<<
>>

Серебро: так же ненадежно, как золото?

На протяжении большей части истории человечества серебро шло нога в ногу с золотом, иногда соперничая с ним, иногда дополняя его, но почти всегда оно считалось еще одной формой настоящих денег.

Поэтому могут ли драматические события, которые возвращают золото в центр монетарной системы, оказать такое же воздействие и на серебро?

Да.

Будущее серебра несколько отличается от будущего золота, однако во многих отношениях — как запас ценности и выгодное вложение капитала — оно блестяще. Поэтому начнем рассказ с момента, когда пути золота и серебра разошлись.

После того как правительство США в 1933 году конфисковало у своих граждан золото, в обращении продолжали находиться серебряные монеты достоинством в десять центов, четверть доллара, полдоллара и доллар. Многие из нас помнят их из своего детства. Однако когда в конце 1960-х годов правительство резко увеличило расходную часть бюджета, точно так же резко выросло и количество находящихся в обращении бумажных долларов. Серебро сохраняло свою ценность в то время, как доллары теряли, и серебро в данной монете стало стоить больше, чем нарицательная стоимость самой монеты. Американцы, следуя закону Грэше- ма, начали копить серебряные монеты, а бумажные деньги тратить. Это привело к тому, что серебряные монеты исчезли из обращения. Плохие деньги вытеснили хорошие. В наши дни серебро в монетах 1960-х годов стоит примерно в пять раз больше нарицательной стоимости самих монет, и поэтому они, хотя все еще считаются законным платежным средством, большей частью покоятся рядом со своими золотыми собратьями в коллекциях монет и абонементных сейфах.

Однако в то время, как спрос на золото носит преимущественно монетарный характер — то есть новая продукция раскупается людьми, которые хотят сохранить свое состояние в виде монет, слитков или ювелирных изделий высокой пробы, — серебро в двадцатом веке стало промышленным товаром с ценой (обратите внимание: поскольку серебро

больше не выполняет функции денег, мы ссылаемся на его цену, а не на обменный курс), которая зависит от спроса, предъявляемого потребителями, а не коллекционерами или инвесторами.

Далее мы даем краткий обзор сфер, в которых оно используется.

Фотография. Производство фотопленки основывается на открытии англичанина Уильяма Тэлбота, который в 1830-х годах обнаружил, что галоидные соединения серебра, образующиеся при его вступлении в реакцию с такими галогенами, как йод, хлор и бром, обладали исключительно высокой чувствительностью к свету. Цветная пленка, которой заряжен ваш фотоаппарат, — это прямой, хотя и отдаленный потомок тех давних изобретений Тэлбота, с тремя «эмульсионными слоями» крошечных кристаллов бромистого серебра в желатиновом клее, каждый из которых чувствителен к красному, зеленому или синему свету. Под воздействием света кристаллики принимают соответствующую конфигурацию, в результате чего выходит прямоугольный кадр: из него после проявки получается цветной негатив. Процесс проявки заключается в погружении экспонированной фотопленки в раствор, который снимает серебро. Затем это серебро можно извлечь из раствора — для переработки.

Серебряная посуда и ювелирные украшения. Серебро представляет собой металл с блестящей поверхностью, тверже золота и гораздо дешевле. Едва ли не с доисторических времен оно пользовалось спросом в качестве материала для различных украшений, а в течение последних нескольких веков — и как столовой посуды, являвшейся доказательством высокого статуса ее владельца. На эту категорию приходится около трети потребления серебра.

Электроника и другие отрасли промышленности. Высокая электро- и теплопроводность серебра, ковкость и антикоррозийные свойства делают его одним из наиболее популярных металлов в современных технологиях. Оно используется для покрытия контактов разного рода электрических выключателей и приборов, а также как припой для спаивания металлических поверхностей, как биоцид для борьбы с микробными инвазиями и в качестве прозрачного покрытия теплостойких окон. Оно является важной составной частью большинства солнечных батарей и проводов, обладающих сверхпроводимостью, которые проводят электричество с малым сопротивлением или же без такового вообще, что может привести к революции в производстве в этом десятилетии.

Поданным Института серебра, на изготовление мили промышленного сверхпроводящего провода уходит около тысячи унций серебра.

Монеты и слитки. Правительства многих стран заметили растущий интерес к серебру как к способу сохранения капитала и опять начали чеканить серебряные монеты. Эта часть серебряного рынка относительно узка, но она быстро растет, поскольку люди ищут альтернативу бумажным валютам, и таковая видится им в традиционных формах.

Дефицит серебра. А вот теперь история серебра становится по-настоящему интересной. За год на различные нужды потребителями расходуется в среднем чуть более 800 млн. унций серебра. Однако мировое производство серебра составляет менее 600 млн. унций в год. Эта разница восполняется двумя путями: переработкой фотопленок, покрытых серебром, и извлечением серебра из различных приборов, пришедших в негодность. Однако более примечательно то, что запасы уже добытого серебра истощают-

Потребление серебра в 2002 г.

Отрасль

Годовое потребление,

Процент

в млн. унций

от общего количества

Электроника и батареи

342,4

40

Ювелирные изделия

259,2

30

и серебряная посудо

/>

Фотография

205,3

24

Монеты

31,30

4

Прочие нужды

24,8

2

Итого:

863,0

100

Источник: Институт серебра.

ся по мере того, как центральные банки и другие крупные держатели серебра распродают свои запасы.

