<<
>>

Глава 21 УГРОЗЫ КОНФИСКАЦИИ

  Сейчас нам уже кое-что известно о деятельности правительств. Они делают все для того, чтобы их бюрократический аппарат разрастался, а влияние на все сферы жизни увеличивалось. В конце концов правительства доводят делодотого, что их валюты начинают быстро обесцениваться, и — когда кризис уже нельзя предотвратить — реагируют тем, что конфискуют состояния своих граждан.
Поэтому по мере того, как мы дрейфуем в сторону очередной финансовой катастрофы, у всех на уме должен быть один вопрос: что предпримет Вашингтон? Заморозит ли он цены, как это сделал Никсон? Или конфискует наше золото, как это сделал Франклин Рузвельт? Помешает нам переводить свои сбережения на более безопасные иностранные рынки и покупать иностранную валюту? Или придумает какой-то новый, хитроумный способ экспроприации с учетом всех особенностей современного финансового мира?

В настоящий момент ответов на все эти вопросы не существует. Ведь не бывает абсолютно идентичных валютных кризисов. В любом случае многое зависит от темперамента тех, кто «стоит у руля», — от того, как они поведут себя, когда наступит фаза свободного падения доллара. Однако никто не мешает нам поразмышлять на эту тему, опираясь на некоторую информацию, а также сформулировать ряд общих рекомендаций для тех, кто не желает, чтобы суровые меры застали их врасплох. Поэтому еще раз обратимся к так называемому распоряжению президента Рузвельта от 5 апреля 1933 года, где объявлялось: «...настоящим все граждане обязываются доставить в срок до 1 мая 1933 года включительно в Федеральный резервный банк или его отделение, или в

любой банк Федеральной резервной системы, все золотые монеты, золотые слитки или золотые сертификаты, которыми они владеют в настоящее время».

В наши дни официальная история пытается внушить, что наши «законопослушные» предки с готовностью откликнулись на указ Рузвельта, ринувшись сдавать свое золото и образовав при этом огромные очереди.

В действительности же дело обстояло несколько иначе. Основываясь на таблице, приведенной ниже и составленной поданным, содержащимся в книге «Монетарная история Соединенных Штатов Америки», авторами которой являются Милтон Фридмен и Анна Шварц, можно сделать следующие выводы. Общее количество монетарного золота (то есть золотых слитков и монет, находящихся в банковских хранилищах, и золотых монет, находящихся в обращении) в США сокращалось еще до того, как Франклин Рузвельт объявил 5 апреля 1933 года о его конфискации. Количество золота, имевшегося у банков, Федеральной резервной системы и казначейства США, уменьшилось на 5,5%, а золотых монет, находившихся в обращении, — на целых 35,5%, причем еще за три месяца до обнародования конфискационного указа.

Какова же причина этого явления? Все объясняется очень просто. В атмосфере зрело предчувствие конфискации золота, ходили самые различные слухи, и многие люди отреагировали на них вполне естественным образом, решив убрать свое золото в безопасное место, туда, где правительство никак не смогло бы добраться до него, — просто так, на тот случай, если слухи вдруг окажутся правдой. После обнародования указа о конфискации было сдано золотых монет общим весом всего лишь в 3,9 млн. унций — около 21,9% монет, находившихся тогда в обращении. Правительство пришло к выводу, как пишут Фридмен

и Шварц, что несданные монеты были «утеряны, уничтожены, вывезены без соответствующей регистрации или находятся... в нумизматических коллекциях». После анализа каждой возможности Фридмен и Шварц заключили, что «в январе 1934 года большая часть несданных монет осталась на руках у частных лиц, которые сознательно пошли на нарушение закона».

Если целью конфискации являлось уничтожение частной собственности на золото, то затея явно провалилась. А если Рузвельт и его соратники преследовали цель восстановить доверие к американской монетарной системе путем увеличения количества золота для обеспечения доллара, то из таблицы явствует, что простая девальвация доллара легко решила бы задачу.

Обратите внимание, как возросла стоимость золотого запаса США в долларах после того, как доллару было установлено золотое содержание в 1/35 унции. Иными словами, такая противоречивая и непопулярная мера, как конфискация частного золота, в ретроспективе кажется абсолютно ненужной.

Этот момент настолько важен, что нуждается в более пристальном изучении. В 1933 году для покупки одной унции золота требовалось 20 долларов 67 центов. Конфискация лишь в очень незначительной степени способствовала

Монетарное золото в Соединенных Штатах

Золотые монеты,

Золотой

Стоимость

Стоимость

находящиеся

зопос

золото

золотого

в обращении

(миллионов

в долларах

запаса в млн.

(миллионов унций)

унций)

долларов

Декабрь 1932 г.

27,6

204,5

$20,67

$4226

Март 1933 г.

17,8

193,3

$20,67

$3995

Январь 1934 г.

