<<
>>

Test_beeline!

Итак, в компании «ВымпелКом» есть служба, которая занимается дизайном продуктов. Там собирают кучу мнений о разных продуктах и сервисах «Билайн» и стараются помочь сделать их максимально удобными.

Было у нас с ними несколько задач.

Первый тип задачи — время от времени служба дизайна продуктов сталкивалась с тем, что им не хватало людей для лабораторного тестирования. Например, найти желающих (кажется, несколько десятков) потестировать iPhone в специально предназначенной для этого лаборатории компании. Мы обошли фанатские площадки этой марки (благо, их у Apple очень много) и решили проблему.

Вторая и самая востребованная коллегами задача — найти пользователей такого-то продукта или услуги и попросить их ответить на наши вопросы (собрав требуемое число содержательных отзывов). Все очень похоже на то, как это было в исследованиях. Основное отличие — использование созданных нами комьюнити тестировщиков «Билайн».

Откуда такая идея? Мы понимали, что есть масса гиков и техноманов, которые любят тестировать телеком-продукты. Некоторых из них знали лично. Где в Интернете найти остальных, тоже было примерно ясно.

Первоначально мы рассчитывали, что люди будут туда массово вступать (мы же «Билайн»! нас все знают!). Выбрали вполне себе популярные Livejournal и Vkontakte. Начали приглашать туда людей.

Итого собрали 80 человек в ЖЖ и 145 друзей персонажа «Тестируем «Билайн» Vkontakte. Итого, если убрать коллег, знакомых и явно лишних, не более пары сотен. За несколько месяцев это принесло нам около сотни содержательных ответов по 6 услугам (фантастический уровень вовлеченности, ведь обычно в комьюнити на сто читателей лишь один или несколько активистов). Для приложенных усилий (один сотрудник рассылал приглашения в течение нескольких дней, он же не более получаса-часа в день поддерживал группу) вполне достойный результат.

Впрочем, не особенно получалось сделать «дви- жуху» вокруг проекта. В любом комьюнити (в соответствующей главе еще поговорим об этом) должна быть жизнь. Тогда его будут чаще посещать и активнее общаться в нем. Мы так и не придумали, чем еще более-менее системно подпитывать это комью- нити, кроме вопросов по юзабилити. И как-то после нашего ухода оно, увы, завяло.

Резюме — сделать сообщество тестеров можно (похожие проекты есть — так, я слышал, что технари Vkontakte активно занимаются этим же самым на площадке habrahabr.ru). Но не стоит от него ждать слишком много (и точно не сразу). Все равно мы спрашивали и на других площадках. Так, комбинируя, можно достичь нормальных результатов.

Make it better! Совершенствуем тариф Skylink

Примерно через год мы в агентстве помогли Skylink усовершенствовать тариф «Детский мобильный Интернет». Идея возникла случайно в ходе продвижения данного продукта среди его ЦА — то есть родителей. Это был комплексный проект — конкурс на лучший дизайн, продвижение тарифа и его доработка. Все с помощью социальных медиа.

Победитель конкурса Skylink (народное голосование). Взят в работу и теперь украшает соответствующий тариф

Суть задачи — Skylink озаботился темой безопасности Интернета для детей. Решили отобрать с помощью организации под названием РОЦИТ самые невредные из интернет-ресурсов. Итого в про

дукте появилось около 200 сайтов, которые и являлись «детским Интернетом». Ничего кроме них дети видеть не могли.

В то же время у заказчика было понимание, что интересных ресурсов может (и должно) быть больше. А мы предложили поинтересоваться, насколько больше и каковы их адреса, у родителей.

В результате, спросив буквально в нескольких сообществах, получили с десяток сайтов. Передали заказчику. Вот и вся работа — масштабируйте на свои задачи и делайте сами.

Почему это получается? Потому что пользователь сам заинтересован в улучшении продукта.

Так почему бы ему не помочь?

В заключение скажу, что исследователи и специалисты из юзабилити-агентств лично мне не нужны. У меня есть блог, форумы и социальные сети, где мне всегда помогут мои на сегодня уже несколько тысяч читателей.

Там по сути вся моя ЦА — партнеры, клиенты. Кого нет в ЖЖ — спрошу на Facebook, причем, если мне нужно мнение конкретно того или иного человека, там я его отмечу на записи, и он точно ее не пропустит.

Так, когда я выложил информацию про открытие нашего сайта в свой блог в конце 2009-го, я получил несколько десятков отзывов. Например, таких:

«.название раздела «Что делаем» навело меня на мысль о текущих клиентах (раз уж «Что делали» про завершенные проекты), может быть, стоит переименовать в типа «Что мы можем»?.» — baobabka

«.Верхняя фотка замечательна для фотожабы эротического свойства.» — paul_konvik

«.мне кажется, что в кейсах очень просятся картинки, хотя бы маленькие. Лучше воспринимается.» — tlrl

«.я бы в разделе «Контакты» сделал бы возможность сохранить твои контакты в формате vcard (универсальный формат для адресной книги Windows, LN ну и мобильника — К.М.). Так удобнее.» — gorchitca

«.вряд ли проект можно назвать твоим. Тем более, ты так усердно от него открещивался в последние дни своей работы в «ВымпелКоме».» — artchy

И т. д. Есть тут и спам, но в целом очень полезно и познавательно. Через год повторил это, спросив про новую версию сайта, — с тем же успехом: некоторые люди, далекие от моего бизнеса, даже смогли сравнить с прошлой версией (помнили же!). Чем не юзабилити?

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме Test_beeline!:

  1. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  2. 1. Понятие организованного рынка
  3. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  4. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  5. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  6. 5. Функции современной биржи
  7. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  8. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  9. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  10. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  11. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  12. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  13. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
  14. 13. Ценные бумаги — биржевой товар
  15. 14. Валюта как товар
  16. 15. Рынок ценных бумаг
  17. 16. Товарный рынок