<<
>>

Золото дешево по сравнению с акциями

Никакие активы, включая золото, не существуют в вакууме. Акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы — все они соревнуются за один и тот же ограниченный объем капитала, а значит, для золота, чтобы быть привлекательным, перспективы должны быть не просто хорошими, но гораздо лучшими, чем, скажем, у акций, курс которых растет.

Одним из способов такого сравнения является индекс «Доу-голд», который показывает, сколько золота требуется для покупки промышленного индекса Доу-Джонса акций ведущих американских корпораций. Как свидетельствует таблица, приведенная ниже, это отношение довольно изменчиво.

В 1971 году золото стоило 40 долларов за унцию ($ 1,28/гг.), и индекс Доу-Джонса составлял 890 пунктов. Это означало, что для покупки Доу требовалось около 22 унций золота. Девять лет спустя Доу можно было купить менее чем за одну унцию. К концу 1999 года обе линии опять разошлись. Золото стоило 279 долларов за унцию ($8,90/гг.), а индекс Доу составлял 11 497 пунктов при соотношении Доу/золото, равном 41, что гораздо выше, чем в начале 1970-х годов, когда наблюдался пик показателя. Однако обратите внимание на то, что на сей раз оба числа в этом отношении имеют лишний нуль. Причиной тому инфляция. Покупательная способность доллара уменьшилась в 10 раз по сравнению с 1971 годом, поэтому для покупки унции золота или промышленного индекса Доу-Джонса нам требуется в 10 раз больше долларов.

Отношение промышленного индексо Доу-Джонса к золоту с декабря 1913 г. по февроль 2003 г.

Унции

Отношение промышленного индексо Доу-Джонса к золоту с декабря 1913 г. по февроль 2003 г.

То обстоятельство, что в конце графика отношение Доу/ золото идет на подъем, означает две вещи. Во-первых, если исторические соотношения сохранятся, золото скорее всего поднимется в цене по сравнению с акциями в ближайшие годы, а не упадет. Во-вторых, расстояние между высоким уровнем 1971 года и низким 1980 года дает некоторое представление о том, насколько золото может вырасти в цене на этот раз, особенно теперь, когда финансовый шторм уже стучится в двери. 

<< | >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме Золото дешево по сравнению с акциями:

  1. Трасты REIT в сравнении с акциями
  2. 8.4. Мировые рынки золота и операции с золотом
  3. Импринтинг и «дешевый разговор»
  4. «Дешевые» и «дорогие» деньги
  5. Политика «дешевых» и «дорогих» денег
  6. ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЕШЕВЫХ АКТИВОВ
  7. Что отличает дорогую посуду от дешевой
  8. «Дешевый разговор» как сигнал к размежеванию
  9. Определение наиболее дешевого инструмента поставки
  10. Дешевое обучение: незаметность и системы с утечками
  11. Глава 6 ГУДБАЙ, ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ
  12. Комиссионное вознаграждение за поиск более дешевого товара
  13. § 3. Методы воздействия на денежный спрос "Дешевые"и "дорогие" деньги
  14. Дивиденды, выплаченные акциями
  15. ПРИЧИНЫ ВЛАДЕНИЯ АКЦИЯМИ
  16. Торговля акциями
  17. Оценка требуемой доходности за период владения акциями
  18. § 9.8. КОРПОРАТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ С АКЦИЯМИ