13,9

195,1

$35,00

$6829

увеличению общего золотого запаса, который возрос со 193,3 млн. унций до 195,1 млн. После девальвации для покупки 1 унции золота нужно было отдать уже 35 долларов, или на 69,3% больше, а стоимость всего золотого запаса США достигала 6829 млн. долларов против 3995 млн. до девальвации. Если предположить, что эти 6829 млн. долларов и составляли количество золотого обеспечения, необходимого для возрождения доверия к доллару, то получается, что простая девальвация доллара на 70,9%, а не на 69,3%, могла дать тот же результат, то есть первоначальные 193,3 млн.

унций золота стали бы стоить 6829 млн. долларов и без всякой конфискации.

Эти подсчеты подводят нас к вопросу, который может быть каким угодно, но только не рутинным: если в конфискации не имелось необходимости, почему же президент Рузвельт решил ее провести? Очевидно, он преследовал цель, которая не имела прямого отношения к стоимости доллара. Но какую? Один из вариантов ответа предлагается в эссе, опубликованном в 1966 году под названием «Золото и экономическая свобода». Его автором является — кто бы вы ду- мапи? Да-да, именно Алан Гринспен.

«Отказ от золотого стандарта дал политикам и государственным деятелям, проповедующим идею «государства всеобщего благосостояния», возможность использовать банковскую систему как средство для неограниченного расширения кредита... Финансовая политика государства всеобщего благосостояния диктует создание условий, когда состоятельные люди не могли бы защититься. Вот в чем заключается неприглядная суть злобных тирад, направленных против золота, которыми разражаются политики. Создание дефицита в бюджете для покрытия растущих расходов — не что иное, как хорошо продуманный план изъятия у людей их собственных денег. Золото является серьезным препят

ствием на пути его реализации, протекающей в форме незаметного и потому еще более коварного процесса. Оно выступает в роли гаранта имущественных прав. Усвоив это, не составит никакого труда распознать подоплеку неприязни, испытываемой данными политиками к золотому стандарту».

Оставим в стороне иронию слов, исходящих от человека, который теперь несет огромную долю ответственности за то неограниченное расширение кредита, в котором он когда- то обвинял сторонников государства всеобщего благосостояния. Анализ Гринспена подводит к очень тревожному заключению: если императивом государства является рост любой ценой — и прежде всего за счет благосостояния своих граждан, — тогда в период предстоящего долларового кризиса золото наверняка опять окажется в опасности. Впрочем, не только золото, потому что на этот раз большинство американцев держит деньги на счетах с отсроченным налогообложением, а это значит, что многие миллиарды долларов по действующему законодательству остаются недоступными для сборщиков налогов.

Так зачем зацикливаться на золоте, которое, как обнаружил президент Рузвельт в 1933 году, легко спрятать, и потому его конфискация сопряжена со значительными трудностями? Почему бы не ухватить легкую наживу вроде пенсионных планов (401к) и индивидуальных пенсионных счетов (IRA) и не заменить их правительственными долговыми расписками?

История учит, что правительства в период кризиса питают склонность к национализации тех отраслей экономики, которые являются источником благосостояния их стран. В период краха доллара в эту категорию попадают прежде всего золотодобывающие компании, концерны, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также другие частные фирмы, работающие в сфере добычи прочих полезных ис

копаемых. Поэтому никак нельзя исключить той возможности, что на каком-либо этапе будущего долларового кризиса активы вышеупомянутых компаний, зарегистрированных в США, будут конфискованы, а их акционеры получат вместо дивидендов те же самые правительственные долговые расписки.

Как защитить себя от подобного принудительного конвертирования всех своих средств в одну валюту, которую вы не желаете иметь? Ответ на этот вопрос заключается в одном слове: «диверсифицируйте». Распределите ваши активы по нескольким странам в разных видах. Обзаведитесь физическим золотом и поместите его в такое место, куда не смогут дотянуться руки правительства. Купите акции золотодобывающих компаний, имеющих запасы в относительно спокойных частях мира. Конвертируйте часть наличности в цифровое золото, хранящееся в сейфах за пределами территории США. Откройте банковские и брокерские счета в Канаде, Швейцарии, Германии или Японии. И тщательно следите за тем, какая часть ваших средств находится на счетах, которые легко заморозить. Имеются в виду такие счета, как IRA (индивидуальные пенсионные) и 401 к (пенсионные планы). 

<< | >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме Глава 21 УГРОЗЫ КОНФИСКАЦИИ:

  1. Обеспечительные меры и конфискация
  2. 7.2. Понятие угрозы. Характеристика угроз
  3. ГЛАВА 23. РИСК В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И УГРОЗА БАНКРОТСТВА
  4. Глава 30 «ДЕНЕЖНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»: УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  5. Глава 23 УГРОЗЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Глава 38 МЕТОДЫ И МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. Глава 40 СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА УГРОЗ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
  8. 3.1.3. Угроза девальвации
  9. Рикошетная угроза. 
  10. Угроза товаров-субститутов