<<
>>

§ 27. Демередж (demurrage) — дополнительное время после окончания срока .

Погрузка и разгрузки судна (сталийного времени) и оплата компенсации фрахтовщику за ущерб, вызванный простоем судна (контрсталийным временем), согласованные между фрахтовщиком и фрахтователем.

Если по условиям чартера срок простоя судка (контрсталийное время) ограничен определенным периодом, то по окончании последнего судно переходит на так называемое сверхконтрсталийиое время — детеншен (detention), за которое фрахтователь оплачивает фрахтовщику компенсацию в сумме убытков, доказанных последним.

Оплата демереджа по сухогрузным судам производится обычно по согласованной в чартере твердой ставке на какую-либо единицу времени (чаще всего за сутки или пропорционально за часть суток) . Эта ставка слагается на фрахтовом рынке по расширенным группам примерно однотипных судов. Ее калькуляция предусматривает покрытие эксплуатационных затрат судовладельца за период простоя судна под грузовыми операциями сверх сталийного времени. При повышательной конъюнктуре фрахтового рынка ставка демереджа также повышается, а при понижательной — понижается.

Ставка демереджа может быть обусловлена не только в виде суммы на единицу времени (например, 300 фунтов за день или пропорционально за часть дня), но также в виде ставки за единицу валовой или чистой регистровой вместимости судна за день (например, 10 пенсов за бр. рег. т в день) или за единицу погруженного груза и т. п.

Для танкеров, занятых перевозкой нефтегрузов, ставки демереджа применяются соответственно “Worldwide Tanker Nominal Freight Scale, 1969”, кодовое наименование “Worldscale". Эти ставки определены на единицу времени (сутки) по каждой размерной группе танкеров. К ставкам демереджа “Wordlscale” применяется также конъюнктурная процентная надбавка или скидка, которая согласовывается при перевозке нефтегрузов для ставки.

Эта ставка демереджа (см. ст. 8 Танкерного рейсового чартера и ст.

15 Бритиш петролеум чартер) снижается до 50% в случае возникновения в порту пожара или повреждения оборудования фрахтователя (но только за тот период простоя, который связан именно с этим простоем и этим повреждением оборудования).

Демередж не всегда оплачивается фрахтователем. Так, например, по условиям чартера «Ньюбалтвуд», при простое судов с пиломатериалами в портах Великобритании во время разгрузки и в портах Франции (Бордо), ФРГ (Гамбург), Польши (Гдыня — Гданьск), Финляндии и Швеции во время погрузки демередж оплачивается из специального фонда «Британской Ассоциации по демереджу для судовладельцев, занятых перевозкой леса» (“United Kingdom Timber Trade Shipowners* Demurrage Association Limited”).

Данный фонд образуется из взносов импортеров леса, которые платят определенную ставку за каждый перевезенный стандарт лесных грузов.

Шкала норм погрузки и выгрузки пиломатериалов и ставок демереджа заложена в условия специализированных лесных чартеров "Nubaltwood ’ и “Sovietwood” (Schedule of Loading, Discharging and Demurrage Rates).

В некоторых случаях период демереджа ограничивается определен

ным сроком, например: «демередж не более ... дней» (demurrage по more than . . . days) или «демередж по ставке . . . гГдёнь и соответственно за часть дня за . . . дней» (demurrage at the rate . . . per day and pro rata for . . . days).

Ограничение срока демереджа позволяет фрахтовщику при переходе судна на сверхпростой (детеншен) заявить протест фрахтователю и потребовать принятия мер либо к ускорению работ, либо к их прекращению и выплате соответствующей компенсации за недогруз судна, перестановку к другому причалу, переадресовку в другой порт и т. п.

В иностранной практике международного торгового судоходства принято считать, что термин «демередж» распространяется не только на простои судна во время твнполнения погрузочно-разгрузочных операций, по и на все простоп, связанные с различными условиями конкретного рейсового чартера. Так, например, термин «демередж» мож- но'ТТрименять к простою судна в связи с ожиданием в пути следования приказа фрахтователя о порте назначения; соответствующие санкции за нарушение фрахтователем[31] согласованных сроков ордерования судна должны быть в этом случае обусловлены в чартере.

Аналогичное положение имеет место при ожидании судном причала, если сталийное время по чартеру учитывается независимо от постановки судна к причалу[32]. «Демередж» при соответствующем содержании условий чартера распространяется также на простой судна, связанный с ожиданием очереди при большом скоплении судов в портах погрузки и разгрузки (congestion)[33] и тГд]

Окончание срока сталийного времени и переход судна на простой (on demurrage) до начала грузовых работ не дает фрахтовщику права на расторжение чартера, если это особо не обусловлено.

