному коносаменту выполняется на условии ФИО (судно свободно от расходов на погрузочно-разгрузочные работы).
Линейный коносамент нередко содержит условие о перевозке груза на «сквозных» условиях — прямой, или сквозной коносамент (Through/Transipment B/L). Такой коносамент выдается в тех случаях, когда порт назначения груза данным судном не обслуживается, но перевозчик принимает на себя обязательство произвести в каком-либо порту по пути следования судна перевалку указанного в коносаменте груза на другое судно (своей или чужой компании), следующее далее в порт назначения i рузл, о чем на лицевой стороне коносамента вносится дополнительно соответствующий текст. Такие перевалки по пути следования груза могут производиться в пределах необходимости — дважды, трижды и более.
При выдаче сквозного коносамента судоходная компания принимает на себя в пределах условий коносамента ответственность за доставку указанного в нем груза до конечного порта назначения, однако она не несет связанные с этим риски по сохранности грузов, на которые выдан коносамент, на участке пути, обеспечиваемом другими перевозчиками, и в попутных портах перевалки груза[59].
Преимущество сквозного коносамента заключается для грузовладельца в том, что он освобождается от необходимости обеспечения перегрузки и дальнейшей отправки груза в порту и/или портах перевалки. Компания, принявшая к перевозке груз по такому коносаменту, взыскивает за доставку груза от начального порта отправления до конечного порта назначения сквозную провозную плату, покрывающую также затраты по погрузочно-разгрузочным работам, хранению и различным услугам по экспедиции и транспортированию груза; в некоторых странах (например, в США и Канаде) условия сквозных коносаментов распространяются также и на доставку груза, помимо океанского, и в железнодорожном сообщении по так называемому комбинированному железнодорожно-океанскому сквозному коносаменту (Combined Railway and Through B/L).
Еще по теме Б. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ - КОНОСАМЕНТ § 1. Сущность и функции коносамента:
- Договоры морской перевозки грузов (чартер, коносамент)
- 6.2.2. Коносамент
- Коносамент
- 3.10. Коносамент
- 4.1.2.5. Процедура выдачи коносамента
- Другие основные ценные бумаги Коносамент
- 3.5. Коносамент
- КОНОСАМЕНТ
- 6.2. ЧЕК И КОНОСАМЕНТ
- § 3. Выдача коносамента
- 3.10.7. Коносамент
- § 5. Основное содержание коносамента[61]
- ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
- Договор перевозки и страхования (п. А. 3, п. Б. 3)
- 3. Договоры перевозки и страхования
- А. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА В ПОРТУ ОТПРАВЛЕНИЯ По договору морской перевозки грузов