<<
>>

SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо

У меня накопился опыт работы в субподрядах, с партнерами в классических рекламных, PR- и digital-агентствах. В некотором смысле это пожелание моим нынешним и будущим партнерам. И одновременно профессиональные пожелания ко всем остальным.

Прежде всего, в штате должен быть хотя бы один человек, кто действительно понимает социальные медиа. Даже если вы все отдаете в субподряды. Сколько раз у нас случались из-за этого проблемы, кто бы знал. Нам-то что — мы покажем, на что подписывались, и скажем: «Мы свою работу сделали».

А вы окажетесь между нами и клиентом! Нет, мы, конечно, идем навстречу — но есть вещи, которые уже не переделать (бесплатно).

Теперь по видам агентств. Как трансформировать привычные вам задачи через призму социальных медиа.

Первое — PR-агентства. Сегодня они самые слабые по SMM. Дело не в опыте — ведь начали одними из первых. Дело в том, что у них изначально бизнес заточен под проекты, которые не очень правильно делать в соцмедиа (молчу, что их часто не надо делать в принципе).

Или они решают какие-то не слишком, скажем так, этичные задачи (вы обратили внимание, что есть «черный PR» — и нет, скажем, «черного digital» или «черного маркетинга»?). Или просят, чтобы по результатам работы об их клиенте позитивно писа

ли — как будто мы можем заставить людей что-то там писать. Ну и так далее.

Здесь рецепт очень простой. Есть задача «замочить» конкурента — делайте это открыто, упирая на факты (а не домыслы). Не можете или боитесь — добивайтесь этого не разгромом конкурента, а грамотным рассказом о своих достижениях. Скажем, стили блогеров Тинькова и, например, Навального — они и яркие, и эффективные, и, что важно, совершенно естественные. Что мешает сделать так же?

Есть запрос «сделать чтобы позитивно писали» (а пишут плохо)? Сделайте максимально далекий от бизнеса компании проект (какой-нибудь дурацкий, но милый конкурс), на который заведомо будет много положительных отзывов, и не лезьте в эти ужасные «коррекции репутации».

Наконец, есть мнение, что нужно завести блог топ-менеджера (который на самом деле будет вести или агентство или пиарщица) — предложите сделать блог компании. К фальшивому топу и отношение будет, скорее всего, фальшивое — я видел гениальные примеры, когда я не догадался, что блог ведут пиарщики, но читать его от этого сильно интереснее не стало. А блог имени бренда может и неплохо получиться.

Вид номер два — digital-агентства. Он самый продвинутый. Так что единственное, чего хочется пожелать, — перестать делать сайт центром коммуникации. Вообще лучше забыть про промо-сайты (прибыль бывает не только там). Почему? Ну вот смотрите — сделали вы сайт, нагнали туда народ из соцмедиа. Акция прошла — с народом никто не об

щается, и публика разбежалась. А если то же самое сделать в сообществе, с ним можно будет работать и дальше. В него можно будет собирать все проекты, наращивая базу фанатов. В конце концов, вам же выгоднее: промосайт — это разовый проект, а сообщество — постоянный абонент. То, что я говорю, не совершенная истина, но чаще всего это именно так.

Наконец, традиционные РА. Мне кажется, это те, кто в итоге и получит большую часть рынка SMM, кстати (и все к этому идет — Mamp;A на нашем рынке грядут масштабнейшие). Сложности в восприятии у них понятные — они обычно умеют вешать баннеры, но не умеют коммуницировать. Это говорит о том, что они (конечно, речь о неопытных) скорее продадут сообщество на 10 000 человек, чем с мень-

и              и              и              и              /~\

шей, но лояльной и активной аудиторией. Скорее подпишутся под охват — а не вовлеченный контакт. Под количество — а не качество.

Какой рецепт? Учить самих себя и клиента. Объяснять, что не во всякий вирус можно вставить цитату из пресс-релиза. Не в каждое сообщение о продукте — его полное описание. Не обязательно о продукте, полученном в подарок от бренда, будет сказано только хорошее.

Кроме того, такие агентства должны понимать, к примеру, что SMM не равно digital. Мы, например, на данный момент не имеем ни малейшего представления, как делать хороший сайт, SEO или интегрированную кампанию. И когда вы думаете, кем бы усилить Интернет, надо помнить: SMM — лишь одно из направлений.

<< | >>
Источник: Максимюк К. С.. Новый Интернетдля бизнеса / Константин Максимюк. — 2-еизд. — М. :Эксмо. — 224с.. 2011

Еще по теме SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо:

  1. Что такое хорошая стратегия?
  2. Что такое КС
  3. Часть I Что такое жизнь
  4. Что такое управление?
  5. Что такое рынок?
  6. 1 Что такое экономика?
  7. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  8. Что такое дзэн?
  9. ЧТО ТАКОЕ СТОХАСТИК?
  10. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?