Оплата демереджа производится обычно за текущие (календар- ныеГДнн, ТО ёСТЬ зЗ Бее dbaKtn'lamp;gkbe ппемя пр^™п

Принято считать, что простой, возникший из-за различных не за- висящих от фрахтователя форс-мажорныхобстоятельств, не должен 'учитываться в сталийном времени. Однако и в этих условиях могут иметь место обстоятельства, при которых ответственность должна ложиться на фрахтователя, например: судно следует для выполнения грузовых операций к частновладельческим причалам фрахтователя или грузополучателя, расположенным вне официальной территории и акватории ближайшего порта5; к приходу судна на подходах к причалу и у причала может оказаться крепкий лед; судно, даже имеющее класс «УЛ», не обязано самостоя- тельно форсировать лед, а фрахтователь или грузополучатель не подготовил ледокол, что возлагает на них ответственность за вынужденный простой; судно попадает в ледовые условия вследствие перехода на детеншен во время погрузочно-разгрузочных операций; в этом случае ледовые условия нельзя отнести к непредвиденным форс-мажорным обстоятельствам, и фрахтовщику в предвидении такого простоя не следует оформлять расчеты по таймшиту сразу по завершении грузовых операций и оформлении грузовых документов либо сделать в таймшите оговорку о том, что «время ожидания судном проводки во льдах и про

водку следует учитывать как простой судна по вине фрахтователя-гру- зоотправителя или грузополучателя» (time lost by ship in waiting for pilotage in ice and the pilotage itself should be counted as a delay of the ship through Charterer’s (shipper’s or consignee’s) fault).

Зная место погрузки и/или выгрузки и навигационные условия, фрахтовщик должен предвидеть события и соответствующей оговоркой в чартере обеспечить свои интересы.

«Вину» фрахтователя и/или его представителей в простое судна не следует понимать в буквальном смысле. Например, если судно простаивает из-за отсутствия свободного причала, а готовность судна к грузовым операциям учитывается по чартеру независимо от его постановки к грузовому причалу, то такой простой относится к вине фрахтователя, хотя в отдельных случаях освобождение определенного причала от предыдущего судна может и не зависеть от фрахтователя. Аналогичное положение может возникнуть при требовании фрахтователя или его представителей о дополнительной перестановке судна: простой в данном случае может возникнуть из-за отсутствия лоцманов, буксиров и прочих причин, не поддающихся непосредственному влиянию фрахтователя, но так как сама перестановка является дополнительной, время и расходы по которой относятся за счет фрахтователя, то соответственно и простой должен быть отнесен за счет фрахтователя.

§ 28. Детеншен (Detention) — сверхконтрсталия, простой судна сверх ооусловленного по чартеру контрсталийного времени и оплата этого простоя фрахтователем1.

(Уплата этого вида простоя должна производиться по ставкам, которые возместили бы судовладельцу возникшие в связи с детеншен убытки, включая фактические эксплуатационные затраты судовладельца по содержанию судна на стоянке. Фрахтовщик, отфрахтовывая судно по рейсовому чартеру, может учитывать в рейсообороте в какой-то мере и возможный простой (особенно в тех случаях, когда он по условиям чартера ограничен определенным числом дней). Детеншен же, естественно, ни в какой калькуляции учитываться не может и, следовательно, является причиной срыва последующих фрахтовых сделок, то есть причиной косвенных убытков фрахтовщика.

По окончании срока демереджа и переходе судна на детеншен фрахтовщик может поставить вопрос о расторжении чартера и претендовать на возмещение доказанных убытков.

Для более веского обоснования претензии к фрахтователю по сверхпростою капитану судна необходимо в течение всего хода погрузочно-разгрузочных операций четко фиксировать все обстоятельства простоя судна по вине фрахтователя сразу же по возникновении простоя. Это особенно важно, если контрсталийное время в чартере обусловлено. Сразу после перехода на детеншен капитан судиа должен в письменной форме затребовать от фрахтователя или его представителя гарантии о разумном сроке окончания обработки судна и предупредить их о том, что в случае несоблюдения этого срока фрахтовщик считает себя свободным от обязательств по выполнению условий настоящего чартера с отнесением всех связанных с этим убытков на фрахтователя.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Брокерская деятельность. 2000

Еще по теме § 27. Демередж (demurrage) — дополнительное время после окончания срока .:

  1. 6.1.4. Оценка опционов до момента окончания их срока
  2. Окончание срока сертификата и предъявление его к оплате
  3. Реорганизация ВПК после окончания «холодной войны»
  4. Статья 13.1. Порядок включения имущества в состав паевого инвестиционного фонда после завершения (окончания) его формирования
  5. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  6. § 29. Диспач (Dispatch) — время, сэкономленное против установленного сталийного срока, и премия за эту экономию, выплачиваемая судовладельцем фрахтователю.
  7. Правило 7. ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН
  8. Кривые «энтузиазм-время» и «стоимость-время»
  9. ОКОНЧАНИЕ (ЗАВЕРШЕНИЕ) ТРЕНИНГА
  10. Окончание проекта в хоминге
  11. 13.2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ по ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Вознаграждения по окончании трудовой деятельности
  13. глава четырнадцатая советоложество (окончание)