<<
>>

10.4. Расчет сумм убытков, нанесенных клиентам

Все нарушения прав и законных интересов клиентов брокер- ско-дилерских компаний сулят клиентам либо рост рискованности совершаемых операций, либо недополучение прибыли, либо прямые убытки.

Убыток, нанесенный клиенту действиями (бездействием) бро- керско-дилерской компании, должен иметь свое денежное выражение и возмещаться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Безусловно, вопрос установления сумм убытков должен находиться в рамках компетенции судебных инстанций. В США, например, так и происходит. Однако в нашей стране судебные органы испытывают серьезные затруднения при производстве дел о нарушениях на рынке ценных бумаг. Причины заключаются в специфике операций с ценными бумагами и недостаточном уровне финансового образования судей. В связи с этим российским регулирующим органам целесообразно сформулировать рекомендации по методике расчета убытков, нанесенных клиентам действиями (бездействием) брокерско-дилерской компании. Эти предложения должны быть представлены как экспертное мнение компетентного органа, которым могут (но не обязаны) руководствоваться судьи при вынесении своих решений.

Так как сегодня в нашей стране официальная методика расчета убытков отсутствует, можно воспользоваться зарубежными разработками в данной сфере , в частности, предлагаемыми юристами из США.

Первый способ предполагает, что торговые потери клиента могут быть рассчитаны по «неправильным», ошибочным, сделкам. Потери от каждой такой сделки складываются, при этом в расчете следует учитывать и сумму вознаграждений, выплаченных брокерско-дилерской компании по результатам таких сделок.

Второй способ расчета подлежащих компенсации убытков — расчет приходов и расходов денежных потоков. Этот метод расчета принимает во внимание все операции по счету в отличие от описанного выше подхода, предполагающего расчет по каждой конкретной сделке.

К сумме начального сальдо на клиентском счете в брокерско-дилерской компании (учитывается позиция как по денежным средствам, так и по ценным бумагам в денежном выражении) прибавляются все поступления на счет в виде денег или ценных бумаг, а вычитаются только «разумные», обоснованные расходы, списания со счета, включая распределенные дивиденды, комиссионное вознаграждение. Другими словами, вычитается только сумма, которая могла бы получиться, если бы при управлении клиентским счетом брокерско-дилерской компанией не было допущено нарушений. Сальдо конечное, полученное расчетным путем, сравнивается с реальным конечным сальдо по счету клиента. В результате сравнения получается общая сумма чистого убытка, полученного из-за неудовлетворительного управления счетом.

Существует также понятие — установленные рынком убытки. Клиенты, права которых нарушены, могут также понести убытки в размере сумм, которые они могли бы получить, если бы не противоправные действия брокерско-дилерской компании. Установленные рынком убытки рассчитываются с учетом поведения основных фондовых индексов, таких как Стандарт энд Пурс 500, индекс государственных облигаций, ставки денежного рынка. Подходящий индекс выбирается на основе заявленных инвестиционных предпочтений клиента. Поведение индекса исследуется на протяжении периода времени, в течение которого были допущены нарушения, чтобы определить, какой доход должен был бы принести счет клиента, если бы инвестирование осуществлялось правильно, как оценивает выросший индекс. Дополнительный доход, который мог бы принести счет, оцениваемый по подходящему индексу, включается в основную сумму убытков для более полной компенсации причиненного ущерба. В некоторых случаях уместно рассчитывать также недополученную прибыль. 8.

Вилкова Т Б. Ключевые термины и понятия

«Китайская стена» — это форма организации деятельности брокерско-дилерской компании, в соответствии с которой конфиденциальная информация, известная работникам, занятым в одной области, не становится доступной (прямо или косвенно) работникам, занятым в другой сфере деятельности брокерско-дилерской компании.

Бойлерная практика — агрессивное навязывание клиенту ценных бумаг, понуждение к совершению сделки.

Манипулирование средствами клиента («чернит») — совершение сделок купли-продажи ценных бумаг для клиента, единственной целью которых является получение комиссионного вознаграждения.

Вопросы для самоконтроля 1.

Каким образом регулирующие органы выявляют нарушения прав и законных интересов клиентов? 2.

Кто и с какой целью создает в брокерско-дилерской компании «китайские стены»? 3.

В чем состоит смысл манипулирования средствами клиента? Какими способами можно выявить данное нарушение? 4.

Почему факты неподходящих рекомендаций и допущения чрезмерной концентрации клиентского портфеля могут расцениваться как нарушения? 5.

Какие существуют способы для оценки величины ущерба, нанесенного клиенту действиями брокерско-дилерской компании?

Проблемы для обсуждения 1.

Как вы считаете, кем и какие меры должны быть предприняты, чтобы свести к минимуму нарушения прав и законных интересов клиентов?

<< | >>
Источник: Вилкова Т.Б.. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг : учебное пособие. - М.: КНОРУС. - 168 с.. 2010

Еще по теме 10.4. Расчет сумм убытков, нанесенных клиентам:

  1. 2.3.4. Приложение N 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу"
  2. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  3. Методы и порядок расчета сумм амортизации
  4. 9.4.2. Расчет сумм амортизации в целях налогообложения прибыли
  5. 12.3. Расчет сумм амортизации в целях налогообложения прибыли
  6. Расчет прибылей и убытков
  7. Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков
  8. ГУ. Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков
  9. Расчет плана прибылей и убытков
  10. Порядок расчета сумм амортизации при линейном методе начисления амортизации