Как следует из таблицы, приведенной ниже, количество серебра на планете постоянно уменьшается. Если в 1940-х годах у правительства США было более 6 млрд. унций серебра, то теперь у него нет ничего.

По официальным данным, серебряный запас Китая уменьшился более чем на 50 млн. унций только за 2002 год и при теперешних темпах таяния окончательно исчезнет через пару лет. Крупнейшей биржей в мире, где торгуют серебром, является «Комекс». Если в 1980 году там было продано 330 млн. унций, то в 2003 году только около 100 млн. В общей сложности наличный резерв серебра сократился с более 2,5 млрд. унций в 1980 году до 500 млн. унций в 2003 году, то есть меньше того количества, которое потребляется за год.

В отличие от золота, которое в основном никуда не исчезает, значительная часть годового производства серебра потребляется и теряется навсегда. Особенно это касается электроники, где количество серебра, используемого в той или иной детали, настолько мало, что его извлечение абсолютно нерентабельно. Например, в клавиатуре вашего компьютера

Серебро: спрос и предложение.

1993-2002 гг.

Серебро: спрос и предложение. 1993-2002 гг.

1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

Потребность в производстве

Источник: Институт серебра.              Добыча

содержится серебра меньше чем на четверть доллара, и поэтому нет никакого смысла отправлять ее на переработку, а не в мусоропровод или на свалку.

Если смотреть на серебро под этим углом, то можно сделать вывод, что на этот товар игра будет вестись по-крупному. Цена на него станет неуклонно расти по причине дисбаланса между спросом и предложением, даже если экономика будет развиваться ровно, без эксцессов (скорее именно в силу последнего обстоятельства). Другими словами, для того, чтобы на рынке серебра шла игра на повышение, вовсе не требуется финансовый кризис. Рыночные силы создадут дефицит, который, при прочих равных условиях, приведет к росту цены на серебро.

Копните чуть поглубже — и история станет еще интереснее. Похоже, наиболее часто приводимые «изъяны» в случае с игрой на повышение на самом деле являются заблуждениями. Рассмотрим их:

Распространение цифровой фототехники приведет к резкому сокращению спроса на серебро. Каждый, кто пользовался как обычным 35-мм фотоаппаратом, так и новой цифровой камерой, знает, что последняя дает снимки неизмеримо лучшего качества. Всем понятно, что дни 35-мм фотоаппаратов на массовом потребительском рынке сочтены, и далее может следовать вывод: кончина фотопленки окажет резко отрицательное влияние на цену серебра. Эта перспектива действительно начала давить на серебряный рынок в 2003 году, когда «Кодак», крупнейший в США производитель фотопленки, объявил, что он прекращает разработку новых типов фотопленок и сосредоточит все усилия на цифровой технике.

Означает ли это конец применению серебра в фотоделе? Вовсе нет. Во-первых, мы взираем на этот процесс пресыщенными западными глазами. Для большинства обитателей нашей планеты цена в 200 долларов за цифровой фотоаппарат кажется фантастически недосягаемой. Поэтому относительно дешевые, потребляющие серебро традиционные фотокамеры будут пользоваться очень широким спросом еще очень долго. Тот же «Кодак» продолжит и дальше торговать фотопленкой в огромных количествах, даже если это направление в его бизнесе неперспективно. Во-вторых, и это еще более важное обстоятельство, фотопленка — это не только источник спроса на серебро, но также источник предложения.

Вспомните, что одним из главных способов заполнения дефицита серебра является серебро переработанное. Согласно данным одного исследования, почти 90% серебра, используемого в цветной фотосъемке, — переработанное. Поэтому меньшее количество используемой фотопленки означает меньшее количество переработанного серебра,

сокращение предложения, которое почти уравновешивает сокращение спроса. Как бы то ни было, но даже цифровая фототехника не может полностью обойтись без серебра. Чтобы приспособиться к растущему спросу на цветную фотопечать, местные фото- и мини-лаборатории устанавливают оборудование, которое печатает снимки на фотобумаге, покрытой слоем серебристого галоида. Даже если завтра весь мир перейдет на цифровую фототехнику, дефицит серебра не ликвидируется. 

<< | >>
Источник: Терк Д.. Крах доллара и как извлечь из него выгоду. 2006

Еще по теме Серебро: так же ненадежно, как золото?:

  1. Золото и серебро
  2. > Фиксированные цены на золото и серебро.
  3. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  4. КОЛЕБАНИЯ В СООТНОШЕНИИ МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА
  5. Фьючерсные контракты на золото и серебро на Срочном рынке РТС - FORTS
  6. Никто не бегает так, как Дир
  7. Основания для проведения оценки как в реальном,так и в номинальном выражении
  8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ ПРИ ИХ УДЕРЖАНИИ КАК В ВИДЕ НАЛИЧНЫХ, ТАК И ВО ВКЛАДАХ
  9. 5.2.1. Налогоплательщики Упрощенная система налогообложения применяется как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
  10. Публичные короткие продажи: так же хороши, как и прежде в деле измерения настроения толпы?
  11. Парадокс 7. Один и тот же объект может быть отнесен как к основным, так и к оборотным средствам.
  12. Анализ изменения себестоимости единицы продаж (как в натуральном, так и в стоимостном выражении) по уровням деловой активности
  13. Как Ф.Т. Барнум обанкротился, чтобы вновь разбогатеть Эти часовщики завели меня так, что пружина лопнула.